冷凍保存していたひき肉を使って“キーマカレー”を作りましたいろいろな作り方がありますが、畑にあるピーマン、あればセロリやトマトも入れる時があります具剤は全て細かなみじん切りにして塩を少し入れて炒めますしんなりするのが早いのでスピード短縮したい方は少し使って炒めましょうひき肉から油が出ますので、ひき肉とニンニク、生姜を少し炒め油が出てから野菜を入れます 今回の材料は、ひき肉 ・ピーマン・玉ねぎ・人参・ニンニク・しょうがのみじん切り少々・カレールウと水です。我が家ではスパイスや辛いものが大好きなのでターメリック・ガラムマサラ・クミンシード辛み調節のスパイスを入れて作りましたスパイスがなくても市販の固形カレールウでも充分おいしいですちょっと雰囲気をだしてご飯にサフランを入れて炊き上げました仕上げにパラパラと乾燥パセリを散らすと彩りも良く食欲がでます大きめのフライパンでのスピード調理は15分程度ですじっくり煮たい方は固形ルウを入れる前に具剤をコトコト煮てもとろける感じがです。(カレールウは最後に入れてくださいね。でないと焦げ付きます。ルウを入れて煮込みたいときは、常にかきまぜるか、湯千して下さい)エコの為、炒めた具剤をストーブにかけ調理しました夏もおいしいカレーですが、寒くなってきたので石油ストーブなどの火力を使った調理はおススメですよ
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