筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

ある日のご飯

2010-07-20 15:55:34 | ごはん

ある日のご飯。


お友達のひのぷーと、さいとぴあのお祭りの後、韓壱亭へ。
昔西新にあった、韓国料理が美味しいお店が、原に引っ越してきました。
あの韓国出身のママは健在です。


春雨炒め、チャプチェ、おいしい~。




コプチャンチョンゴル、サイコーです。辛いけど、とってもおいしい~。
さすがに光は、食べませんでした。
ホルモンと、じゃがいも、たまねぎ、トック、などが入ってて、この出汁が牛骨のスープなのか、なんだかミルキーで、おいっしいんでっすー。ほんと。
勿論、ニンニクたっぷりです。





お父さんと、福重の炭福じゅうじゅう、というお店。
安くて美味しいですよ。
子供には、帰りにくじを引かせてくれて、おもちゃなんかが当たります。
焼き鳥屋さんみたいに、酢キャベツが食べ放題!


豚タンのパスタ

2010-07-09 15:31:24 | ごはん
こないだ、鹿肉の赤ワイン煮をつくったので、今回は、豚タンを使って作りました。
ならばパスタをあわせようということで、パスタも打ちました。

光が帰ってきて、一緒にパスタマシンでパスタつくり。
成長した光は、とっても上手に機械をあやつってくれてました。
麺を茹でて、ソースにあえようとしたら・・・。
「ひかさんのはなんもせんで!」「そのまんまがいい!」
・・・え、ソースなし?・・・ソースかかってる方が美味しいと思うんですけど・・・。


細い麺です。                              フェトチーネ位の、太い麺です。
  


でも、光は、素パスタを、とーっても美味しそうに食べてました。シンプルなのがよいのですね。



ソースのかかったパスタには目もくれませんでした。

青いトマトのジャム

2010-07-08 15:13:07 | Weblog
うちの畑のトマトちゃん・・・。
赤くなると、必ずカラスがつついてるんです・・・。
こないだの大雨の時は、じゅくじゅくに痛んでまして・・・。
もう、赤くなったトマトは食べることが出来ないのかしら、と思ったところ、青いトマトのジャム、というのをテレビで見たことあったなあ~、と思い立ち・・・。

青いトマトのジャムを作ってみました。
作り方はいたって簡単。ただ刻んで、グラニュー糖を6割加えて、ちょっとのレモン汁を加えて、煮るだけ。



どんなお味なのかしら、と思いきや、爽やかなフルーツのようなお味でした。
ううん、これはよい。
今度から、青いトマトをとりまくって、ジャムをじゃんじゃんつくってみましょ~っと。
家庭菜園されてる方、トマトを栽培されてる方、是非お試しください。
青いトマトのジャムなんて、おもしろいし、おいしいですよ~。

ただし、生食は、お腹をこわすそうなので、絶対に食べないでくださいね・・・。

収穫中

2010-07-01 14:33:08 | 筑前堀のこと
お野菜たちが、できてます。

きゅうりは、もうだいぶん収穫しまして、漬物やキムチに大活躍。




ししとうは、炒め物。




しか~し、トマトは、赤くなるとすぐにカラスにやられちゃうんですよ・・・。
もう、どうしたらいいかしら。



ナスはまだ実ができてません。
オクラは葉っぱが虫に食べられてしまい・・・。最初の何本かだけ、食べましたが・・・。
あとはまだまだ、できそうにありません。
ううう、無農薬だと、いろんな虫が来るんですね・・・。