いや~毎日暑いですねえ家の中は窓を全開、風太郎
のケージの中にアイスノンをタオルでくるみ入れて敷き詰め、扇風機を送風、私はといえばタオルに保冷剤をはさみ頭に巻きつけ、水を触る茶碗洗い&お掃除がなんだかたのしい
と感じてしまう毎日。首にもタオルでほぼ“オッサン状態”でお家を歩き回っております。(こんな姿はお見せできません
)この状態で家の中は30度、
のケージは28度をキープ
“毛があるから暑いよね~風太郎”といいつつ、風がない日はクーラーのお世話になりますが、風のある日はこんな感じ。適度な水分補給となるべく自然な温度で体にやさしく&“節電”を心がけております
そして大切な塩分も補給塩分の摂取量は人によって注意が必要ですが、自然塩を使い健康な人であれば自然に汗や排泄で体から抜けるので大丈夫
キュウリは体の熱をとり、塩分を排出させる力があり、適度な酸味は疲れをとる作用があります。なんてったって夏にはかかせないお野菜
そこでおばあちゃんが作った“キュウリの古漬け”
これはかなり多めの塩で長く塩漬けにして、食べる前に塩抜きをして食べる保存食でとても懐かしい漬物です。若い方は知らないかも・・・
えっとお味は酢が入っていないキュウリのピクルスってとこかしら適度な酸味は発酵食品の為。昔の人は体に良い食べ物を自然に補給していたんでしょうね。酸っぱいのが苦手な方もいますが、食べてみると病みつきになりますよ~
食欲のない時にお茶漬けなどといっしょにおいしく召し上がれ~
今年はRioも大量のキュウリの古漬けに挑戦します
夏は暑いもの・・・体力がある時は平気でも、クーラーなどに慣れ過ぎ、体冷え冷えだと風邪ひいちゃいますよね。家の中でも熱中症があるので注意が必要ですが、あともう少しで夏も終わり。健康的になんとか乗り越えましょうね