筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

ある日のご飯

2011-01-30 16:54:10 | ごはん
ある日のご飯。


今宿にある、イタリアンのお店。
魚介のパスタ、サフランが利いてます。       ピッツアには、なんとトリュフがのってます!いい香りで、美味しくいただきました。
 




伊都キリスト教会のミサに、初めて行ってみました。
ミサの後、お茶会があるというので、参加してみると、すごい手作りのお菓子たちが並んでいて、みんなで食べたり、お歌をうたったり、聴いたりして、楽しいひと時を過ごしました。
子供には、ツリーに飾ってあるかわいいクッキーも配られました。
光大満足。

   




大晦日。
恒例の、鳥の丸焼きを焼きました。
中に詰めるのは、サフランライス。きのこやむかご、ぎんなんが入っています。

 

恐ろしい写真・・・。


さあ、焼きあがった鳥を、切り分けています。

二人とも怖い顔をしています。
コーボンジュースをシャンパン代わりにして、乾杯です。






お母さんのお友達と、警固のイタリアン、アッカプントエッフェへ。
生まれる前に行っとこうと光も一緒に。
優雅なランチの光景です・・・。

 

自家菜園のお野菜が入っている、手打ちパスタ。
光、よく食べました~。






大濠にある、スピガというパン屋さん。
ずっと前から行きたかったんですよね。
特に、サンドイッチが美味しかったです!生ハムのサンドイッチ・・・。

お魚の形のパンを見つけて、光が飛びついて買ってみました。



次の日の朝、トーストして食べてみましたが・・・。
ブラックオリーブとケッパーが入ってる、大人な味だったので、残念、一口でいらん、といわれました。でも、大人には、とっても美味しかったんですよ。




   

畑のお野菜

2010-12-21 21:31:44 | ごはん
畑のブロッコリーと、カリフラワーが、大きくなってきました。

 

カリフラワーは、もうちょっと様子見して、ブロッコリーを収穫。


豆乳グラタンにでもしましょう。



豆乳ホワイトソースに、ジャガイモ、ペンネを入れて、オーブンで焼きます。




光もパクリパクリと食べてくれました。

ある日のご飯

2010-12-01 15:22:22 | ごはん
ある日のご飯。


別府かんぽの宿、でのお食事。
お子様ランチをめのまえにして、うきうき。
・・・でも半分以上残しましたが・・・。




かにだかにだ!
おおきなかにに、この笑顔。
かんぽの宿の続きでした。




藤崎商店街にある、焼肉屋さん、高鳥 石釜亭。三瀬のほうにある、焼肉石釜亭の系列店のようです。
のこの島の帰りに、食べました。
スーパーボールを、もらって、大喜び。





今宿駅前の焼き鳥屋さん、しもい。
ま~、よく食べました。





小田部にある、カレーの亜橋。
ランチはボリュームたっぷり。
ナンやご飯はお代わり自由、ときいてよし!と思っていましたが、お代わりできないくらい、ボリュームありました。
チーズナンがおいしかったです。





「焼肉高橋がいい!!」と執拗に光がいうので、高橋へ。何で高橋がいいんだろう、ときくと、デザートがあるから・・・だって。ここはソフトクリームがあるんですよね~。
この人はほんとに肉しかリクエストはないんかい、というくらい、焼肉ばかりを食べたがるので・・・お母さんは、「またか・・・。」と、ちょっとゲンナリ気味です・・・。
でも、ここのミノは美味しいんですよね。





周船寺にある、ホルトの木。
ランチに行きましたが、あっという間に満席。
パスタランチと、ピザを食べました。
かぼちゃとひき肉のピザ、切ってます。
おいしかった~。




パスタも来ました。まぜまぜしてます。
よく食べました。
パスタランチは、ミニサラダ、ミニピザ、デザート、飲み物までついてて、コストパフォーマンス高かったですよ。満席も納得です。




蒸しパン

2010-11-04 15:38:52 | ごはん
またまた、いつものごとく、蒸しパン作り。

今回は、栗と、かぼちゃをのせます~。

国産小麦に、そば粉、全粒粉、羅漢果の生地に、のせます。




かぼちゃ、蒸しあがり~。





いつも、分量は適当なので・・・。毎回ちょっとずつ味が違ったりします。


こちらは栗~。





自分が作ったものは、美味しいらしい。
パクリパクリと食べてます。



ごちそうさま~。

シュテファンの焼物

2010-11-03 15:37:35 | ごはん
お父さんのお友達、中原君は、原でシュテファンというドイツソーセージ専門店をやってます。

先日、お昼ご飯に、ホットドッグセットや、ローストポークサンドセット、ソーセージ盛り合わせなどをいただき、ジャーキーやソーセージをちょっとお持ち帰りに。

それを、今日は焼いて食べましょう。




ソーセージはぷりぷり、ジャーキーは、酒のつまみにぴったりな、うまみがじゅわ~なお味、ベーコンも食べ応えたっぷり。

光も、「このひと、酒飲みになるんじゃないかいな・・・。」と思わせるくらい、ジャーキー食べて、「う~ん、じゅわ~!」などといってました。

中原君、おごちそうさまでした~。


鶉のロースト

2010-10-29 15:25:07 | ごはん

お父さんが、トラやミートで買って来た、うずら。

フレンチ風に、のリクエストにお答えしましょう。



お腹を掃除した、あられもない姿のうずら。
はずかしい~。





むかごと、きのこと、銀杏なぞを合わせて、即席バターライス。
お友達のフランスからのお土産、トリュフ入りの塩を使って、風味豊かに仕上げます。
お腹に詰めます~。





お腹に詰め物をされて、パンパンに膨らんだ、うずら。
・・・まるで妊婦、今のお母さんみたい・・・。





掃除してる時、「きゃ~気持ち悪い。」と、パートさんに絶不評だったうずら、しかし光は、丸焼き丸焼き!と嬉しそう。
頭つきでも、手足がひょろっと見えても、なんともありません。
焼いてる間、「まだやけんと~?」と何回もきく始末。




さあ、できました。
ブロッコリと、れんこんと、白菜のコリアンダー風味のブレゼを添えて、いただきます~。
 


野生児のように、むしゃぶりつく二人でした。
おいしかった~。


れんこん雑穀ボール

2010-10-24 15:20:59 | ごはん
れんこんの季節。
旬を迎えた味は、美味しいですよね。

れんこんをすり下ろしたものと、にんじん、しいたけ、ブロッコリーのみじん切り、そして雑穀を炊いたもの、有精卵、そば粉、玄米粉、国産小麦粉を混ぜ混ぜします。





菜種油であげます。
あげたて、あつあつ、おいしい~。





中身は、こんなふう。
お肉の団子みたいですよ。
皆さんも、ぜひつくってみてくださいな。


ある日のご飯

2010-10-19 16:32:27 | ごはん
ある日のご飯。


お父さんがかねてから行きたいと思っていたレストラン、「ごはん屋 今ここ」に念願かなって行くことが出来ました。
お料理はどれも美味しく、光も最初から最後まで、ほとんどのお料理を食べていました。
大人からの料理のとりわけで食べてましたが、大人味のお料理は、サービスで光用に別にこしらえてくださって、その細やかな心遣いもさらにお料理を美味しくさせてくれました。
これは、メイン、とも言うべきものかしら、(どれもメイン並みに美味しかったけど)はすの葉の包み蒸しです。

お父さん曰く、久しぶりにまた行きたいと思う店だった、そうです。




七五三の写真撮影のあと、これまた近くの市六寿司でお食事。
光はお子様ランチを目の前にご機嫌。
ミルキーにばかり気が行って、プリンはいらない、とデザートにミルキーを食べていました。
大人はお寿司を堪能しました。ランチは茶碗蒸しが100円でしたよ。




・・・またもや「おにくがたべたい!!」と光が言うので、福重のジャンボ焼肉へ。
お母さんははっきり言って、妊婦だし、もう、お肉は・・・また今度にしようや~、た感じなのに、ききません。
「おやさいもたべるもん~!!」・・・というので、しぶしぶ。
まあ、ホントに野菜もしっかり食べてくれました。
サービスのヤクルトが気になって、ちゃんとお野菜食べないといけないと思ったようです。