特別純米酒「国稀」(くにまれ)
アルコール分:15 度以上16 度未満
原材料:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:国産 五百万石 100 %
精米歩合:55 %
日本酒度:+4〜6
酸 度:1. 4 〜1. 6
醸造元:国稀酒造株式会社(北海道増毛町稲葉町 1- 17)
アルコール分:15 度以上16 度未満
原材料:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:国産 五百万石 100 %
精米歩合:55 %
日本酒度:+4〜6
酸 度:1. 4 〜1. 6
醸造元:国稀酒造株式会社(北海道増毛町稲葉町 1- 17)
5月6日投稿の「残り僅かになった特別純米酒・大山」( 記事については こちらをクリック ) の続編。7日の夜に特別純米酒「大山」の一升瓶が空き、昨夜は北海道増毛町の特別純米酒「国稀」の栓を開けた。「大山」と比べるとやや辛口だが、すっきりとした円やかな味わいで、胃腸の機能が衰えたタック爺でも十分楽しめる。
開栓に合わせて家内が作ってくれた初カツオの刺身と、たまたま採取した初物クサソテツ(コゴミ)のお浸しを食しながら、これまた初めての「国稀」をじっくり味わい、初物尽くしを堪能した。