ある日のご飯。
今宿にある、イタリアンのお店。
魚介のパスタ、サフランが利いてます。 ピッツアには、なんとトリュフがのってます!いい香りで、美味しくいただきました。
伊都キリスト教会のミサに、初めて行ってみました。
ミサの後、お茶会があるというので、参加してみると、すごい手作りのお菓子たちが並んでいて、みんなで食べたり、お歌をうたったり、聴いたりして、楽しいひと時を過ごしました。
子供には、ツリーに飾ってあるかわいいクッキーも配られました。
光大満足。
大晦日。
恒例の、鳥の丸焼きを焼きました。
中に詰めるのは、サフランライス。きのこやむかご、ぎんなんが入っています。
恐ろしい写真・・・。
さあ、焼きあがった鳥を、切り分けています。
二人とも怖い顔をしています。
コーボンジュースをシャンパン代わりにして、乾杯です。
お母さんのお友達と、警固のイタリアン、アッカプントエッフェへ。
生まれる前に行っとこうと光も一緒に。
優雅なランチの光景です・・・。
自家菜園のお野菜が入っている、手打ちパスタ。
光、よく食べました~。
大濠にある、スピガというパン屋さん。
ずっと前から行きたかったんですよね。
特に、サンドイッチが美味しかったです!生ハムのサンドイッチ・・・。
お魚の形のパンを見つけて、光が飛びついて買ってみました。
次の日の朝、トーストして食べてみましたが・・・。
ブラックオリーブとケッパーが入ってる、大人な味だったので、残念、一口でいらん、といわれました。でも、大人には、とっても美味しかったんですよ。
今宿にある、イタリアンのお店。
魚介のパスタ、サフランが利いてます。 ピッツアには、なんとトリュフがのってます!いい香りで、美味しくいただきました。
伊都キリスト教会のミサに、初めて行ってみました。
ミサの後、お茶会があるというので、参加してみると、すごい手作りのお菓子たちが並んでいて、みんなで食べたり、お歌をうたったり、聴いたりして、楽しいひと時を過ごしました。
子供には、ツリーに飾ってあるかわいいクッキーも配られました。
光大満足。
大晦日。
恒例の、鳥の丸焼きを焼きました。
中に詰めるのは、サフランライス。きのこやむかご、ぎんなんが入っています。
恐ろしい写真・・・。
さあ、焼きあがった鳥を、切り分けています。
二人とも怖い顔をしています。
コーボンジュースをシャンパン代わりにして、乾杯です。
お母さんのお友達と、警固のイタリアン、アッカプントエッフェへ。
生まれる前に行っとこうと光も一緒に。
優雅なランチの光景です・・・。
自家菜園のお野菜が入っている、手打ちパスタ。
光、よく食べました~。
大濠にある、スピガというパン屋さん。
ずっと前から行きたかったんですよね。
特に、サンドイッチが美味しかったです!生ハムのサンドイッチ・・・。
お魚の形のパンを見つけて、光が飛びついて買ってみました。
次の日の朝、トーストして食べてみましたが・・・。
ブラックオリーブとケッパーが入ってる、大人な味だったので、残念、一口でいらん、といわれました。でも、大人には、とっても美味しかったんですよ。
畑のブロッコリーと、カリフラワーが、大きくなってきました。
カリフラワーは、もうちょっと様子見して、ブロッコリーを収穫。
豆乳グラタンにでもしましょう。
豆乳ホワイトソースに、ジャガイモ、ペンネを入れて、オーブンで焼きます。
光もパクリパクリと食べてくれました。
カリフラワーは、もうちょっと様子見して、ブロッコリーを収穫。
豆乳グラタンにでもしましょう。
豆乳ホワイトソースに、ジャガイモ、ペンネを入れて、オーブンで焼きます。
光もパクリパクリと食べてくれました。
ある日のご飯。
別府かんぽの宿、でのお食事。
お子様ランチをめのまえにして、うきうき。
・・・でも半分以上残しましたが・・・。
かにだかにだ!
おおきなかにに、この笑顔。
かんぽの宿の続きでした。
藤崎商店街にある、焼肉屋さん、高鳥 石釜亭。三瀬のほうにある、焼肉石釜亭の系列店のようです。
のこの島の帰りに、食べました。
スーパーボールを、もらって、大喜び。
今宿駅前の焼き鳥屋さん、しもい。
ま~、よく食べました。
小田部にある、カレーの亜橋。
ランチはボリュームたっぷり。
ナンやご飯はお代わり自由、ときいてよし!と思っていましたが、お代わりできないくらい、ボリュームありました。
チーズナンがおいしかったです。
「焼肉高橋がいい!!」と執拗に光がいうので、高橋へ。何で高橋がいいんだろう、ときくと、デザートがあるから・・・だって。ここはソフトクリームがあるんですよね~。
この人はほんとに肉しかリクエストはないんかい、というくらい、焼肉ばかりを食べたがるので・・・お母さんは、「またか・・・。」と、ちょっとゲンナリ気味です・・・。
でも、ここのミノは美味しいんですよね。
周船寺にある、ホルトの木。
ランチに行きましたが、あっという間に満席。
パスタランチと、ピザを食べました。
かぼちゃとひき肉のピザ、切ってます。
おいしかった~。
パスタも来ました。まぜまぜしてます。
よく食べました。
パスタランチは、ミニサラダ、ミニピザ、デザート、飲み物までついてて、コストパフォーマンス高かったですよ。満席も納得です。
別府かんぽの宿、でのお食事。
お子様ランチをめのまえにして、うきうき。
・・・でも半分以上残しましたが・・・。
かにだかにだ!
おおきなかにに、この笑顔。
かんぽの宿の続きでした。
藤崎商店街にある、焼肉屋さん、高鳥 石釜亭。三瀬のほうにある、焼肉石釜亭の系列店のようです。
のこの島の帰りに、食べました。
スーパーボールを、もらって、大喜び。
今宿駅前の焼き鳥屋さん、しもい。
ま~、よく食べました。
小田部にある、カレーの亜橋。
ランチはボリュームたっぷり。
ナンやご飯はお代わり自由、ときいてよし!と思っていましたが、お代わりできないくらい、ボリュームありました。
チーズナンがおいしかったです。
「焼肉高橋がいい!!」と執拗に光がいうので、高橋へ。何で高橋がいいんだろう、ときくと、デザートがあるから・・・だって。ここはソフトクリームがあるんですよね~。
この人はほんとに肉しかリクエストはないんかい、というくらい、焼肉ばかりを食べたがるので・・・お母さんは、「またか・・・。」と、ちょっとゲンナリ気味です・・・。
でも、ここのミノは美味しいんですよね。
周船寺にある、ホルトの木。
ランチに行きましたが、あっという間に満席。
パスタランチと、ピザを食べました。
かぼちゃとひき肉のピザ、切ってます。
おいしかった~。
パスタも来ました。まぜまぜしてます。
よく食べました。
パスタランチは、ミニサラダ、ミニピザ、デザート、飲み物までついてて、コストパフォーマンス高かったですよ。満席も納得です。
またまた、いつものごとく、蒸しパン作り。
今回は、栗と、かぼちゃをのせます~。
国産小麦に、そば粉、全粒粉、羅漢果の生地に、のせます。
かぼちゃ、蒸しあがり~。
いつも、分量は適当なので・・・。毎回ちょっとずつ味が違ったりします。
こちらは栗~。
自分が作ったものは、美味しいらしい。
パクリパクリと食べてます。
ごちそうさま~。
今回は、栗と、かぼちゃをのせます~。
国産小麦に、そば粉、全粒粉、羅漢果の生地に、のせます。
かぼちゃ、蒸しあがり~。
いつも、分量は適当なので・・・。毎回ちょっとずつ味が違ったりします。
こちらは栗~。
自分が作ったものは、美味しいらしい。
パクリパクリと食べてます。
ごちそうさま~。
お父さんのお友達、中原君は、原でシュテファンというドイツソーセージ専門店をやってます。
先日、お昼ご飯に、ホットドッグセットや、ローストポークサンドセット、ソーセージ盛り合わせなどをいただき、ジャーキーやソーセージをちょっとお持ち帰りに。
それを、今日は焼いて食べましょう。
ソーセージはぷりぷり、ジャーキーは、酒のつまみにぴったりな、うまみがじゅわ~なお味、ベーコンも食べ応えたっぷり。
光も、「このひと、酒飲みになるんじゃないかいな・・・。」と思わせるくらい、ジャーキー食べて、「う~ん、じゅわ~!」などといってました。
中原君、おごちそうさまでした~。
先日、お昼ご飯に、ホットドッグセットや、ローストポークサンドセット、ソーセージ盛り合わせなどをいただき、ジャーキーやソーセージをちょっとお持ち帰りに。
それを、今日は焼いて食べましょう。
ソーセージはぷりぷり、ジャーキーは、酒のつまみにぴったりな、うまみがじゅわ~なお味、ベーコンも食べ応えたっぷり。
光も、「このひと、酒飲みになるんじゃないかいな・・・。」と思わせるくらい、ジャーキー食べて、「う~ん、じゅわ~!」などといってました。
中原君、おごちそうさまでした~。
お父さんが、トラやミートで買って来た、うずら。
フレンチ風に、のリクエストにお答えしましょう。
お腹を掃除した、あられもない姿のうずら。
はずかしい~。
むかごと、きのこと、銀杏なぞを合わせて、即席バターライス。
お友達のフランスからのお土産、トリュフ入りの塩を使って、風味豊かに仕上げます。
お腹に詰めます~。
お腹に詰め物をされて、パンパンに膨らんだ、うずら。
・・・まるで妊婦、今のお母さんみたい・・・。
掃除してる時、「きゃ~気持ち悪い。」と、パートさんに絶不評だったうずら、しかし光は、丸焼き丸焼き!と嬉しそう。
頭つきでも、手足がひょろっと見えても、なんともありません。
焼いてる間、「まだやけんと~?」と何回もきく始末。
さあ、できました。
ブロッコリと、れんこんと、白菜のコリアンダー風味のブレゼを添えて、いただきます~。
野生児のように、むしゃぶりつく二人でした。
おいしかった~。
れんこんの季節。
旬を迎えた味は、美味しいですよね。
れんこんをすり下ろしたものと、にんじん、しいたけ、ブロッコリーのみじん切り、そして雑穀を炊いたもの、有精卵、そば粉、玄米粉、国産小麦粉を混ぜ混ぜします。
菜種油であげます。
あげたて、あつあつ、おいしい~。
中身は、こんなふう。
お肉の団子みたいですよ。
皆さんも、ぜひつくってみてくださいな。
旬を迎えた味は、美味しいですよね。
れんこんをすり下ろしたものと、にんじん、しいたけ、ブロッコリーのみじん切り、そして雑穀を炊いたもの、有精卵、そば粉、玄米粉、国産小麦粉を混ぜ混ぜします。
菜種油であげます。
あげたて、あつあつ、おいしい~。
中身は、こんなふう。
お肉の団子みたいですよ。
皆さんも、ぜひつくってみてくださいな。
ある日のご飯。
お父さんがかねてから行きたいと思っていたレストラン、「ごはん屋 今ここ」に念願かなって行くことが出来ました。
お料理はどれも美味しく、光も最初から最後まで、ほとんどのお料理を食べていました。
大人からの料理のとりわけで食べてましたが、大人味のお料理は、サービスで光用に別にこしらえてくださって、その細やかな心遣いもさらにお料理を美味しくさせてくれました。
これは、メイン、とも言うべきものかしら、(どれもメイン並みに美味しかったけど)はすの葉の包み蒸しです。
お父さん曰く、久しぶりにまた行きたいと思う店だった、そうです。
七五三の写真撮影のあと、これまた近くの市六寿司でお食事。
光はお子様ランチを目の前にご機嫌。
ミルキーにばかり気が行って、プリンはいらない、とデザートにミルキーを食べていました。
大人はお寿司を堪能しました。ランチは茶碗蒸しが100円でしたよ。
・・・またもや「おにくがたべたい!!」と光が言うので、福重のジャンボ焼肉へ。
お母さんははっきり言って、妊婦だし、もう、お肉は・・・また今度にしようや~、た感じなのに、ききません。
「おやさいもたべるもん~!!」・・・というので、しぶしぶ。
まあ、ホントに野菜もしっかり食べてくれました。
サービスのヤクルトが気になって、ちゃんとお野菜食べないといけないと思ったようです。
お父さんがかねてから行きたいと思っていたレストラン、「ごはん屋 今ここ」に念願かなって行くことが出来ました。
お料理はどれも美味しく、光も最初から最後まで、ほとんどのお料理を食べていました。
大人からの料理のとりわけで食べてましたが、大人味のお料理は、サービスで光用に別にこしらえてくださって、その細やかな心遣いもさらにお料理を美味しくさせてくれました。
これは、メイン、とも言うべきものかしら、(どれもメイン並みに美味しかったけど)はすの葉の包み蒸しです。
お父さん曰く、久しぶりにまた行きたいと思う店だった、そうです。
七五三の写真撮影のあと、これまた近くの市六寿司でお食事。
光はお子様ランチを目の前にご機嫌。
ミルキーにばかり気が行って、プリンはいらない、とデザートにミルキーを食べていました。
大人はお寿司を堪能しました。ランチは茶碗蒸しが100円でしたよ。
・・・またもや「おにくがたべたい!!」と光が言うので、福重のジャンボ焼肉へ。
お母さんははっきり言って、妊婦だし、もう、お肉は・・・また今度にしようや~、た感じなのに、ききません。
「おやさいもたべるもん~!!」・・・というので、しぶしぶ。
まあ、ホントに野菜もしっかり食べてくれました。
サービスのヤクルトが気になって、ちゃんとお野菜食べないといけないと思ったようです。