筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

そば

2009-06-29 13:23:19 | ごはん
うどんかそばか、どっちがいい?ときかれると、たいていは「おそばー!!」とかえす光。
今日もおそばやへいきました。
姪浜の一の梅。
お昼のそばセットなるものを・・・。かき揚げ丼とセットになってました。
よく食べます。サラダの上に乗ってるそばの揚げたのが、かりかりして、お気に入り。
最近ご飯食べに行っても、写真撮り忘れるんです・・・・。
まめに撮る様にしま~す・・・・。

真竹

2009-06-23 15:01:44 | 筑前堀のこと
今の季節、真竹がとれます。
真竹は、孟宗竹とちがって、処理が簡単です。
皮をむいて、ただ茹でるだけ。
裏山のほうに行って、お父さんがとってきます。太いのや、細いのや、いろいろ。
 
今日はこんなにとれました。


光もおてつだいして、むきむきしてます。
「これどーやってするとー?」うまくいかないときは、「ぅも~お~、できな~い~!!!」と、おこってます。なかなか面白い。

一緒にやると、何でも楽しいね。

おにく~!!

2009-06-22 15:33:54 | 光と春紀のこと
光に、「ご飯、なにがたべたい?」ときくと、必ずと言っていいほど、「おにく~!!」という答えが返ってきます。
それしか知らないんでしょうか・・・。ほかは、たまに「つるつるー!」とはいうときがありますが、たいていは「おにく~!!」です・・・。

これは、福重の神田という、お肉屋さんがやってるお店。

これは、飯倉にある、新しくできてた、七輪焼肉ふくの牛(だったと思う)というお店。

これは、原にある、韓一亭というお店。(ちなみにおとうさんと光ゴルゴ顔です)

・・・・焼肉ばかりですねえ・・・・。
子連れで行きやすいとはいえ、もちょっと違う店へ行ったらどうでしょうか・・・・。
「おにく~!!」しかいわない光のリクエストに答えてばかりのおとうさんとおかあさんでした・・・。

お手伝い

2009-06-22 15:02:18 | 光と春紀のこと
最近、お店にいると、お手伝いをしてくれる光。

前菜のお豆さんの胡麻和えを作ってる時も、「ひかしゃんもする!」と、ソラマメの皮むき。光:「かわ、たべれると?」 母:「う~ん、たべれんこともないけど・・・。たべてみたらー。おいしくないかもよ。」光:「うん。」
最初皮だけ食べてましたが、また、きいてきました。光:「かわ、たべれると~?」 母:「たべていいよ、おいしかったと?」
様子を見てたら、皮をむいて、中身は出さずに、皮ごと一緒に食べてました。
・・・おいおい、おりこうさんにお手伝いしてるかとおもったら・・・。
それから何回か、お母さんにたずねては皮ごと中身も食べてました。
その後も、ゴマの和え衣も美味しそうに味見してました。

これは洗い場のお手伝い。

「すぽんじー!」と、いっちょ前にスポンジ片手に洗ってます。

洗った後は、ちゃんとすすいでおります。
ちゃんと大人のすること、みてるんですねえ・・・。

でも、楽しそうにお手伝いしてくれて、これからさきがたのしみです・・・。




手羽先

2009-06-20 15:19:17 | ごはん
鶏の手羽先があったので、おかずにしようということに。
ばあばからもらった、ちっちゃいじゃがいもがあるので、一緒にローストにしよう。
にんにくと、タイム、キャトルエピス、黒こしょう、などのスパイスと、塩、オリーブオイルでマリネして、オーブンで焼きます。

お客さんに使えない、ちっちゃなにじますちゃんも一緒に。
 
超簡単なのに、ちょっと豪華な、お料理になりました。
もちろん、光はよく食べてくれました。骨までしゃぶりついてましたよ。

へびの皮

2009-06-17 15:56:30 | 筑前堀のこと
へびの皮が、とれました。

大広間の軒先に、紐のようにぶら~んとぶら下がってました。
頭から、尻尾の先まで、きれいに残ってます。

こんなにきれいにどうやってぬぐとかいな、と不思議に思いました。
珍しいと言って、パートさんが、もって帰りました。
これもってたら、お金たまりそうですね。

梅ひろい

2009-06-16 14:30:26 | 筑前堀のこと
毎日毎日、暑い日が続きます・・・。
梅雨に入ったと言うのに・・・。

梅雨の言葉の中に、梅とあるように、今は梅が毎日毎日、とれます。
毎日毎日、拾ってます・・・。
みんなの梅を拾ってる後姿。
拾って来て、梅の実の処理をしていると、梅のいい香りが当たり一面に広がって、いやされます・・・。
今年も、たくさんの梅干や、ジュースや、梅酒ができます。
自然の恵み、ありがとうございます。

しいたけ

2009-06-12 14:32:30 | 筑前堀のこと
しいたけの原木を、ママ友からいただきました。
彼女の実家は熊本の小国。そこからやってきた、いかにもらしいいただきもの。
一晩水につけて、虹鱒の生簀の中で様子見してると、出てきた出てきた、ちっちゃなしいたけさん。


何日か後は、さらに大きくなりました。

ぷっくりとってもおいしそうです。
もちろん、炭火で焼いて、いただきました。
おいしかったー。Kちゃんママ、ありがとうございます、ごちそうさまです。

やまくらげ

2009-06-11 16:43:52 | その他いろいろ
博多じょうもんさん福重市場で、おとうさんが買ってきた、やまくらげ。
乾物になってるのは見たことあったけど、生は初めて。
こんな形してるんだ~、とみんなで驚いた。
これが、皮をむいた状態。
生でも、炒めても、食べられるそう。
ならば、生で胡麻和え。しゃきしゃきの歯ごたえ。くせはありません。
いろんなくず野菜と炒め物にしても、しゃきしゃきの歯ごたえはそのままで、なかなか面白いお野菜でした。

なすの漬物

2009-06-10 14:58:16 | 筑前堀のこと
今、お安くなっているおなすさんで、簡単漬物はいかがですか。
ただ、切って、醤油ベースの漬け汁につけるだけ。お店ではビニール袋に入れてます。まんべんなく漬け汁がいきわたります。
材料は、なす、風味付けににんにくとしょうが、そしてしょうゆ:みりん:酢が2:1:1の割合で作った漬け汁。甘目がよい方はみりんをちょっと多めに。
これらをビニール袋にざざーっといれるだけ。汁気は少なくても、おなすさんから水気が出てくるので、大丈夫。
お店の前菜にも使っています。
なすだけでなく、きゅうりやだいこん、きゃべつなどでも美味しいですよ。
お試しください。