先日の岩木山神社参拝で帰りに立ち寄った“嶽温泉郷”
そこには舞茸やごぼう、豚肉などでしっかりうまみがご飯にしみた
嶽の釜めしが有名
今日はお天気もいいし、岩木山神社~嶽温泉郷~温泉や足湯を楽しみ釜めしをいただく
なんてコースは定番かもしれませんがきっと気持ちもお腹も満たされますよ
お土産の釜めしは炊いたものを持ち帰りできますが、
現地でお膳を目の前に、30分ほど炊き込みながら食べるのもおすすめです
炊き上がりを待つあいだに注文した舞茸の天ぷらは絶品です
サクサク感がたまらないぜひ食べていただきたい逸品
癖にしてお家でも大量に作って食べたほどです。
ちなみにRIOさん家では天ぷらやとんかつなどを作った時には
糖分と脂肪をカットするハーブティーを飲みながら
家族全員が太らないように注意してます・・・
なぜなら私もどっぷり中年だから~
ハーブティーが気になる方はご相談くださいね
お土産に買った“いしたのしそ巻あんず”これはお茶請けにおススメ
小さいころはこの味をあまり理解できませんでしたが
美味しさ発見
この前の霊気交流会でお出ししたところ皆さんにも大好評
ほのかな甘みと杏のかおりそれにしその風味がマッチして最高です
食べるときは半分か4等分して小鉢に盛り付けどうぞ
ではみなさん素敵な日曜日をお過ごしくださいませね