日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

癒しの里 根場(ねんば)

2012年10月14日 | 日記
9月下旬に親戚7人で旅行した際に、根場の里にも寄りましたが今回は丁度2週間後、又又根場の里に出掛けました。
今回は姉に見せてあげたいなと思い、姉とももを連れて出かけました。

2週間前には暑いな~という体感でしたが今回はだいぶ空気がひんやりして来たなという思いでした。

もう何度も見た景色ですが茅葺屋根の1棟1棟を姉に説明しながら楽しみました。

お昼は里の中のお蕎麦屋さんに入りました。
例の如く大分食べ進んでから「あ!写真!!」と思いましたが時すでに遅し・・・です。」
私が頼んだのはてんぷら蕎麦。とても美味しい新そばでしたが天ぷらが???でした。何の食材か分からない物が有ったのです。
写真を撮らなかったのが残念!と言ってもとても小さい物だったので写真にしても分からなかったかも。

天ぷらの中で何となく「これ何だ?」という物に真っ先に手が出た訳ですが・・・
一口、口に入れて・・・凄く苦い!いや、渋い!! とても食べられない!!!
食事が全部終わるまで喉がずっとしびれた様な感じが続きました。
残った物を調べてみると何だかアケビの様に見えます。
でもアケビを天ぷらにするなんて聞いたことないし・・・。

会計の時に恐る恐る聞いてみました。「苦い物がありましたが食材はなんですか?」
「あれはアケビですよ。ちょっとしたあの苦味が美味しいでしょ」と言われました。

やはりアケビでした。苦い物が好きな私ですがとても食べられませんでした。
生で食べると甘いアケビもあのスポンジの様な部分を天ぷらに揚げると凄く渋くなるんですね。

その夜のももは爆睡でした。 犬も夢を見るのか、鳴き声も出していました。

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