うちの畑のトマトちゃん・・・。
赤くなると、必ずカラスがつついてるんです・・・。
こないだの大雨の時は、じゅくじゅくに痛んでまして・・・。
もう、赤くなったトマトは食べることが出来ないのかしら、と思ったところ、青いトマトのジャム、というのをテレビで見たことあったなあ~、と思い立ち・・・。
青いトマトのジャムを作ってみました。
作り方はいたって簡単。ただ刻んで、グラニュー糖を6割加えて、ちょっとのレモン汁を加えて、煮るだけ。
どんなお味なのかしら、と思いきや、爽やかなフルーツのようなお味でした。
ううん、これはよい。
今度から、青いトマトをとりまくって、ジャムをじゃんじゃんつくってみましょ~っと。
家庭菜園されてる方、トマトを栽培されてる方、是非お試しください。
青いトマトのジャムなんて、おもしろいし、おいしいですよ~。
ただし、生食は、お腹をこわすそうなので、絶対に食べないでくださいね・・・。
赤くなると、必ずカラスがつついてるんです・・・。
こないだの大雨の時は、じゅくじゅくに痛んでまして・・・。
もう、赤くなったトマトは食べることが出来ないのかしら、と思ったところ、青いトマトのジャム、というのをテレビで見たことあったなあ~、と思い立ち・・・。
青いトマトのジャムを作ってみました。
作り方はいたって簡単。ただ刻んで、グラニュー糖を6割加えて、ちょっとのレモン汁を加えて、煮るだけ。
どんなお味なのかしら、と思いきや、爽やかなフルーツのようなお味でした。
ううん、これはよい。
今度から、青いトマトをとりまくって、ジャムをじゃんじゃんつくってみましょ~っと。
家庭菜園されてる方、トマトを栽培されてる方、是非お試しください。
青いトマトのジャムなんて、おもしろいし、おいしいですよ~。
ただし、生食は、お腹をこわすそうなので、絶対に食べないでくださいね・・・。