筑前堀のデザートに、今の季節は金柑の甘露煮が、あります。
焼酎をいれたり、お酒いれたり、いろいろ造り方はあるみたいだけど、筑前堀のきんかんは、水と、グラニュー糖だけです。
でも、とっても美味しいんですよ。
結婚するまで、いろいろ、金柑のデザート、甘露煮をはじめ、コンポート、ゼリーなど、食べましたが、うちのはシンプルでとっても美味しい!!と思います。
この、種を一個一個取り出す作業が、手間がかかります。
でも、これが、美味しさの秘密です。
口の中にいれると、ぷっくりして、噛むとぷちゅっとして、とろっとして、金柑のさわやかな香りがひろがって・・・。ああ、おいち~。
ほんとにお父さんのつくる金柑は、うまいですよ。
3月中旬くらいまでお出しする予定です。
焼酎をいれたり、お酒いれたり、いろいろ造り方はあるみたいだけど、筑前堀のきんかんは、水と、グラニュー糖だけです。
でも、とっても美味しいんですよ。
結婚するまで、いろいろ、金柑のデザート、甘露煮をはじめ、コンポート、ゼリーなど、食べましたが、うちのはシンプルでとっても美味しい!!と思います。
この、種を一個一個取り出す作業が、手間がかかります。
でも、これが、美味しさの秘密です。
口の中にいれると、ぷっくりして、噛むとぷちゅっとして、とろっとして、金柑のさわやかな香りがひろがって・・・。ああ、おいち~。
ほんとにお父さんのつくる金柑は、うまいですよ。
3月中旬くらいまでお出しする予定です。