今年の北海道の秋鮭漁は9月末現在、漁獲尾数が前年同期比 115 . 4 % で、記録的な不漁だった昨年と比べ回復傾向にある。しかし、漁獲金額は同 64 % と、品薄で高騰した昨年よりも安値で取引されている。
安値は消費者にとっては有り難いことで、年金生活の我が家でも手が出せる価格になっている。生イクラを解(ほぐ)して醤油漬けにし、炊きたてのご飯に載せるだけのシンプル「イクラ丼」はタック爺の大好物。丼にマグロやイカなどの刺身を盛り付け、その上にイクラの醤油漬けを載せるプレミアム仕上げ「海鮮丼」なるものは好みでない。イクラそのものを視覚的にも味覚的にも単純に味わいたい。