*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

ベビーホタテのトマトソース弁当

2011年01月29日 | 手作りのお弁当



☆28日のお弁当☆(左・上から)

* アスパラちらしご飯
* 梅
* ちくわロール(ハム+大葉)
* シジミの時雨煮
* だし巻
* ニラのおひたし
* ミニトマト
* 飾り切りきゅうり
* ホタテのトマトソース
* アスパラタワー




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日は仕事が休みだったので
ダーリンとWiiのスキーのゲームをしていました。
私はスキーをしたことがないのですが
なかなかおもしろくて太ももが筋肉痛。
はや・・・筋肉痛、早っwww


焼きサバ弁当

2011年01月29日 | 手作りのお弁当



☆26日のお弁当☆(左・上から)

* ゴマご飯
* 梅
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* だし巻
* 焼きサバ
* シジミの時雨煮
* レタス
* 焼きナス




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

先週は息子が初めてのスキーに挑戦。
中学のスキー合宿です。
楽しかったようでなにより。
お土産、自分の好きなものばかり(チョコや餅系w)
3箱も買ってきましたw



8品パパ弁当

2011年01月25日 | 手作りのお弁当



☆今日のお弁当☆(左・上から)

* だし巻きたまご
* 鮭のほぐし身ご飯
* 梅
* ミニトマト
* 鶏手羽元焼き
* 白菜の煮物
* さつま揚げ
* フライドチップサラダ

*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

息子はスキー合宿。
入試日で高校が休みの娘はのんびり過ごしそう。
来年の今頃は息子は高校入試ってことか~と
思うとぞっとします。
さらにぞっとするのは娘の大学受験。
二人揃ってなんて地獄~(-_-;)
今年はせいぜい現実逃避しておきますw

 


8品弁当

2011年01月24日 | 手作りのお弁当



☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 明太子+海苔混ぜご飯
* 梅
* だし巻たまご
* 牛肉のケチャップ煮
* ほうれん草炒め
* しそわかめ
* ミニトマト
* レンコンのキンピラ




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

右腕、二の腕の痛みがひどくて
打つのもままならない状態です。
あ~…何をどうしたら治るんだろ?
と、いいつつ…もう1週間。

明日から息子のスキー合宿です。
ぎりぎりになっても準備をしないのでイライラ…
も~…大丈夫なの?
という言葉をコーヒーと一緒に流し入れてます(笑)


鶏のはちみつ焼き丼

2011年01月21日 | うちごはん



*材料*

長ネギ+ミニトマト+ジャガイモ+鶏肉


A( はちみつ 大匙4 + 醤油 大匙2 + 砂糖 大匙1
+ ゴマ油 大匙1 )

1. Aに鶏肉を半日ほど漬ける。
2. フライパンで鶏肉を両面さっと焼いて焼き色をつける。
3. 耐熱皿に鶏肉をAごと入れて200度のオーブンで
10分焼き、ジャガイモを追加してさらに10分焼く。
4. 焼けたものを取り出してフライパンで
みりんを少し加えて長ネギに火を入れる。
とろみがついたら肉を切り分け、盛り付ける。




1/17のお弁当

2011年01月20日 | 手作りのお弁当



☆17日のお弁当☆(左・上から)

* 梅刻みちらしご飯
* エビ炒め(大蒜+塩+胡椒)
* ニラのおひたし
* ジャガイモとベーコン炒め
* ミニトマト
* オクラ
* スクランブルエッグ




体調を崩して作った最後のお弁当。
品数少ないんですが(;´▽`A``アセアセ。

18日はお弁当なし(娘の学校が休みだった)で
助かりました~。
昨日、今日のお弁当はお休みです。
悪いな~と思いつつ、甘えました。

明日から仕事復帰です。
体が冷え過ぎて嘔吐、激しい頭痛…なんて
子供が小さいころ以来久々。
気をつけていたんですけど…(泣)
熱はかったら34度でした。
室内ですよ?
そりゃ~ダメですよね…、管理なってません。
親指の爪がはがれてバドミントンお休みしてると
てき面だな~。


簡単お祝い膳

2011年01月18日 | 祝い膳


娘が17歳になりました。
が・・・今年はセンター試験の同日模試。
高2ですが同日の午後に
全く同じ試験を受けることができるのです。
2日にわたって9時過ぎまであったので
簡単なお祝いになっちゃいました。

めんたいマヨソースのせバゲット

ケーキは長方形にしました。


簡単タルトタタン

2011年01月18日 | お菓子


以前に本格的なタルトタタンを焼いたことがあるのですが
簡単にできないかと探していたら
食パンを土台にするアイデアを雑誌で読みました。

固めのリンゴ5個を使っています。

出先で読んだので
レシピって特に覚えていなくて
手順だけ簡単に書くと

まず、8枚切り食パンの耳を4枚分切り落として
焼き型の底サイズに切ります。
(専用のものでなくても直火OK で取っ手が外せる、
オーブン可能なものなら大丈夫です)
1枚が扇形に切れるわけです。

型に砂糖とバターを使ってカラメルソースを作ります。
そこに切ったリンゴを隙間なく敷き詰めて
上からさらに砂糖と溶かしバターをかけてから
200度に予熱したオーブンで1時間焼き、取り出します。
そこに溶かしバターをしみこませておいたパンで蓋をして
180度で20分焼きます。

焼きあがったらお皿でふたをしてひっくり返します。
落ち着かせるために翌日温めて食べると最高です。
バニラアイスを添えるとさらにおいしいです。