Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

長野県 別所温泉2人旅♪  (ラスト)

2018-06-07 01:22:26 | 旅行
今日も別所温泉の旅レポを~今日で今回の旅レポもラストです^^

海野宿で歴史感じる雰囲気と、美味い蕎麦を味わって!

ビーナスラインから霧ヶ峰高原ではキレイな景色と空気を満喫し~そこから上諏訪の片倉館でしっかりと温泉も満喫し~

そんな旅路はいよいよラストスパートです!



片倉館で温泉を楽しんでいる時点では、まだ動いていないと連絡くれた再会予定の長野の友人^^

ならば、先に夕食も食べておかないと時間的にキビシイ状況になりそうだねぇ~ということで、開店のPM5時30分を狙って伺ったのがこちら!

RESTAURANT「くらすわ」



こちら、数年前に上諏訪に出来たレストランで、プロデュースはナント!「養命酒」さん(笑)

そう、あの「ようめいしゅ」です♪

健康的に、地元食材を上手く提供するスタイルで、信州の食材を美味しく食べさせてくれるとのこと!

さてさて~そんなお料理はどんな感じかな??なんて、期待しながらテーブルへ^^



もちろん今回も運転手ということで、ドリンクはノンアルコールカクテルの「バージンミモザ」^^

諏訪湖のサンセットを楽しみながらディナースタート!



《アミューズ》チーズのクジェール シュー包み

フレンチのコースでのアミューズとは「お楽しみ」という意味で、一口サイズのシェフからの贈り物的なメニューです^^

言葉の意味的にはアミューズメントの「アミューズ」ということですね!

そんなアミューズは、チーズのプチシューで、小さいながら濃厚なチーズの旨味を味あわせてくれる一品



《オードブル》ほうれん草のムースと信州サーモンのサラダ・新タマネギのソースで

ほうれん草のムースは、野菜のムースらしいサッパリとした味わいながら、コクを増すべくガーリックをほんのり利かせたもの^^

これを甘み感じる新タマネギのソースで頂くもので、想像以上にしっかりと味付けがなされたお料理としてしっかりとした存在感♪

そんなこちらはワイン系にも日本酒系にも合いそうなフレンチらしいお料理で!

一方の信州サーモンのサラダ仕立て、新鮮な信州野菜を使用したサラダは野菜の僅かな苦みさえ感じさせないもので、信州の野菜の美味さを主張しています!

サーモンも臭味なく、程よくのった脂が野菜とのバランスを上手くまとめていてGood!



《スープ》キャロットのポタージュ・リエ

とてもクリーミーで、ニンジンの味わいをしっかり楽しませてくれるもの^^

表面にひと回しされたオリーブオイルがポタージュの味わいをより濃厚にして、料理としての存在感をしっかり主張してくれています♪

最近はオードブルと同時に出てくるお店も多いパンは、この店ではスープのタイミングで一緒に登場ということで、フレンチの王道的な構成で好感が持てます!

ちょっと焼き過ぎかなぁ~というフランスパンは、コレもしかするとスープと合わせたものとしてのチョイスなのかも知れません。

"おかわり"で運ばれてきたパンは別のものでした。

ち・な・み・に!

フレンチの場合、「ポタージュ」と言った時点で「スープ」なので、「ポタージュスープ」という言い方をしてしまうと・・「スープスープ」ということに^^;

また濃度のあるスープを「ポタージュ・リエ」、サラッとしたスープは「ポタージュ・クレール」・・・なんてフレンチのスープうんちくでしたとさ(笑)



《ポワソン》佐久産大王岩魚のポワレ・ベルモット風味のヴァンブランソースで

魚料理のメインとして出てきたコレは信州らしく川魚の岩魚をチョイスしたもの^^

表面をカリッとしっかりグリエされたもので川魚特有の香りを美味く処理して、フンワリとした舌ざわりと味わいを楽しませてくれます!

ベルモットの味わい&香りはさほど主張ありませんが、それでもヴァンブランソースはシッカリ濃厚に仕上げられていて、食べやすくバランスもGood!

※ヴァンブランソース=白ワイン・生クリーム・フュメドポワソン(魚の出汁スープ)をベースに作られる魚料理の定番ソース



《アントレ》信州プレミアムランプ肉のグリル・安曇野わさびと赤ワインソースで

肉料理のメインとしてテーブルを飾ったのは、信州産のランプ肉をグリエしたもので、軟らかく上質の味わいを楽しませてくれました!

信州牛というと濃厚なイメージだったのですが、脂少ないランプ肉だとココまで味わいが変わるものかとビックリする肉質で^^

ソースは定番の赤ワイン系のソースながら、それをワサビで合わせるコレは初めて味わうもので、面白い味わいでした!

 

《デゼール》ほうじ茶のクリームブリュレ&よもぎぜんざいアイス

デザートして出てきたものは、スタイルこそフレンチながら、使われる素材は「和」を主張するもの^^

カジュアルフレンチながら、それでも最後に和の素材を活かすことで甘すぎない、サッパリとしたデザートがコース全体のバランスを上手くまとめている感じ^^

ブリュレもしっかりとほうじ茶と解る味わいを残し、それでいてコレがフレンチのデザートであることがはっきりと解るもの♪




いやぁ~ホント美味しく頂きました!

信州でフレンチ?!と思う方もいるかも知れませんが、長野は高原野菜や肉類、信州サーモンやニジマスなど、フレンチやイタリアンに適した食材の宝庫♪

信州=蕎麦というイメージだけではもったいない!

ぜひ信州に出掛けたら、洋食もぜひ味わってもらいたいなぁ~♪



で!



すでにこのお店の1Fでは、友人のご夫婦がお子さん連れてココまで来てくれていて待たせてしまっていたワケで^^;

途中、グループLINEで2Fで一緒に食事する?と誘ってはみたのですが・・・ホント待たせてゴメンね!

 

久しぶりの再会は「あいる夫妻&Jr」とでも言っておきましょうか(笑)

よっぽどブログにガッツリ登場してもらおうか?とも思いましたが、ソレは次の機会で^^

久しぶりのJrは1年って凄いなぁ~というぐらいの成長で、ちょっとご機嫌ナナメ?だったようでしたがグズるわけでもなく大人対応(笑)

初対面の時こそ旦那ソックリだわ~と思っていたもの、今では奥様の良い部分もしっかりプラスされた可愛さ130%なJr君でした^^

言われて気が付く愛車のホイール・・ナント!

うちのヴェルファイアが履いているホイールと全く同じデザイン&色のものに交換したのだとか!

いやぁ~なんか嬉しくなっちゃうじゃないの♪

もっともヴェルファイアハイブリット・・あとどれだけ乗るのか?解んないんだけどね^^;;

そんな感じでアレコレ会話を楽しんで、気が付けば30分ぐらいの短い時間でしたが、若いご夫婦との久しぶりの再会をホントに楽しませてもらいました!

帰り際、ナントお土産まで頂いて・・・

あちゃ~やっぱり別所温泉で何かお土産を購入するべきだったと大後悔><;;;

別所温泉を出る時点は長野で親友に会えるなんて思ってもなかったワケで、しかも自宅用にも土産は何一つ買ってなかった(爆)ので、ホントに手ぶらだったワケ・・

ホント次回、何か絶対にお返しさせて頂きますね!



で!


この後、画像こそありませんがもう一人の長野の友人である、富士見のご自宅まで伺って~

実は「清里高原の思い出のソフトクリーム」の相手が彼なのです(笑)

実は彼、私が学生時代に400人中の300位後半というぐらいな「超ド級のスーパーやる気なし状態な私」と一緒に寮生活を楽しんで・・・・

おバカな私に「勉強する時間」や「生活習慣」を教えてくれたのが彼!

卒業するころ、私の成績は学年5位圏内と信じられないぐらいの飛躍を遂げたのは、誰が何と言おうと彼のおかげ!

ある意味、人生の1つの道を教えてくれたのが彼ってことで、私の中でも大切な友人お一人♪

そんな彼も今では2人の子供をもつご夫婦で・・・すまん・・結婚観まではリスペクト出来なかった(爆)

アハハ♪こちらは独り者を満喫しております^^

そんな彼のご自宅でも30分?1時間ほど夜遅くにおじゃまさせてもらい、ビックリするぐらい大きくなった子供さんと再会したりと楽しませてもらいました!

そんな帰り際・・あらまっ!こちらでも土産を頂いて・・・ホント・・ホントすまん^^;;;

な~んにもお土産持ってないのよ^^;;

次回必ず・・絶対・・




そんな長野、上田市の歴史ある別所温泉の旅。

東信州を中心にガッツリ観光を楽しんだ今回は、ロードスターのミーティングを欠席することから始まった旅でしたが、結果的に充実した2日間を楽しむ旅になり^^

旅路の途中での長野の友人にも久しぶりの再会で、旅の思い出が一気に膨らみ笑顔の旅となりました!!

こんな感じの別所温泉の旅

ちょっとレポこそ長くなりましたが「行った気になる旅ブログ」を楽しんで頂けたでしょうか??

2日間のランチが時間の関係で選択肢がなく両方とも信州蕎麦だったりと、そんなちょっとした失敗もまた旅レポではそのままお伝えしちゃいました♪

そんなガッツリな信州長野、別所温泉の旅レポでした!

忙しい中、時間を作ってくれた皆さんホントありがとう!!


(終わり)





今日もめでたし~めでたし~!!