千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

教えっこ倶楽部 サツマイモご飯

2014-08-29 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

8.27
教えっこ倶楽部

献立は、サツマイモが採れたので、

さつま芋ご飯、さつまいもスティック、ゴーヤの天ぷら、ピーマンと高野豆腐の肉詰、

ワカメとミョウガの卵とじ、わかめとミョウガと鶏肉だんごを卵でとじた味噌汁、ウリの

漬物(ウリ大好きだからたくさん食べました)でした。


揚げたてのゴーヤの天ぷらを食べました。ゴーヤ・枝豆・コーン・イカのげそ

が具材でゴーヤのサクサク感とコーンの甘み、イカのふんわり感がいいバランス

の  新食感で とても美味しい 天ぷらでした。 

イカに塩で下処理してあるので、何もつけずにそのまま食べました。

3個食ったけど、また食いたい!!










メグの手作りケーキ   無花果タルト
イチジクをアーモンドクリームと一緒に焼き上げたケーキ