娘の誕生日がセンター試験日にあたってしまって
今年はお祝いどころじゃないね、と言っていたのですが
昨日、午後になって急に
パパさんと合同でお祝いしようか…ということになりました。
ケーキも慌てて作ったのでデコレーションが
この上なく 雑になってしまいました( ̄⊥ ̄lll・・・。
チョコプレート、買ってなかったので
チョコ(デコ)ペンで作りました(笑)
↓
↑
ツナのサラダパスタ
トマト
イタリアンパセリ
マッシュポテト
牛ステーキ
(ソースはにんにく、しょうゆ、バターで…)
コーンスープ、バゲット、
定番のほうれんそうとベーコンが入ったキッシュ風も・・・。
買物、手作りケーキを含めて2~3時間で用意したにしては
頑張ったかな…と思うことにしました(笑)
ああ・・・ケーキ、おまけでついてた絞り袋でやったら
絞り口の形が嫌いで…
いつものように画用紙で作ればよかった…と後悔。
今年は時間がないので
三重に抑えようと思っていたのですが
結局 例年通り
六重のおせちになってしまいました(笑)
途中経過の写真も載せておきます
二番目の写真の後に作ったものもあるので
探してみてください
今年も皆さんに励ましていただいて
幸せな一年でした
どうぞ良いお年をお迎えください
2012年も宜しくお願い致します
娘が17歳になりました。
が・・・今年はセンター試験の同日模試。
高2ですが同日の午後に
全く同じ試験を受けることができるのです。
2日にわたって9時過ぎまであったので
簡単なお祝いになっちゃいました。
めんたいマヨソースのせバゲット
ケーキは長方形にしました。
今日はダーリンの誕生日でした。
↑
パンを使ったエビとしめじのキッシュ。
↑
ステーキ(笑)
↑
サーモンとモッツァレラチーズのバジルソース
↑
フルーツをたくさん食べたいというリクエストだったので
こんな風にしてみましたw
今回は忘れずに撮りました…ホッ…w
慌てて作った割にまた六重お節・・・。
でも所々同じものが入ってたりしますから(笑)
左上から
* 紅白なます
* たたき牛蒡
* 蕗の煮物
* 酢ばす
真ん中上
* モッツァレラチーズのサーモン巻
* 豚肉の野菜巻き
* こんにゃくのピリ辛炒め煮
* 伊達巻(うまく渦が出ました!)
右上
* 黒豆(あっさりな甘さに)
* エビの煮物
* 栗きんとん(裏ごし大変でした)
左下
* 筍の煮物
真ん中下
* 紅白かまぼこ
* 銀杏の串
* 数の子(いい感じに染みてます)
* くるみ入りゴマメ(ちょっと飴の量が多かった~)
右下
* 千枚漬
* 里芋の煮物
* ちくわの門松風(いんげんとニンジンを添えて♪)
* いくらの醤油漬
* ニシンの昆布巻き
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
ああ~~~~~~!!!
大好きなぶりの照り焼き…作り忘れました。
どどどどどどど…どうしよう…(泣)
買い出しに行くには背中がバキバキ…(-_-;)
追記
作り忘れたブリ…
娘の買い出しで間に合いました~。
美味しく完成(笑)
↓
今年もクタクタと言いながら
お節を作っております。
いつも完成したものだけ写真を撮るので
今回は途中も撮りました(笑)
母が送ってくれた数の子、
娘と一緒に下ごしらえ。
しっかり味が染みますように…。
ニシン入り昆布巻き
伊達巻、端を切ると大丈夫…(笑)
前もって、オーブンを200度余熱…に。
『はちみつ+白だし+水+みりん+塩』(A)
を鍋で温め、冷ます。
卵5個、大きめのはんぺん1枚、砂糖大匙3、
冷めた(A)を入れてフードプロセッサーへ。
混ざったら
型(ロールケーキを焼く時の物がいいでしょうか…)に
流しいれます。
200度で10分~12分(茶色く色づく)
180度で15分~20分。
鬼簾がないので100均の太い簾巻きで代用。
栗きんとん…↓
娘と一緒に裏ごし。
疲れました~…。
圧力鍋で黒豆完成。
黒豆300g、砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度。
黒豆は洗って、一晩『砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度…を合わせたものを火にかけたもの』(A)
につけておく。
圧力鍋に(A)+黒豆を入れて強火にかける。
おもりがユラユラ動いたら弱火にして、火にかける。
20分後に消して、そのまま冷ます。
ポン酢のジュレ
たたき牛蒡。
・・・ゴマをするのは息子。
いろんな意味で(笑)
干しシイタケはこうしていつも戻してあります。
明日はまた、別の料理を…♪
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
追記
31日はこちらを用意。
↓
下の小さいエビとホタテはそれぞれ味付けしたあります。
おつまみのピンチョス用です。
今年は夜まで仕事だったので品数少なかったです。
↑
サラダを真ん中に配した
ローストビーフ。
帰ってから作ったのですが
めちゃくちゃ美味しくて感激…。
来年からの定番にしたいくらい!
↑
これは外せないので子供の好きなレンコンチップスと
パパの好きなちょっと辛めのウインナーを添えて。
彩りどうした…(泣)
写真撮ってから気づく体たらく…。
あとは(トップ写真参照)コーンスープとサラダでした。
ちゃんちゃん・・・♪