さてさてツアーの後編はお食事タイムのテーブルをちょっぴり紹介しますね
(なんといっても食べる楽しみがたくさんあって写真はあまり取れなかったのです・・・)
テーブルの中心に素敵に飾られているハーブの盛り合わせ
ここから好きな葉を取り、海苔にのせてご飯や刺身の具を盛り付け手巻きずしに
これってお家のちょっとしたパーティーにいいですよね
Rioもたまにお家でやってますよ~なんて言っても簡単でゴージャスに見えて楽しいですもの
おススメのハーブ手巻き寿司
皆さん3か所に分かれて各テーブルでお食事タイムだったのですが
Rioは和室
洋間は素敵な雰囲気トイレだって入口は壁の素敵な模様のちょっとした押入れ?
そこには
スンバらしい(ちょっとなまってみました)お手洗いのお部屋が繰り広げられておりました
洋間に飾られたお花
和室も素敵な雰囲気とちょっとした置物もなんて素敵なの~の声が
写真がちょっとくらいですが、お紅茶にイングリッシュラベンダーが1本入って出されました
部屋中にラベンダーの香りが広がり、飲み終えた後も鞄にラベンダーを入れて持ち歩いたのですが
アロマのエッセンスを1滴落としたかのような香り・・・さすがです
六戸の大西ハーブ園に移動してハーブの摘み取りを楽しんだ後は
先生手作りのルバーブジャムを使って作ったパイとカモミールティーを満喫
リンゴとバナナが入っているかのような風味とねっとりした食感、かすかな酸味と一緒になると
それはもう脳に喜びの感覚がじわじわっと湧き上がるかんじ
本当の手作り・素朴な味をいただいて、昔母親がよく作ってくれた洋菓子の味を思い出しました。
転勤の為、2、3年で引っ越しを繰り返し、山の木を管理するお仕事の為、田舎が多く
お店や病院がないところも多かったので、手作りを食べて育った私
母親の知恵と愛情をもらって育ったんだよな~なんて
自然は私に自分を振り返る時間をくれました
これは大切なこと・・・
すべてに感謝したくなる自分がどんどん素直になり
子供のような気分に
うんまた今日から頑張るぞーと元気をいただきましたよ~
酒井先生はじめ、ツアーでご一緒させていただいた皆様
企画を熱望したところ、実現してくださった
自然食品のお店“あおぞら”さんに感謝