筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

かき氷

2013-04-22 22:48:22 | Weblog

福重のふくの湯に家族風呂ではいり、ご飯を食べ、やはり風呂上がりにはかき氷でしょう~とたのんだはいいものの・・・。あまりの大きさにびっくり!
しかも蜜が好きなのを選び放題かけ放題・・・。光がセレクトしたのはイチゴ、ブドウ、ブルーハワイ。
最初は美味しい~と食べてましたが、あまりの大きさに、だんだん体が冷えてきて、もうやめとこ~と残してしまいました・・・。






でもって、写真写そうとしたら、おちゃらけてなかなかこっちを向かない春紀です。


登校

2013-04-19 12:48:32 | Weblog

入学式も無事終わり、ランドセルをかるって登校中。

まだまだ甘えん坊で、学校の門の近くまで一緒に歩いて行ってるんですよ~。
上級生についていこうと早歩きしてます。

毎朝ちょっと面倒ですが、本人がいいというまで一緒に行ってあげようかと思ってます。
いつかはもうママといかん!って言われるんですもんね~今を楽しんでます・・・!


たけのこ料理

2013-04-15 09:23:39 | Weblog
たけのこがたくさんとれるので、色々なお料理を前菜に使っています。

これはたけのこのキッシュ風。洋風卵焼きといったところでしょうか。
小さな四角に切って、使います。


これはたけのこの炒めもの。セロリと一緒に炒めてます。





これはハーブとにんにくとオリーブオイルをまぶしてオーブンでやいたものです。
ちょっとイタリアンなお味になってます。



その他色々、焼き野菜にもたけのこが入ってますので、今の季節を満喫できますよ~!



たけのこ

2013-04-14 09:30:27 | Weblog
只今とって来たばかりのたけのこ。

今の季節はほぼ毎日とりに行っています。

何か、動物の手か足かといった感じですね~。

煮物に酢味噌がけに、炭火で焼いても美味し・・・色々なお料理に使います。

お店のお料理にたくさん出て来ますのでお楽しみに・・・!

たけのこご飯

2013-04-11 09:34:55 | Weblog
毎年たけのこの季節には、このたけのこご飯をコースのお料理の最後にお出ししています。

自分は食べてしまったのでお家の方におみやげにと、お持ち帰り用に別に注文するお客様もいます。

山椒の香りがあいますね~。

どうぞ召し上がってみて下さいませ。

たけのこの姫皮

2013-04-09 21:52:47 | Weblog
前菜に使っているこれは何でしょうか・・・?

答えは、たけのこの姫皮です。

細く切った姫皮を、一度出汁で煮て、汁気をきったものに、梅干しの紫蘇の葉を細かく叩いたものを混ぜ合わせ、梅酢で味を仕上げます。

何か分からないお客様がほとんどなんですけどね。
さっぱりして、食欲がわいてくるお味です。




前菜全体はこんな感じ。

地味~ですね~。

つくしの卵焼きにふきの煮物。
ピンクのお花は万作です。

色はさえないけど滋味深い春の味ですよ。


さくら

2013-04-07 14:48:56 | Weblog
お店のまわりはさくらが満開です。

八重桜がモリモリに咲いています。




アップで、花びらのフリフリ具合、分かります~?

ジャングルのようなお店の庭の中に咲く、可愛らしい八重桜でした~。

たんぽぽ

2013-04-06 23:31:25 | Weblog
お店のまわりにたんぽぽがたくさん咲いてます。
綿毛が大好きな2人。
見つけては、ふーっと飛ばしています。



頭にたくさんつきました。


この紫の可愛い花は何というはななんでしょうか?
僕もお耳にかわいくかけてみました。


2人で楽しく遊んでいます。
今日はたくさん撮る余裕があったので、たくさんアップしてみました~。


甘夏ゼリー

2013-04-04 16:24:39 | Weblog
甘夏のゼリーの準備です。

中をくりぬいて、皮と実を分けて、絞ってジュースを作り、ゼリーを作ってなかに流し入れます。

皮のほろ苦さが少し移って美味しいんですよ~。

デザートにお出ししておりますので、これも是非とも食べにいらして下さいませ~。

いちごのケーキ

2013-04-01 23:20:16 | Weblog
いちごのケーキ、作り中です。

デザートにお出しします。

上にいちごをちょんとのせて、小さな盛り合わせにします。

いちごの季節だけのデザートですよ。
日によってはチーズケーキだったりします。

是非とも食べにいらして下さいませ~。