
毎年ラベンダーの季節になると幌見峠に行きます。
富良野まで行くには一大決心ですが、ここだと車で15分足らずで行ける場所です。いつもラベンダーを一株刈り取って乾燥させてポプリを作ります。
私が結婚する頃は、まだ富良野の富田ファームが観光地になっていなくて、ラベンダーの花粒を分けてもらったことがあります。前もって電話はしてあったのですがおばあちゃんに「こんなの何するの?」って聞かれて袋にいっぱいの花粒を500円で分けてくれました。今なら絶対にありえない話だと思うのですが。その花粒でポプリをたくさん作って結婚式に来てくれた人たちに渡しました。富田ファームはその後、みるみるうちに大きくなって今では立派な観光名所になってしまいました。結婚前はひとりで富良野に行くのが好きでよく行っていました。
ラベンダーや草木の匂いと絵葉書のような景色が好きでした。