Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

長野県 別所温泉2人旅♪  (その3)

2018-06-02 06:48:29 | 旅行
やっぱりFBへの更新通知がうまく機能してないようで^^;;今回はどうなるやら・・・


そんな感じで本日も別所温泉の旅レポの続きです^^

とにかくノンビリな今回の別所温泉の旅(笑)

毎年は翌日のイベントの出席がある為にギリギリの時間で観光などをする感じの旅だったのですが、今年はイベントそのものを欠席^^

そんなワケもあって、あえて観光もバタバタと一気に周ることなく少な目に♪

1か所ごとの観光時間を長めにとっての旅の時間はまさにスローライフ^^

それでも時刻は夕刻時に~




まだまだ外は陽の明るさが残るPM6時

今回は食後をノンビリ過ごす為に、少し早めの夕食タイム♪

 

《食前酢》果実酢
ナント!食前"酒"ではなく"酢"が出てきた今回の夕食のスタート!
コレ、お酒を飲めない人でも大丈夫~しかも食前の食欲増進にもとても効果的で、むしろ酒よりも酢の方が合うのでは?と思うほど♪
実際そんなに酸っぱくはなく、甘みのある飲みやすいものでした^^

《食の友》生ビール
今回も食のお供は生ビール♪
最近はこのパターンが多くなりましたアハハ♪

 

《別注料理》馬刺しのお造り
別注料理として追加注文したのは信州ならではの馬刺し
熊本の馬刺しと違って、どちらかと言えば赤身が多いのが信州の馬刺しの特徴?かな??と勝手に思うteruです^^
程よい弾力と旨味はもちろん、臭味が全くなく添えられたニンニクや生姜などの薬味を使わなくても美味しく食べられるもの!
予算に余裕があればぜひ追加をおススメしちゃう、そんな馬刺しは毎年リピートしてます♪

《別注料理》鯉(こい)の飴煮
長野と言えば「鯉こく」という感じですが、鯉こくは味噌味、今回のコレは甘醤油を使った飴煮ということで初オーダーしてみました!
こちらも臭味は全く感じず、ホロホロに煮込まれた鯉は骨まで食べられるぐらい軟らかく仕上げられた逸品でした!

 

《先附》信州産虹鱒(ます)の土佐酢漬
早い話がニジマスの和風マリネという感じなのですが、コレが添えられたライムを使わずとも薄っすらとライムの香りが効いていて、とてもサッパリなお味♪
身も軟らかく揚げ過ぎることない絶妙な仕事で、ホントにコレは美味い!
ビールにはもちろん、日本酒にも合う味わいでGood!

《前菜》季節の七久里籠盛り前菜
スモークサーモンの押し寿司、ずんだ(枝豆)の豆乳寄せ、淡竹の油炒め、信州産アスパラガスの玉子豆腐、信州和牛の山椒煮、花豆、柏餅とズラリ並んだ籠盛り料理!
どれも食べ応え十分で、食材の味わいをしっかり楽しめる薄味で仕上げられたもの。
季節感あふれる盛り合わせは、ふっくら仕上げられた花豆や、ずんだ、アスパラなど春~初夏を感じる楽しいものでした!

 

《御造》2点盛
ココは山!ということもあり、あえて海の魚を使わないのがこちらの宿のお造りの特徴で、信州サーモンと信州産の岩魚(イワナ)のお造りの2点盛^^
信州サーモンは何度かこのブログでも登場していますが、鮭が長野で獲れるのではなく「ブラウントラウトとニジマスを特殊交配させたもの」
えっ!新種を作って万が一逃げて自然繁殖したら生態系に・・なんてことはなく、実はその全てが繁殖力の無い「雌」なのです!
そんな信州サーモンは、こちらもまた臭味は全く感じないサッパリとしたサーモンの味わいを楽しめるもの♪
一方の岩魚も、川魚っぽい匂いはなくサッパリとした味わいで、ワサビとの相性もバツグン!

《煮物》信州太郎豚の茸餡かけ
軟らかく仕上げた豚の角煮、カブ、紅優甘(べにゆうか)という名のサツマイモを、茸の餡かけで仕上げたもの^^
蓋を開けた瞬間から香るキノコの香りと、見た目以上にボリューム感のあるお料理は食べ応え十分!
豚肉の脂分が程よく全体にコクを与えていてバランスもよくGood!!

 

《焼物》信州産虹鱒の姿焼き
こちらもドド~ンと大きめなニジマスを塩焼きしたもので、かなりのボリューム感な1品。
フンワリした身の軟らかさと味わいを楽しめることが出来る一品^^
添えられた塩ポン酢で味わいの変化も楽しんで^^

《温物》信州産黒毛和牛サーロイン&信州福味鶏の石焼
石焼で仕上げる焼物料理は牛肉と鶏肉で、信州牛とは違う?のか比較的サッパリとした味わいの牛肉はとても食べやすく、料理全体とのバランスもGood!
一方の鳥肉もブランド鶏である福味鶏で、身も軟らかくジューシーで甘み感じる味わい^^
長野の名産の1つ、パプリカも添えられて、焼けば焼くほど甘み増す焼き野菜もGood!!
柚子塩、山椒味噌、上田名物美味タレの3つが添えられて、それぞれの味わいを楽しみました♪

 

《食事・止椀・香の物》
茸の旨味を活かした味噌汁と、甘み感じるコシヒカリの白米を、長野ならではの香の物と頂く食事♪
野沢菜と山ゴボウの味噌漬が白米と合う合う♪
そう言って、宿の仲居さんに「ご飯少な目~もっと少な目~」と催促したのはココだけの話(笑)
料理の数々をみればお判りかと思いますが、ホントこの宿の料理はボリューム感が凄くてすでに満腹な状態なのですよ^^

《甘味》3点盛
リンゴのコンポートは皮付でしっかり煮込まれたものながら甘み控えめで^^
リンゴプリンの甘酒添えは、なんとも不思議な味わいで、甘いプリンを甘酒が程よくコクを増している感じ♪
わらび餅もまた、甘みを抑えたもので、3種のデザートが出てくるも料理とのバランスを崩すことなく最後まで美味しく頂けるもの♪




とっても美味しく今回も頂いたお料理の数々^^

素材のインパクト的な派手さはないのですが、地元食材を上手く活かした料理の数々は、そもそも宿の値段を考えたらとてもリーズナブルにまとめられたもの!

それが結果的に、どの器を食しても「美味い!」と思わせるものばかりで、食材のインパクトよりも味わいを優先していることが覗えます^^

地元の味を美味しく食べさせてくれる上松屋さん!

だからこそ~リピートしたい宿の1つになっていて、こちらも年々連続でお世話になっているか♪

また来年のお料理も楽しみにしてますよ(笑)




そんな感じで満腹~満足な夕食を頂いて♪

アレレ??今回の別所温泉では、アソコには行かないの???

いえいえ実は今回は夜に伺ったのですよ~というそんな場所は~



(つづく)



今日もめでたし~めでたし~!!



今回はFBの更新通知がうまくいきますように(笑)