タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

初カツオの刺身と初物クサソテツのお浸しを食しながら初めての特別純米酒「国稀」を飲む夕べ

特別純米酒「国稀」(くにまれ)
 アルコール分:15 度以上16 度未満
 原材料:米(国産)・米麹(国産米)
 原料米:国産 五百万石 100 %
 精米歩合:55 %
 日本酒度:+4〜6
 酸 度:1. 4 〜1. 6
 醸造元:国稀酒造株式会社(北海道増毛町稲葉町 1- 17)

 5月6日投稿の「残り僅かになった特別純米酒・大山」( 記事については こちらをクリック ) の続編。7日の夜に特別純米酒「大山」の一升瓶が空き、昨夜は北海道増毛町の特別純米酒「国稀」の栓を開けた。「大山」と比べるとやや辛口だが、すっきりとした円やかな味わいで、胃腸の機能が衰えたタック爺でも十分楽しめる。

 開栓に合わせて家内が作ってくれた初カツオの刺身と、たまたま採取した初物クサソテツ(コゴミ)のお浸しを食しながら、これまた初めての「国稀」をじっくり味わい、初物尽くしを堪能した。

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