以前からお料理を作る時には1つメインを決めたら3品作ろうと使いまわしの術で、いかに自分の時間を作るかというのが私の課題誰でもできる普段使いのレシピなので知っているかもしれませんが、子育て中のママさん・お仕事が忙しい女性におススメです良かったらみなさんの調理のヒントにどうぞ
基本の玉ねぎとひき肉を塩コショウして炒めた物は、トマトの缶詰&コンソメ等の調味料でグツグツ煮て“ミートソース”にマッシュしたジャガイモと先に炒めた基本の玉ねぎ&ひき肉に塩コショウで味を整えて別な日にコロッケにしてみたりチーズと少量のパン粉&乾燥パセリをのせて焼いたグラタンにこれはシンプルですがホッとするやさしいお味なのでRioのおススメですまた、コロッケ用にとっておいて油で揚げるのはちょっとという時はパン粉と乾燥パセリをのせて焼くと“ヘルシー皿コロッケ”として楽しめます(お弁当用に調理して冷凍保存可能です)だんだん揚げ物がちょっと胃にもたれて・・・という方是非作って食べてみてくださいね家族で一緒に食べる時私だけ“皿コロッケ”にして食べたりしますたくさん具剤を作っておいて冷凍保存するのもいいですね(茹でてマッシュしたジャガイモは冷凍しても大丈夫おいしいです)調理する時は先に充分電子レンジでチンしてからグラタン作りをすると“温めて焼くだけ”なので10分くらいでできちゃいますよ~その他、炒めた基本の“玉ねぎとひき肉”にチーズをザックリ入れ溶き卵で“フワフワオムレツ”もできちゃうし、キーマカレーにしたり本当に便利私の場合基本の“炒めた玉ねぎ&ひき肉”を作る時、1キロ~2キロのひき肉と玉ねぎ大7~8個をいっぺんに作り置きしますもちろんお肉の特売の日にゲットして作るのでお財布にやさしいその分浮いた時間とチョッピリのお小遣いで“ランチ”を外で食べるのが楽しみなんですよね外でランチをした時はそのレシピを家で作り家族に還元するんですうふふ