〓 チックおばさんに買ってもらった焼き芋 〓
〓 12 月 4 日付 『讀賣新聞』 第 1 面 「編集手帳」 〓
※ 画像上段は、 12 月 4 日午後 1 時 10 分撮影。
※ 画像下段は、 同日午後 4 時 45 分撮影。
※ 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は、 翌朝確定。
※ 画像下段は、 同日午後 4 時 45 分撮影。
※ 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は、 翌朝確定。
本日の 『讀賣新聞』 朝刊で、 第 1 面の 「編集手帳」 を読み、 早速、 チックおばさんに焼き芋を買ってきてもらいました。 師走に入って気温がぐっと下がり、 おいも (老いも) わかき (若きも) 、 揃っておいも (お芋) を美味しく食べる季節になりました。 徳島県のサツマイモ生産者が、 「一定期間貯蔵することで、 収穫後の傷を自然治癒させる技術を開発した」 ことを、 件のコラムから初めて知りました。