昨日は久しぶりに
鯛飯を土鍋で作りましたw
小ぶりの鯛が売っていたので
あ!と思いついて…が真相。
レシピなんてないくらい簡単です
炊きたい分のお米を洗って
30分ほど土鍋の中で水に浸しておきます
お米一合に対して水は200ccくらいです。
3合だと600ccという感じ。
チョイ、多めです。
その間に鯛に塩を振り、
表面を両面焼いておきます。
昆布もご用意ください。
今回はシメジと筍も入れてます。
お酒、みりん、薄口しょうゆを同量入れて
(大匙1ならすべて大匙1にするということです)
塩も適宜。味はお好みで。
蓋をして強火で5分~10分くらい炊くと
(時間は目安です)穴からぶくぶくと水分が
吹きあがったら・・・すぐ弱火にします。
弱火のまま5分くらいすると
今度は土鍋内の音が
静か~に落ち着いてきます。
火を止める前にまた強火で「10秒」
秒ですよ、秒。
そうしたら火を止めます。
絶対に蓋は開けないで
20分我慢、我慢w
完成~♪