筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

春ですね

2010-02-24 15:15:44 | 筑前堀のこと
梅の花ももうちりはじめ、もうすっかり春ですね。

ふきのとうがこんなにとれました。


よもぎも、みつばも、どんどん出てきてます。
 
さあ、今日はこれをてんぷらにしましょうか・・・。
春の味ですね・・・。

ある日のご飯

2010-02-22 14:45:47 | ごはん
ある日のご飯。

西新に、久しぶりに行ったら、商店街のところの一角が、屋台村になってた!!
小籠包、はし巻きおにぎりや、たいやきやらを、頬張ってご機嫌な光。



姪浜のベルドゥーラというパスタやさん。お母さんが大学生の時からある、老舗です。
前菜に始まり、スープ、メインの子牛とフォアグラの重ね焼きと、パスタと、デザートまで、おりこうさんに座って、食べてくれました。



田尻に、最近出来たらしい、韓国焼肉、しまもと。
これはプルコギです。
安くてボリュームたっぷりでした。


レストラン糸島、でランチ。
ハンバーグのランチと、パスタのランチと、ソーセージ盛り合わせを食べました。
もりもり食べます。



ちょっとドライブ、茅乃舎へ行きました。
エントランスから、雰囲気あります。上からぶら下がってるのはお餅のお花ですって。
  
雑穀の入ったお鍋、美味しかったです。食べ終わってから写しちゃいました。
帰りに近くの神社で、お参り。ぐるっとお散歩しました。

去年出来た、門際飯荘の姪浜店。
餃子大好きな光、水餃子をパクパク。

チョコレート

2010-02-14 13:54:21 | 光と春紀のこと
今日はバレンタイン。
日曜日なので、光と一緒につくることにしました。
チョコだときいて、光は大喜び。

ご飯を食べてる時も、ちょこの本を眺めて、予習してます。

・・・っていうか、3歳児が読んで、楽しいのかしら・・・。


チョコレートと卵だけで出来るケーキと、チョコトリュフをつくりました。

・・・・型紙についた、ケーキの生地を、ガジガジ・・・。


チョコを丸めて、ごまときな粉をまぶして喜ぶ光。

かわいいケースに入れてます。

できあがったら、とにもかくにも食べたい光。
ピザも作ったので、パーティーみたいだね、なんていってました。
お父さんと、パートの皆さんに配って、一生懸命食べていました。

お父さんは、チョコを作る娘の姿にメロメロ、そしてチョコを一緒に食べてメロメロになっていました。

チョコを食べて、テンションあがって、その後はハッスルしまくりの光でした。

保育参観

2010-02-06 13:27:59 | 光と春紀のこと
新しいクラスでの、保育参観がありました。
新しいお友達と、どんな風に過ごしてるのか、お母さんも興味津々。

モンテッソーリ教育をやってるこの保育園、いろんなお仕事と呼ばれる活動があります。
集中力を養う、静かの時間。座っている犬役のお友達の周りを、鈴やタンバリンを持って音が鳴らないようにそうっと歩いていきます。


次はお母さんと一緒に、紙コップで、糸電話を作りました。
顔をかいたり、ぺたぺたはったり、楽しそう。
 

皆さん大好きな、お給食の時間です。
わいわい大騒ぎして食べてました。


たくさんのおにいちゃんおねえちゃんたちに囲まれて、とっても楽しそうな光でした。
お母さんもほっと一安心です。
    

豆まき

2010-02-03 17:16:38 | 光と春紀のこと
今日は節分。
中耳炎の光はまだ熱下がらず、お休み。
保育園で豆まきできなかったので、お店でしました。
熱があっても元気な光は、大喜び。
お面かぶってやる気満々。
お店のいろんなところで、「おにはそとー!」「ふくはうちー!」

・・・でも、豆を食べるのに夢中でした。

干し大根

2010-02-02 17:02:45 | 筑前堀のこと
1月末から、光が風邪をひき、長引いた末に中耳炎になり、お母さんも風邪が移り、高熱を出し、咳やら声枯れやらなかなか症状改善せず、大変でした・・・。
年をとると、ただの風邪もなかなか治らず、ぐったりしながらも熱で保育園休んでる光(熱があっても元気)のお世話をするのはけっこうこたえました・・・。
・・・と言うわけで、ブログ更新できず、申し訳ありません・・・。

干し大根です。
もうすぐたくあんをつけます。
手作りたくあんには、生きた乳酸菌がいっぱいです。
すっぱいくらいがとっても体に良いのですよね。
・・・でも光はスーパーで売ってるような黄色いたくあんのほうが好きなんですよね・・・。あまいからでしょうか・・・。・・・あまり食べさせたくないんですが・・・。
でもめげずに手作りたくあん、食卓の上に出し続けようと思います。

冷たい風にさらされて、だいこんがもっと美味しくなりますように・・・。