甘夏ゼリーです(^ー^)
暑くなってきた季節にぴったりのデサートです(〃^ー^〃)
作り方は、甘夏の上の方を切り、中をほじりだし、薄皮と実を別にして、実だけを絞ります。
そのジュースをゼリーにして流し入れ固め、くしがたに切って提供します。
葉っぱは、ざぼんの葉です(*^^*)
皮のほろ苦さがかんじられ、少し大人のデサートです(〃^ー^〃)
手で持って、パクリといっちゃって下さいo(^o^)o
よもぎです(*^^*)
コースの中に、よくデサートに間違われる、焼きもちがあります。
今は、よもぎ餅です(〃^ー^〃)
もちろん、よもぎを摘むところから、やってます(^○^)
そして茹でて…
それを細かくなるまで包丁で叩いて、餅に混ぜて、丸めてます。
さすがに、餅は、杵や臼ではなく、餅つき機でついてます(汗)
よもぎの香りがします~。
浄血作用やいろんな仕事のあるよもぎを、焼きもちにして、召し上がってみて下さいo(^o^)o
コースのご飯が、グリンピースと赤空豆のご飯になっています(*^▽^*)
写真ではわかりづらいですが、ご飯がほんのりうす紫ピンクになっています(^○^)
6月には、ちらし寿司になる予定です。
お豆のご飯の期間は短いので、どうぞ今の時期に、召し上がってみて下さいませ(〃^ー^〃)
今日の前菜です(*^^*)
らっきょうは、生と煮たのと、2つの味わいが楽しめます。
生は、スライスして、胡麻油と醤油で味付け、煮物は、醤油で甘辛く味付けしてます(*^▽^*)
かえでの花も、こんな竹トンボのように種になりましたよ…(^○^)