そろそろ、梅の季節ですね。
梅仕事も、始まりつつあります。
お店で出している、手作りジュースの梅を仕込みます。
梅を、ただきれいに拭いて、びんにいれ、グラニュー糖をざらざら。
しばらくすると、梅のエキスがでてきます。それを一回鍋で沸騰させると、梅シロップの出来上がり。炭酸水や、氷水で割って飲むと、それはそれはさわやかな初夏にうってつけの飲み物になりますよ。
グラニュー糖が、梅の味をひきたてて、いいのですが、もっと体のことをきにするなら、蜂蜜でつけるとよいでしょう。国産蜂蜜なら、いうことなしですね。
カリカリ梅もおいしいですよね~。
ただ塩漬けするだけですが、熱くて蒸し暑い時にぴったりの、さっぱりさわやかかりかり梅です。光もこの梅は、すっぱい!といいながら、食べてくれます。
みなさまも、暑い夏を乗り切るために、からだによい梅を色々利用してみてはいかかですか・・・。
梅仕事も、始まりつつあります。
お店で出している、手作りジュースの梅を仕込みます。
梅を、ただきれいに拭いて、びんにいれ、グラニュー糖をざらざら。
しばらくすると、梅のエキスがでてきます。それを一回鍋で沸騰させると、梅シロップの出来上がり。炭酸水や、氷水で割って飲むと、それはそれはさわやかな初夏にうってつけの飲み物になりますよ。
グラニュー糖が、梅の味をひきたてて、いいのですが、もっと体のことをきにするなら、蜂蜜でつけるとよいでしょう。国産蜂蜜なら、いうことなしですね。
カリカリ梅もおいしいですよね~。
ただ塩漬けするだけですが、熱くて蒸し暑い時にぴったりの、さっぱりさわやかかりかり梅です。光もこの梅は、すっぱい!といいながら、食べてくれます。
みなさまも、暑い夏を乗り切るために、からだによい梅を色々利用してみてはいかかですか・・・。