福重のふくの湯に家族風呂ではいり、ご飯を食べ、やはり風呂上がりにはかき氷でしょう~とたのんだはいいものの・・・。あまりの大きさにびっくり!
しかも蜜が好きなのを選び放題かけ放題・・・。光がセレクトしたのはイチゴ、ブドウ、ブルーハワイ。
最初は美味しい~と食べてましたが、あまりの大きさに、だんだん体が冷えてきて、もうやめとこ~と残してしまいました・・・。
でもって、写真写そうとしたら、おちゃらけてなかなかこっちを向かない春紀です。
入学式も無事終わり、ランドセルをかるって登校中。
まだまだ甘えん坊で、学校の門の近くまで一緒に歩いて行ってるんですよ~。
上級生についていこうと早歩きしてます。
毎朝ちょっと面倒ですが、本人がいいというまで一緒に行ってあげようかと思ってます。
いつかはもうママといかん!って言われるんですもんね~今を楽しんでます・・・!
たけのこがたくさんとれるので、色々なお料理を前菜に使っています。
これはたけのこのキッシュ風。洋風卵焼きといったところでしょうか。
小さな四角に切って、使います。
これはたけのこの炒めもの。セロリと一緒に炒めてます。
これはハーブとにんにくとオリーブオイルをまぶしてオーブンでやいたものです。
ちょっとイタリアンなお味になってます。
その他色々、焼き野菜にもたけのこが入ってますので、今の季節を満喫できますよ~!
これはたけのこのキッシュ風。洋風卵焼きといったところでしょうか。
小さな四角に切って、使います。
これはたけのこの炒めもの。セロリと一緒に炒めてます。
これはハーブとにんにくとオリーブオイルをまぶしてオーブンでやいたものです。
ちょっとイタリアンなお味になってます。
その他色々、焼き野菜にもたけのこが入ってますので、今の季節を満喫できますよ~!
只今とって来たばかりのたけのこ。
今の季節はほぼ毎日とりに行っています。
何か、動物の手か足かといった感じですね~。
煮物に酢味噌がけに、炭火で焼いても美味し・・・色々なお料理に使います。
お店のお料理にたくさん出て来ますのでお楽しみに・・・!
今の季節はほぼ毎日とりに行っています。
何か、動物の手か足かといった感じですね~。
煮物に酢味噌がけに、炭火で焼いても美味し・・・色々なお料理に使います。
お店のお料理にたくさん出て来ますのでお楽しみに・・・!
毎年たけのこの季節には、このたけのこご飯をコースのお料理の最後にお出ししています。
自分は食べてしまったのでお家の方におみやげにと、お持ち帰り用に別に注文するお客様もいます。
山椒の香りがあいますね~。
どうぞ召し上がってみて下さいませ。
自分は食べてしまったのでお家の方におみやげにと、お持ち帰り用に別に注文するお客様もいます。
山椒の香りがあいますね~。
どうぞ召し上がってみて下さいませ。
前菜に使っているこれは何でしょうか・・・?
答えは、たけのこの姫皮です。
細く切った姫皮を、一度出汁で煮て、汁気をきったものに、梅干しの紫蘇の葉を細かく叩いたものを混ぜ合わせ、梅酢で味を仕上げます。
何か分からないお客様がほとんどなんですけどね。
さっぱりして、食欲がわいてくるお味です。
前菜全体はこんな感じ。
地味~ですね~。
つくしの卵焼きにふきの煮物。
ピンクのお花は万作です。
色はさえないけど滋味深い春の味ですよ。
答えは、たけのこの姫皮です。
細く切った姫皮を、一度出汁で煮て、汁気をきったものに、梅干しの紫蘇の葉を細かく叩いたものを混ぜ合わせ、梅酢で味を仕上げます。
何か分からないお客様がほとんどなんですけどね。
さっぱりして、食欲がわいてくるお味です。
前菜全体はこんな感じ。
地味~ですね~。
つくしの卵焼きにふきの煮物。
ピンクのお花は万作です。
色はさえないけど滋味深い春の味ですよ。
お店のまわりにたんぽぽがたくさん咲いてます。
綿毛が大好きな2人。
見つけては、ふーっと飛ばしています。
頭にたくさんつきました。
この紫の可愛い花は何というはななんでしょうか?
僕もお耳にかわいくかけてみました。
2人で楽しく遊んでいます。
今日はたくさん撮る余裕があったので、たくさんアップしてみました~。
綿毛が大好きな2人。
見つけては、ふーっと飛ばしています。
頭にたくさんつきました。
この紫の可愛い花は何というはななんでしょうか?
僕もお耳にかわいくかけてみました。
2人で楽しく遊んでいます。
今日はたくさん撮る余裕があったので、たくさんアップしてみました~。
甘夏のゼリーの準備です。
中をくりぬいて、皮と実を分けて、絞ってジュースを作り、ゼリーを作ってなかに流し入れます。
皮のほろ苦さが少し移って美味しいんですよ~。
デザートにお出ししておりますので、これも是非とも食べにいらして下さいませ~。
中をくりぬいて、皮と実を分けて、絞ってジュースを作り、ゼリーを作ってなかに流し入れます。
皮のほろ苦さが少し移って美味しいんですよ~。
デザートにお出ししておりますので、これも是非とも食べにいらして下さいませ~。
いちごのケーキ、作り中です。
デザートにお出しします。
上にいちごをちょんとのせて、小さな盛り合わせにします。
いちごの季節だけのデザートですよ。
日によってはチーズケーキだったりします。
是非とも食べにいらして下さいませ~。
デザートにお出しします。
上にいちごをちょんとのせて、小さな盛り合わせにします。
いちごの季節だけのデザートですよ。
日によってはチーズケーキだったりします。
是非とも食べにいらして下さいませ~。