epiが取材に! 2007-07-31 19:26:27 | 筑前堀のこと 前から食べ歩きはよくしてるので、epiもよく買ってました。 そのepiのひとが、取材にきました! 9月20日発売予定だそうです・・・。 テレビにはでたことあるけど、雑誌ははじめてなので、たのしみです。 料理をとってるところを、とってみました。
夜は丑の日だから・・・。 2007-07-30 20:14:55 | ごはん 夜は焼肉の韓壱亭へ。今日は丑の日だった!うなぎもいいけど、サンゲタンはどうか、ということで期間限定のサンゲタンと、 おすすめのパジョンをたべました。 ママが光にトウンクル茶という体に優しいお茶を 、わざわざ冷ましてくれました。 サンゲタンの鶏肉をほぐして光に。高麗人参も食べさせてみました。・・・いいとかいな~とかおもいながら、しっかり食べてました。 うわ~ 家族みんなで元気になっちゃいます! お母さんは、おっぱいが張りまくっちゃいました!栄養あるんですね~。
くるくる寿司 2007-07-30 13:17:11 | ごはん 今日のお昼は姪浜の玄海丸へ。子供連れだと、テーブルにセットするチャイルドシートみたいなのを、つけてくれました。ありがたいですね。 でももうすでに眠たそうな光。ちょっとごきげんななめ。
殺人事件? 2007-07-29 17:35:33 | 筑前堀のこと 梅干の、土用干しを、しました。紫蘇の色で、お父さんのお手手が真っ赤!血に染まったかのよう・・・。 ・・・と干し終えたところで、パラパラと小雨が・・・。 あわてて広間へ運び込みました。 土用干しのときは、いつもよりとっても天気が気になりますね。
巨大みみず! 2007-07-28 19:31:04 | 筑前堀のこと この間、お父さんが、じーっと座って、なにかしてるのでのぞいてみると・・・でました巨大みみず! ・・・・「ほら、のびたりちぢんだりするとよ~。」・・・と言って、一番長くなった時をねらって撮りたいらしい。しばらくやっさもっさして、撮っていました。(ちなみに、この定規は、30センチです) こんなお父さんは、いつも愛聴しているNHKラジオの毎年恒例の「夏休み子供科学電話相談」 の大フアンで、毎年楽しみにして聴いてるんですよ。 「海の水はなぜ塩辛いの?」などといった質問と答えにいつも感動しながら聴いています。 光がおおきくなったら、電話させようっと!
筑前堀の鳥皮 2007-07-26 18:08:05 | 筑前堀のこと コースの最初に出てくる鳥皮です。 秘伝のピリ辛味噌で味付けされてるので、炭火で焼いて、そのまま、またはお好みの薬味で召し上がっていただきます。 周りがかりっと焦げるくらいが食べごろです。 この鳥皮は、先代の開店当時からの人気メニューです。予約するときに、前もって追加したり、たべてから、もっとということで追加したり、ご飯とよくあうので、最後あたりに出るご飯のときまでわざわざとっておいたり 、と、この鳥皮のフアンのお客さんがけっこういます。 私も大好きです 炭火で焼くとやっぱり美味しい! もちろん、ビールに最高!
うちの蚊取たち 2007-07-25 19:52:18 | 筑前堀のこと 筑前掘は、周りがジャングルのようなので、いろんな虫がでます。 蚊も、もちろんいます。なので、夏は蚊取り線香がかかせません。 お客さんのお部屋にも、おいてます。この子達が、うちの蚊取です。
よるは焼肉 2007-07-23 22:16:17 | ごはん 光は一足先に離乳食食べさせました。 なんかご飯よりも果物とかが好きみたい ご飯だと食べるのに時間かかるのに、果物だとすぐ口を開けて、次々と食べ、食いつきがいいんです。 さっきもバナナヨーグルト初めて食べさせてみたけど、あっという間にペロリでした。 大人は、焼肉小田部へ。壱岐牛が食べられると本に書いてあったので行ってみました 焼いてます