昨日の夕食のデラックス献立
メンメの煮つけ
春菊のごま和え
味つきたまご
白貝の酒蒸し
えびいもの煮っころがし
ミニ三角揚げの袋焼き(納豆入り)
沢庵漬け
白ワイン(グランポレール・北海道ミュラートゥルガウ 2016)
メンメの煮つけ
春菊のごま和え
味つきたまご
白貝の酒蒸し
えびいもの煮っころがし
ミニ三角揚げの袋焼き(納豆入り)
沢庵漬け
白ワイン(グランポレール・北海道ミュラートゥルガウ 2016)
昨日、家内の買い物篭に高級魚のメンメと珍しい白貝のトレーが入っているのを見て、思わず「おー」と声が出る。夕食の献立は、上掲のごとくデラックスと相成った。うむむっ、年金暮らしのタック爺にとって贅沢すぎるぞ、全部飲み食いすると体重が増えるぞ … 。
「どれか外しましょうか」
「いや、外さんでよい」と慌てる。
「痛い痒いの割りに、食は弾みますね」
「そだな、喰えなけりゃ終わりだわ」
「ええ、たんと召し上がれ」