筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

甘夏ゼリー

2014-05-29 11:03:45 | Weblog

甘夏ゼリーです(^ー^)

暑くなってきた季節にぴったりのデサートです(〃^ー^〃)

作り方は、甘夏の上の方を切り、中をほじりだし、薄皮と実を別にして、実だけを絞ります。

そのジュースをゼリーにして流し入れ固め、くしがたに切って提供します。

葉っぱは、ざぼんの葉です(*^^*)

皮のほろ苦さがかんじられ、少し大人のデサートです(〃^ー^〃)

手で持って、パクリといっちゃって下さいo(^o^)o



よもぎ餅

2014-05-29 10:51:41 | Weblog




よもぎです(*^^*)

コースの中に、よくデサートに間違われる、焼きもちがあります。

今は、よもぎ餅です(〃^ー^〃)

もちろん、よもぎを摘むところから、やってます(^○^)

そして茹でて…

それを細かくなるまで包丁で叩いて、餅に混ぜて、丸めてます。

さすがに、餅は、杵や臼ではなく、餅つき機でついてます(汗)

よもぎの香りがします~。

浄血作用やいろんな仕事のあるよもぎを、焼きもちにして、召し上がってみて下さいo(^o^)o



お豆のご飯

2014-05-24 19:55:29 | Weblog



コースのご飯が、グリンピースと赤空豆のご飯になっています(*^▽^*)

写真ではわかりづらいですが、ご飯がほんのりうす紫ピンクになっています(^○^)

6月には、ちらし寿司になる予定です。

お豆のご飯の期間は短いので、どうぞ今の時期に、召し上がってみて下さいませ(〃^ー^〃)


らっきょう入り前菜

2014-05-23 23:59:54 | Weblog



今日の前菜です(*^^*)

らっきょうは、生と煮たのと、2つの味わいが楽しめます。

生は、スライスして、胡麻油と醤油で味付け、煮物は、醤油で甘辛く味付けしてます(*^▽^*)

かえでの花も、こんな竹トンボのように種になりましたよ…(^○^)