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本日も週末の土日に行ってきた下呂温泉レポです^^
昨日は下呂温泉の外湯を廻るなんてこともして、気が付けばこの日すでに6か所の温泉を堪能しちゃっているわけですが(笑)。
温泉街からホテルに戻り、夕食前にも温泉三昧!
ホテル内にある3か所の温泉をココでグルッと廻って温泉を・・・我ながらホント温泉好きなんですね♪
そんなガッツリな温泉を楽しんで・・・まあ~このところのドタバタした環境から一気に弾けちゃったteruなのであります^^
上の画像は、3Fにある日本庭園のある温泉、9Fにある展望風呂の画像です^^
ちなみに昨日ご紹介した露天風呂の場所は1Fですハイ!
いよいよ夕食タイム♪
今回は「飛騨の春♪料理長朝採りの【山菜づくし】&【飛騨牛】」プランということで、コレ昨年の同時期に伺った際にも山菜で楽しませてもらったこと
から今回のチョイスとなりました。
《食前酒》梅酒 (画像左)
温泉宿の定番?!な梅酒の食前酒^^こちら水明館のものはサラッとしていますがかなり甘めのもので、誰でも楽しめる味ですハイ^^
《今日のお酒w》グラス白ワイン (画像右)
これはもちろん別注文なのですが、白ワインって食べ物の味の邪魔をしないので、山菜など香りを楽しむにはおススメ!結果3杯ゴクリ(笑)。
《付出し》ユリ根豆腐 (画像左)
こちら舌触りが楽しめたユリ根豆腐で、上にはツクシが乗っていたり^^目でも楽しめちゃいました!
《前菜》盛り合わせ (画像右)
菜の花、カニ寄せ物、豆の揚げ物、ゴマ豆腐、サイマキ(車エビの子供)の盛り合わせでした!優しい味付けで美味しかったです^^
《吸物》 カニのすり身の吸物 (画像左)
出汁の美味しいサッパリとした澄し汁で、カニの香りに加えて柚子の香りが食欲をそそります^^
《御造り》 4点盛 (画像右)
タイ、大トロ、炙りホタテ、ウニの4点盛で、しっかりと寝かされた魚は、とても本来の魚の味わいを楽しめました!
ホタテはレア状態の炙りで、より一層甘みを感じるものでしたハイ♪
《おしのぎ》 山菜の握り寿司 (画像左)
若いワラビなどの山菜を握り寿司にした一品で、鼻に通る山菜の香りと歯ごたえがtなお占める一品でした!
《おしのぎ》 山菜盛り合わせ (画像右)
こちらも"おしのぎ"の一品で山菜の盛り合わせでした。水玉草など優しい山菜の味をいろいろ楽しめました^^
《煮物》 海老芋と飛騨牛カニ身添え (画像左)
ホクホクな海老芋と飛騨牛をじっくり炊き込んだ一品で、カニを玉子で包み込んだものが添えられていました。
《名物》 飛騨牛の鉄板焼 (画像右)
こちら飛騨牛A5クラス^^飛騨牛はA5でも味わいは濃厚ながら脂っこくなくしつこくない味わいでGood!
《焼の物》 ぜんまいと新筍の包み焼
新物の竹の子とぜんまいの香りがたまりません!!下には飛騨の棒葉味噌とほんのりとバターの効いた味付け!
《油の物》 山菜の天ぷら
フキノトウやワラビをカラッと揚げた天ぷらに、天ぷら用に「油で揚げた塩」を添えてあるもので、その後この塩はご飯のお供にも^^
1人旅ゆえにカウンターで食事をしたこともあって、目の前で板前さんが揚げてくれる天ぷらを観ながらのお食事♪
揚げたてアツアツを頂きましたハイ!
《お食事》 白米、汁の物、香の物 (画像左)
炊き立てホカホカのご飯に赤みその味噌汁、お漬物^^先の天ぷらで食べた塩もふりかけ代わりに頂きました♪
《果の物》 果物盛り合わせ (画像右)
メロン、ぶどう(カイジ?)、いちご、オレンジの盛り合わせでした!
いやぁ~食べた食べた~♪
お店の方も言っておられましたがこのコース、料理の数とその量が通常のものより多めに設定されているようで、コレ恐らく山菜メインのコースゆえ
ボリュームをUPすることで満足感をより一層得られる配慮と思われます。
実はこのコース、この3月1日からのもので私が今年第一号のお客さんだったとのこと(笑)。
コレまた来年も食べたいなぁ~なんて^^
さて、この季節の下呂温泉は冬の夜空に花火が舞います♪
下呂「冬の花火物語」です^^
約10分間の花火なのですが、かなりハイペースで打ち上げられる冬の花火は、山々にこだまする音と共に楽しめました!
この日の花火のテーマは「お雛様花火」ということで、綺麗なピンクや赤い花火が魅了してくれました♪
実は夕方には雨がポツリポツリと・・これは花火は中止かなぁ・・なんて思っていたのですがこの花火の時間は丁度運よく雨が上がった!!!!
この後、深夜から明け方までけっこう雨が降ったのですよ~。
食事がPM6時から~花火はPM8時30分から・・・・
夜の下呂温泉の過ごし方は、ホント飽きが来ない時間を過ごせます^^
そしてPM9時15分からは~ショータイム♪
今回もちゃっぴ・・ではなく(爆)
竜之介 ニューハーフショーでした♪
いやぁ~コレ、一週間ずれていたらチャッピーのショーでしたホント(笑)。
今回は水明館ではじめて「ちゃっぴーじゃないショータイムを過ごせた」週末だったのでしたアハハ!
ニューハーフショーと言っても、極下品なものではなくとても懐かしい歌と楽しい会話で過ごした1時間でしたよ^^
それにしても・・キレイな人だわ~ある意味で「女性以上に女性」なんだなぁ~!
こちらワンドリンクで2500円のショータイム。
生ビール(中)でホロ酔いホロ酔い♪ この時点でワイン3杯とビール・・ん~飲み足りない・・・アハハハハハハハ!!!!!!!!
その後、部屋でも1人グビグビとビールを2缶ほど(笑)。
夜は遅くまでホテルの温泉3か所を廻ってまたしても温泉三昧^^
お酒が入っている状態なので、長湯はしないで短時間に出たり入ったりとマイペースで楽しみました。
そして・・・・
夜食(爆)
この一杯が太るんだよなぁ~(解ってるなら食べるなよw)
ホテル内のラーメン店で夜食のラーメンを^^
このラーメン、高山ラーメンとも違うサッパリ味のもので、遅くに食べても胃もたれが起きない不思議なラーメン。
麺そのものも少し透き通った感のあるもので、どくどくの歯ごたえなんですコレ^^
いやぁ~食べた~飲んだ~そして食べた(爆)。
そんな感じの1日目の夜を過ごしちゃいました^^
次回は翌日の日曜日、今回の旅レポの最終回となります。
お楽しみに~
というわけで!
つ・づ・く・・・ハイ♪
本日も週末の土日に行ってきた下呂温泉レポです^^
昨日は下呂温泉の外湯を廻るなんてこともして、気が付けばこの日すでに6か所の温泉を堪能しちゃっているわけですが(笑)。
温泉街からホテルに戻り、夕食前にも温泉三昧!
ホテル内にある3か所の温泉をココでグルッと廻って温泉を・・・我ながらホント温泉好きなんですね♪
そんなガッツリな温泉を楽しんで・・・まあ~このところのドタバタした環境から一気に弾けちゃったteruなのであります^^
上の画像は、3Fにある日本庭園のある温泉、9Fにある展望風呂の画像です^^
ちなみに昨日ご紹介した露天風呂の場所は1Fですハイ!
いよいよ夕食タイム♪
今回は「飛騨の春♪料理長朝採りの【山菜づくし】&【飛騨牛】」プランということで、コレ昨年の同時期に伺った際にも山菜で楽しませてもらったこと
から今回のチョイスとなりました。
《食前酒》梅酒 (画像左)
温泉宿の定番?!な梅酒の食前酒^^こちら水明館のものはサラッとしていますがかなり甘めのもので、誰でも楽しめる味ですハイ^^
《今日のお酒w》グラス白ワイン (画像右)
これはもちろん別注文なのですが、白ワインって食べ物の味の邪魔をしないので、山菜など香りを楽しむにはおススメ!結果3杯ゴクリ(笑)。
《付出し》ユリ根豆腐 (画像左)
こちら舌触りが楽しめたユリ根豆腐で、上にはツクシが乗っていたり^^目でも楽しめちゃいました!
《前菜》盛り合わせ (画像右)
菜の花、カニ寄せ物、豆の揚げ物、ゴマ豆腐、サイマキ(車エビの子供)の盛り合わせでした!優しい味付けで美味しかったです^^
《吸物》 カニのすり身の吸物 (画像左)
出汁の美味しいサッパリとした澄し汁で、カニの香りに加えて柚子の香りが食欲をそそります^^
《御造り》 4点盛 (画像右)
タイ、大トロ、炙りホタテ、ウニの4点盛で、しっかりと寝かされた魚は、とても本来の魚の味わいを楽しめました!
ホタテはレア状態の炙りで、より一層甘みを感じるものでしたハイ♪
《おしのぎ》 山菜の握り寿司 (画像左)
若いワラビなどの山菜を握り寿司にした一品で、鼻に通る山菜の香りと歯ごたえがtなお占める一品でした!
《おしのぎ》 山菜盛り合わせ (画像右)
こちらも"おしのぎ"の一品で山菜の盛り合わせでした。水玉草など優しい山菜の味をいろいろ楽しめました^^
《煮物》 海老芋と飛騨牛カニ身添え (画像左)
ホクホクな海老芋と飛騨牛をじっくり炊き込んだ一品で、カニを玉子で包み込んだものが添えられていました。
《名物》 飛騨牛の鉄板焼 (画像右)
こちら飛騨牛A5クラス^^飛騨牛はA5でも味わいは濃厚ながら脂っこくなくしつこくない味わいでGood!
《焼の物》 ぜんまいと新筍の包み焼
新物の竹の子とぜんまいの香りがたまりません!!下には飛騨の棒葉味噌とほんのりとバターの効いた味付け!
《油の物》 山菜の天ぷら
フキノトウやワラビをカラッと揚げた天ぷらに、天ぷら用に「油で揚げた塩」を添えてあるもので、その後この塩はご飯のお供にも^^
1人旅ゆえにカウンターで食事をしたこともあって、目の前で板前さんが揚げてくれる天ぷらを観ながらのお食事♪
揚げたてアツアツを頂きましたハイ!
《お食事》 白米、汁の物、香の物 (画像左)
炊き立てホカホカのご飯に赤みその味噌汁、お漬物^^先の天ぷらで食べた塩もふりかけ代わりに頂きました♪
《果の物》 果物盛り合わせ (画像右)
メロン、ぶどう(カイジ?)、いちご、オレンジの盛り合わせでした!
いやぁ~食べた食べた~♪
お店の方も言っておられましたがこのコース、料理の数とその量が通常のものより多めに設定されているようで、コレ恐らく山菜メインのコースゆえ
ボリュームをUPすることで満足感をより一層得られる配慮と思われます。
実はこのコース、この3月1日からのもので私が今年第一号のお客さんだったとのこと(笑)。
コレまた来年も食べたいなぁ~なんて^^
さて、この季節の下呂温泉は冬の夜空に花火が舞います♪
下呂「冬の花火物語」です^^
約10分間の花火なのですが、かなりハイペースで打ち上げられる冬の花火は、山々にこだまする音と共に楽しめました!
この日の花火のテーマは「お雛様花火」ということで、綺麗なピンクや赤い花火が魅了してくれました♪
実は夕方には雨がポツリポツリと・・これは花火は中止かなぁ・・なんて思っていたのですがこの花火の時間は丁度運よく雨が上がった!!!!
この後、深夜から明け方までけっこう雨が降ったのですよ~。
食事がPM6時から~花火はPM8時30分から・・・・
夜の下呂温泉の過ごし方は、ホント飽きが来ない時間を過ごせます^^
そしてPM9時15分からは~ショータイム♪
今回もちゃっぴ・・ではなく(爆)
竜之介 ニューハーフショーでした♪
いやぁ~コレ、一週間ずれていたらチャッピーのショーでしたホント(笑)。
今回は水明館ではじめて「ちゃっぴーじゃないショータイムを過ごせた」週末だったのでしたアハハ!
ニューハーフショーと言っても、極下品なものではなくとても懐かしい歌と楽しい会話で過ごした1時間でしたよ^^
それにしても・・キレイな人だわ~ある意味で「女性以上に女性」なんだなぁ~!
こちらワンドリンクで2500円のショータイム。
生ビール(中)でホロ酔いホロ酔い♪ この時点でワイン3杯とビール・・ん~飲み足りない・・・アハハハハハハハ!!!!!!!!
その後、部屋でも1人グビグビとビールを2缶ほど(笑)。
夜は遅くまでホテルの温泉3か所を廻ってまたしても温泉三昧^^
お酒が入っている状態なので、長湯はしないで短時間に出たり入ったりとマイペースで楽しみました。
そして・・・・
夜食(爆)
この一杯が太るんだよなぁ~(解ってるなら食べるなよw)
ホテル内のラーメン店で夜食のラーメンを^^
このラーメン、高山ラーメンとも違うサッパリ味のもので、遅くに食べても胃もたれが起きない不思議なラーメン。
麺そのものも少し透き通った感のあるもので、どくどくの歯ごたえなんですコレ^^
いやぁ~食べた~飲んだ~そして食べた(爆)。
そんな感じの1日目の夜を過ごしちゃいました^^
次回は翌日の日曜日、今回の旅レポの最終回となります。
お楽しみに~
というわけで!
つ・づ・く・・・ハイ♪
ご本人からのコメントを頂けるなんて大変光栄です^^
オカマさんとニューハーフさんの違いなどなど、ホント面白いトークや歌で楽しませてもらいました♪
毎年同じ時期に水明館に旅行に行っている私ですが、はじめて竜之介さんのショーを拝見できました^^
またお会いできること、楽しみにしております!