goo blog サービス終了のお知らせ 

筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

かえでの花

2014-03-31 23:50:19 | 筑前堀のこと

      

 

 

 

この、赤いつぶつぶ、かえでの花なんですって(*^^*)

ちっちゃくて可愛いですね~〓

小さな葉も、これから、スクスク育っていくのでしょう…。

なにもなにも ちひさきものはいとうつくし、ですね…(*´∀`)♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の小鉢

2014-03-12 16:32:03 | 筑前堀のこと


今日の小鉢は春野菜のサラダ仕立てです(*^^*)

つぼみ菜、芽キャベツ、菜の花、それからカリブロというブロッコリーとカリフラワーの間みたいなお野菜を、ゴマ油系のドレッシングでマリネしてます(^ー^)

 



そして、レタスとわさび菜とで、こんもりもりつけ…(^○^)

春のサラダです(*^^*)

カリカリと歯ごたえを残して茹でてますので、食感と香りを一緒にお楽しみ下さい(^o^)

お野菜たくさんとれますよ…(*^▽^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今苦戦してます。

2014-01-16 08:23:38 | 筑前堀のこと

先日スマホに変え・・・いわゆる、乗り換えをしたのですが・・・。

あまりにも慣れてなくて、四苦八苦してます!

慣れましたら、逐次アップして参りますので、よろしくお願いいたします!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ終わります

2013-08-27 13:41:12 | 筑前堀のこと
もうそろそろこのデザートともお別れです・・・。

夏はさっぱりと甘夏ゼリーとトマトのコンポート。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真撮影

2013-06-12 12:15:12 | 筑前堀のこと

あああ~随分ごぶさたしておりました・・・。

 

光が入学いたしまして、ばたばたして、新生活になれるのに、子供も私もてんてこまいで・・・。

 

私は体調崩すし、光は学校行き渋ったりしまして、なんやかやで、更新できませんでした・・・。

 

今は何とか少し落ち着いた感じです。

 

夏に、糸島特集の雑誌が出るらしく、その一こまに筑前堀も載るということで、その写真撮りを、しました・・・。

 

パソコンで送る、という作業が、実に難しかった・・・。情けない。

 

・・・で、料理の写真です。(鳥コース・焼き物は二人前)

 

奥のほうにも、ご飯やら漬物やらが、並んでるんですけど、入らない!

 

今は、小鉢はところてんです!ご飯は、ちらし寿司です!夏ですね・・・。

 

毎日がんばってるみなさま、ぜひ、炭火で焼きながら、ゆっくりほっとしたひとときを過ごしに、おいでくださいませ・・・・。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやり ところてん

2012-06-16 14:38:27 | 筑前堀のこと

今の季節の小鉢は、手作りところてん。

 

これが、とっても美味しいんです。

 

もちろん、てんぐさから作ります。

 

スーパーで売ってるところてんと違って、しっかりした歯ごたえで、こりこりとした食感です。

 

それがまた美味しい~。

 

結婚前、ところてんが好きで、スーパーでよく買って食べてましたが、ここに嫁に来て、この手作りのところてんの美味しさに開眼しました。

 

ランチでも、夜や土日のコースにもお出ししてます。

 

提供されたら、冷たいうちにお召し上がりくださいね。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイークの営業のお知らせ

2012-04-19 16:10:51 | 筑前堀のこと

筑前堀よりお知らせです。

 

大好評いただいております平日のランチを、ゴールデンウイークの間、(5月1日火曜・2日水曜)、お休みさせていただきます。

 

コース料理(鳥コース3500円、牛コース3800円、ミックスコース4200円)は通常どうり、昼も夜も御提供できます。

 

ゴールデンウイーク明けの、5月7日(月曜)から5月10日(木曜)までお休みさせていただきます。

 

5月11日(金曜日)は、お昼12時から営業いたしますが、コース料理のみで、ランチメニューはお休みさせていただきます。

 

お得なランチメニューは5月15日(火曜日)お昼12時から提供させていただきます。

 

皆様のお越しを、こころよりお待ちいたしております・・・!!

 

 

(写真は、入園式のもの。光も年長さんとして、入園式に、出席しました!)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見てください

2012-03-19 18:56:58 | 筑前堀のこと

3月20日発売の、

福岡・糸島ガイドブック「ぐる~り糸島」 に筑前掘が紹介されてます!!

当店は一組一部屋の個室になっていますので、ゆっくりくつろいでいただけます。

部屋数がかぎられていますので、必ず電話でご予約くださいね。

 

 

ランチ  平日(火~金)の 12時~15時

 

    鶏肉中心のランチ¥1260

 

    牛肉中心のランチ¥1890

 

終日OKのコースは3種類

 

    鶏コース¥3500

 

    牛コース¥3800

 

    鶏と牛のMIXコース¥4200

 

営業時間  12時~22時 (入店8時まで)

 

  毎週月曜 定休日です。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みてください

2011-01-21 15:16:58 | 筑前堀のこと
岩田屋と三越の会員に配布される、MI-CLUBマガジン2月号に、筑前堀、いや、私めがちょこっと載っております。



よかったら、みてください。

 

・・・っていっても、お菓子を食べて、コメントしてるだけなんですけどね・・・。

こいつは何者だ!?って感じですね、載ってる他の方は有名な方ばかりなのにね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん

2011-01-14 15:38:04 | 筑前堀のこと
只今定番の、金柑のデザート。

ぷっくり煮えた、金柑の甘露煮。

これは、種を取るのに手間がかかります。



切れ目を入れて、ひと煮立ちしてちょっとやわらかくなったとこから、竹串で種をかきだします。





種です。ちっちゃいので、老眼の方には、このお仕事は酷かも・・・。
でも、食べた時の食感を大事にするには、種取が大事なんですよね。



それから、ぷっくりと煮含めていきます。


お口の中に含むと、ぷちゅっとして、とっても美味しいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする