御徒町の吉池で、一本だけ残っていた。加賀の井 大吟醸 しぼりたて 生貯蔵酒。糸魚川の大火で全焼してしまった、新潟最古の創業350余年の酒蔵の酒。大火が起こった直後、吉池が新潟の酒を揃えているということで、探しに来てる人もいたが、その時はなかったように思う。粕汁の酒粕を買いに来て、偶然見つけた。

四合瓶で2700円、ちょっと高いが、加賀の井が次に飲めるのはたぶん相当先のことになることには代えられない。

歴史がある酒蔵だけに、再開には長い時間がかかり、大変な困難も多いと想像される。ただただ、復活を願うのみだ。
この酒はすぐに飲みはじめられないなぁ。

四合瓶で2700円、ちょっと高いが、加賀の井が次に飲めるのはたぶん相当先のことになることには代えられない。

歴史がある酒蔵だけに、再開には長い時間がかかり、大変な困難も多いと想像される。ただただ、復活を願うのみだ。
この酒はすぐに飲みはじめられないなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます