青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

ウニのクリームソースパスタ

2010-12-16 16:07:21 | おいしいもの
私の大好きなウニで“ウニのクリームパスタ”を作りましたオリーブオイルでガーリック、しめじを炒め、皿に移し、そのままのフライパンでバターと小麦粉、牛乳でホワイトクリームを作ります。そのソースに塩練りウニを投入火は弱くしないとウニが固まりますので注意してくださいね後は味を見ながら少し塩で味付けし、黒粒コショウと大葉の刻んだものをちらして出来上がりとても簡単ですウニそのものがこってりなので生クリームを使いませんでした夏にはこの“塩練りウニ”や生のウニと青シソドレッシングを使い、冷たいパスタで食べますが、スゴクおいしいと家族には評判です簡単なので作ってみて下さいねちなみに、青森なら上質のウニがどこでも購入できますが、平内町や浅虫というところの塩練りウニはおいしいことで有名です素敵な器に少めに盛り付けすると高級感アップ塩練りウニは少量でも結構な量のソースが作れるのでお得かもクリスマスやお正月のおもてなし料理の一品にしてもですよ~