筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

epiが取材に!

2007-07-31 19:26:27 | 筑前堀のこと
前から食べ歩きはよくしてるので、epiもよく買ってました。
そのepiのひとが、取材にきました!
9月20日発売予定だそうです・・・。

テレビにはでたことあるけど、雑誌ははじめてなので、たのしみです。
料理をとってるところを、とってみました。

夜は丑の日だから・・・。

2007-07-30 20:14:55 | ごはん
夜は焼肉の韓壱亭へ。今日は丑の日だった!うなぎもいいけど、サンゲタンはどうか、ということで期間限定のサンゲタンと、
おすすめのパジョンをたべました。
ママが光にトウンクル茶という体に優しいお茶を
、わざわざ冷ましてくれました。
サンゲタンの鶏肉をほぐして光に。高麗人参も食べさせてみました。・・・いいとかいな~とかおもいながら、しっかり食べてました。
うわ~
家族みんなで元気になっちゃいます!
お母さんは、おっぱいが張りまくっちゃいました!栄養あるんですね~。

殺人事件?

2007-07-29 17:35:33 | 筑前堀のこと
梅干の、土用干しを、しました。紫蘇の色で、お父さんのお手手が真っ赤!血に染まったかのよう・・・。
・・・と干し終えたところで、パラパラと小雨が・・・。

あわてて広間へ運び込みました。
土用干しのときは、いつもよりとっても天気が気になりますね。

巨大みみず!

2007-07-28 19:31:04 | 筑前堀のこと
この間、お父さんが、じーっと座って、なにかしてるのでのぞいてみると・・・でました巨大みみず!
・・・・「ほら、のびたりちぢんだりするとよ~。」・・・と言って、一番長くなった時をねらって撮りたいらしい。しばらくやっさもっさして、撮っていました。(ちなみに、この定規は、30センチです)

こんなお父さんは、いつも愛聴しているNHKラジオの毎年恒例の「夏休み子供科学電話相談」
の大フアンで、毎年楽しみにして聴いてるんですよ。

「海の水はなぜ塩辛いの?」などといった質問と答えにいつも感動しながら聴いています。
光がおおきくなったら、電話させようっと!


筑前堀の鳥皮

2007-07-26 18:08:05 | 筑前堀のこと
コースの最初に出てくる鳥皮です。

秘伝のピリ辛味噌で味付けされてるので、炭火で焼いて、そのまま、またはお好みの薬味で召し上がっていただきます。
周りがかりっと焦げるくらいが食べごろです。
この鳥皮は、先代の開店当時からの人気メニューです。予約するときに、前もって追加したり、たべてから、もっとということで追加したり、ご飯とよくあうので、最後あたりに出るご飯のときまでわざわざとっておいたり
、と、この鳥皮のフアンのお客さんがけっこういます。
私も大好きです
炭火で焼くとやっぱり美味しい!
もちろん、ビールに最高!

よるは焼肉

2007-07-23 22:16:17 | ごはん
光は一足先に離乳食食べさせました。
なんかご飯よりも果物とかが好きみたい
ご飯だと食べるのに時間かかるのに、果物だとすぐ口を開けて、次々と食べ、食いつきがいいんです。
さっきもバナナヨーグルト初めて食べさせてみたけど、あっという間にペロリでした。
大人は、焼肉小田部へ。壱岐牛が食べられると本に書いてあったので行ってみました


焼いてます