*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

パパと娘の誕生日祝い

2012年01月11日 | 祝い膳



娘の誕生日がセンター試験日にあたってしまって
今年はお祝いどころじゃないね、と言っていたのですが
昨日、午後になって急に
パパさんと合同でお祝いしようか…ということになりました。
ケーキも慌てて作ったのでデコレーションが
この上なく 雑になってしまいました( ̄⊥ ̄lll・・・。

チョコプレート、買ってなかったので
チョコ(デコ)ペンで作りました(笑)





ツナのサラダパスタ
トマト
イタリアンパセリ
マッシュポテト
牛ステーキ
(ソースはにんにく、しょうゆ、バターで…)



コーンスープ、バゲット、
定番のほうれんそうとベーコンが入ったキッシュ風も・・・。
買物、手作りケーキを含めて2~3時間で用意したにしては
頑張ったかな…と思うことにしました(笑)

ああ・・・ケーキ、おまけでついてた絞り袋でやったら
絞り口の形が嫌いで…
いつものように画用紙で作ればよかった…と後悔。







六重おせち完成♪

2011年12月31日 | 祝い膳




今年は時間がないので
三重に抑えようと思っていたのですが
結局 例年通り
六重のおせちになってしまいました(笑)

途中経過の写真も載せておきます
二番目の写真の後に作ったものもあるので
探してみてください

今年も皆さんに励ましていただいて
幸せな一年でした

どうぞ良いお年をお迎えください

2012年も宜しくお願い致します


簡単お祝い膳

2011年01月18日 | 祝い膳


娘が17歳になりました。
が・・・今年はセンター試験の同日模試。
高2ですが同日の午後に
全く同じ試験を受けることができるのです。
2日にわたって9時過ぎまであったので
簡単なお祝いになっちゃいました。

めんたいマヨソースのせバゲット

ケーキは長方形にしました。


お節、完成しました~☆

2011年01月01日 | 祝い膳



慌てて作った割にまた六重お節・・・。
でも所々同じものが入ってたりしますから(笑)



左上から

* 紅白なます
* たたき牛蒡
* 蕗の煮物
* 酢ばす

真ん中上

* モッツァレラチーズのサーモン巻
* 豚肉の野菜巻き
* こんにゃくのピリ辛炒め煮
* 伊達巻(うまく渦が出ました!)

右上


* 黒豆(あっさりな甘さに)
* エビの煮物
* 栗きんとん(裏ごし大変でした)

左下

* 筍の煮物

真ん中下

* 紅白かまぼこ
* 銀杏の串
* 数の子(いい感じに染みてます)
* くるみ入りゴマメ(ちょっと飴の量が多かった~)

右下

* 千枚漬
* 里芋の煮物
* ちくわの門松風(いんげんとニンジンを添えて♪)
* いくらの醤油漬
* ニシンの昆布巻き

*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

ああ~~~~~~!!!
大好きなぶりの照り焼き…作り忘れました。
どどどどどどど…どうしよう…(泣)

買い出しに行くには背中がバキバキ…(-_-;)


追記



作り忘れたブリ…
娘の買い出しで間に合いました~。
美味しく完成(笑)






お節、作成中(31日写真追加)

2010年12月31日 | 祝い膳


今年もクタクタと言いながら
お節を作っております。

いつも完成したものだけ写真を撮るので
今回は途中も撮りました(笑)



母が送ってくれた数の子、
娘と一緒に下ごしらえ。
しっかり味が染みますように…。



ニシン入り昆布巻き



伊達巻、端を切ると大丈夫…(笑)

前もって、オーブンを200度余熱…に。

『はちみつ+白だし+水+みりん+塩』(A)
を鍋で温め、冷ます。

卵5個、大きめのはんぺん1枚、砂糖大匙3、
冷めた(A)を入れてフードプロセッサーへ。

混ざったら
型(ロールケーキを焼く時の物がいいでしょうか…)に
流しいれます。

200度で10分~12分(茶色く色づく)
180度で15分~20分。

鬼簾がないので100均の太い簾巻きで代用。

栗きんとん…↓


娘と一緒に裏ごし。
疲れました~…。



圧力鍋で黒豆完成。

黒豆300g、砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度。

黒豆は洗って、一晩『砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度…を合わせたものを火にかけたもの』(A)
につけておく。

圧力鍋に(A)+黒豆を入れて強火にかける。

おもりがユラユラ動いたら弱火にして、火にかける。

20分後に消して、そのまま冷ます。



ポン酢のジュレ



たたき牛蒡。
・・・ゴマをするのは息子。
いろんな意味で(笑)



干しシイタケはこうしていつも戻してあります。

明日はまた、別の料理を…♪

*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

追記

31日はこちらを用意。





下の小さいエビとホタテはそれぞれ味付けしたあります。
おつまみのピンチョス用です。


今年のクリスマス

2010年12月29日 | 祝い膳



今年は夜まで仕事だったので品数少なかったです。



サラダを真ん中に配した
ローストビーフ。
帰ってから作ったのですが
めちゃくちゃ美味しくて感激…。
来年からの定番にしたいくらい!



これは外せないので子供の好きなレンコンチップスと
パパの好きなちょっと辛めのウインナーを添えて。

彩りどうした…(泣)
写真撮ってから気づく体たらく…。


あとは(トップ写真参照)コーンスープとサラダでした。

ちゃんちゃん・・・♪


息子の誕生日の祝い膳

2010年09月10日 | 祝い膳


昨日の息子の14歳の誕生日の祝い膳♪( *´ノェ`)コチョーリ




生ハム+アスパラ+ゆでたまご+ヤングコーンのサラダ



フリルレタスの中にシメジと玉ねぎの
ドライトマトペーストを使った炒め物を。



粉チーズをたくさん入れて作ったミートボール



きれいな色どりがテーブルのアクセントに。



定番のバゲットピザ。
みんなの好物なのです。
生ハム+チーズ+バジルでシンプルに。



強引に真ん中にまとめました(笑)



別記事で更新したケーキ。
一回完成させてから倒してしまって
クリーム作りなおしました(笑)
修理の後はご愛敬www


blogram投票ボタン