筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

大入のかき焼き

2009-11-28 15:29:06 | 光と春紀のこと
かきをみんなで食べに行こうということで、初めて、大入のかき焼き小屋へ、行きました。
海釣り公園のところは、お昼時にもなると、ものすごい人でいっぱいになっていましたが、ここは穴場なのか、それほど人はいませんでした。


港がすぐそばにあります。


お食事をするところは、魚市場だったところみたいです。
プールみたいなのがいくつかあって、その中にはすごい数の帆立貝が底にしずんでいました。


大人数なので、2階の広いとこへ案内してくれました。


さあ、さっそく焼いて食べましょう。

今の季節だけ、という蛸の赤ちゃん、丸ごと網の上にのせて、焼いちゃいます。
熱くてもだえていました・・・。

かきは勿論、帆立貝、さざえ、ムール貝(私の知ってるムール貝よりはちょっと硬かったかな)なんかもありましたよ。
 
光は蛸の足がお気に入りのようで、よく食べてました。

蛸と、かにの釜飯もありました。美味しかったですよ。

かにの味噌汁もありました。自分で焼いたかにを入れて、煮立たせて、自分で味噌を溶き入れるんです。これも美味しかったですよ。


食べた後は、そばの砂浜で遊べます。

風が強いのに、ながいこと遊んでました。

美味しくって、楽しいひと時でした。
お天気でよかったね。


ごちそうだ!!

2009-11-26 15:15:54 | 光と春紀のこと
今日の木の実保育園のおひるごはんは、こんなです。
月に一度の、お誕生会の日、のメニューだそうですが・・・。
スパゲティにミートローフに、お野菜、デザートはみかん、そして三時のおやつは、なんとプリンアラモード!
すごーい、ごちそうですね、おかあさんが食べたいなあ・・・。

椎の実

2009-11-18 14:51:35 | 筑前堀のこと
お店の周りに、たくさん椎の実がなっています。
・・・というか、落ちてます。どんぐりも、落ちてます。

椎の実、拾って、ホイルにつつんで、焼きました。
香ばしくて、とっても美味しいですよ。
お客様も、お店に来られたら、周りに落ちてる実、どうぞ拾って焼いて食べてみてください。ホイルはお店にありますので。

難点は、実が散っちゃくて、皮をむくのが大変なこと。
でも、それも、実りの秋のお楽しみ、にしときましょうか。

かごかき鯛

2009-11-17 14:45:41 | ごはん
お父さんが買ってきた、熱帯魚のようなお魚。
名前は、かごかき鯛と、書かれていました。

志摩の四季で入手したそう。

鍋の中に入れても、違和感ありますね~。

でも、お味は、脂が乗って、コラーゲンたっぷりで、とっても美味しかったですよ。

干し柿

2009-11-11 14:27:23 | 筑前堀のこと
近所の方からいただいた、渋柿。
干し柿にしました。くるくる皮むいて、軒先につるします。
丸くかわいい形の柿が、ぶらんぶらんとぶら下がっている光景・・・。
のどかですね~。
  

よく干されたもの、まだ中がみずみずしくて、食べるとぷちゅってなるもの、そのときそのときの美味しさを味わえます・・・。
食欲の秋ですねえ・・・。