今年もクタクタと言いながら
お節を作っております。
いつも完成したものだけ写真を撮るので
今回は途中も撮りました(笑)
母が送ってくれた数の子、
娘と一緒に下ごしらえ。
しっかり味が染みますように…。
ニシン入り昆布巻き
伊達巻、端を切ると大丈夫…(笑)
前もって、オーブンを200度余熱…に。
『はちみつ+白だし+水+みりん+塩』(A)
を鍋で温め、冷ます。
卵5個、大きめのはんぺん1枚、砂糖大匙3、
冷めた(A)を入れてフードプロセッサーへ。
混ざったら
型(ロールケーキを焼く時の物がいいでしょうか…)に
流しいれます。
200度で10分~12分(茶色く色づく)
180度で15分~20分。
鬼簾がないので100均の太い簾巻きで代用。
栗きんとん…↓
娘と一緒に裏ごし。
疲れました~…。
圧力鍋で黒豆完成。
黒豆300g、砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度。
黒豆は洗って、一晩『砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度…を合わせたものを火にかけたもの』(A)
につけておく。
圧力鍋に(A)+黒豆を入れて強火にかける。
おもりがユラユラ動いたら弱火にして、火にかける。
20分後に消して、そのまま冷ます。
ポン酢のジュレ
たたき牛蒡。
・・・ゴマをするのは息子。
いろんな意味で(笑)
干しシイタケはこうしていつも戻してあります。
明日はまた、別の料理を…♪
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追記
31日はこちらを用意。
↓
下の小さいエビとホタテはそれぞれ味付けしたあります。
おつまみのピンチョス用です。