筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

山法師

2014-08-28 19:24:37 | Weblog



山法師…ご存知ですか…?

筑前堀の入り口に、今、たくさん実がなっています(*^-^*)

遠くからみると、さくらんぼみたい…

でも近くから見ると、こんな感じです。おもしろいでしょ。

ちなみに、食べられるんですよ~(о´∀`о)

山法師の実、今だけの季節の味、食べてみませんか…?




彼岸花

2014-08-20 20:54:31 | Weblog



あっというまに、セミの鳴き声がつくつくぼうしに変わりつつある今日この頃…

彼岸花が咲き始めています(*^^*)

この、上の原一帯は、田んぼの土手に、彼岸花がたくさん植えられています。

これを見ると、ああ~もう秋だなあ~としみじみ…

お店に来られるお客様も、通る道すがら、この彼岸花を見て、少しでも秋を感じていただけたらなあとひそかに思っております( ´∀`)



豆のサラダ

2014-08-11 00:11:22 | Weblog

豆のサラダです(*^^*)

ひよこ豆、大豆、金時豆などの豆を、白ワインヴィネガーで、サラダ仕立てにします。

野菜は、きゅうり、パプリカ、セロリなど…

筑前堀では、前菜に使ってます。

煮物くらいにしかなかなか使わないお豆、サラダ仕立てでめしあがってみませんか…?(^○^)





豆のサラダです(*^^*)

ひよこ豆、大豆、金時豆などの豆を、白ワインヴィネガーで、サラダ仕立てにします。

野菜は、きゅうり、パプリカ、セロリなど…

筑前堀では、前菜に使ってます。

煮物くらいにしかなかなか使わないお豆、サラダ仕立てでめしあがってみませんか…?(^○^)





豆のサラダです(*^^*)

ひよこ豆、大豆、金時豆などの豆を、白ワインヴィネガーで、サラダ仕立てにします。

野菜は、きゅうり、パプリカ、セロリなど…

筑前堀では、前菜に使ってます。

煮物くらいにしかなかなか使わないお豆、サラダ仕立てでめしあがってみませんか…?(^○^)



あちゃらづけ

2014-08-09 16:53:49 | Weblog



毎日暑いですね(*^^*)

我が家のお盆の味のひとつ、あちゃらづけ。

うり、大根、れんこん、ごぼう、にんじん、きくらげ、しいたけ、などを、甘酢仕立ての酢の物にします。

ミョウガと生姜も忘れずに。

ごぼうとミョウガと生姜が、いい仕事してるんです~(≧▽≦)

筑前堀では、小鉢でお出ししております。

さっぱりとして、いくらでもいけますよ(^o^)