【今日のお弁当】(上段左から)
-
小松菜と薄あげの煮浸し
-
焼き鮭
-
トマト
-
花切りゆで卵
-
ブロッコリー
-
キャベツとツナのサラダ
-
大根の煮物
-
蒸しニンジンの岩塩かけ
-
梅
-
タラコ・ワカメご飯
-
お漬物
-
シソ昆布
↑今朝のお持たせ/焼鮭入りおにぎり
おはようございます。
相変わらずすっきりしない朝です。
来週には晴れるのでしょうか。
外での除草行事があるのでそのときに
これくらいの天気ならいいのに・・・(苦笑)
今更なのですが、毎日のお弁当には
密かにもう一品あるんです。
それはインスタントながら
お味噌汁、スープ、お吸い物などの汁物。
前は作っていたのですが
食べる頃にぬるくなっていてインスタントで
いいや・・・ということになりました。
自分で作っているわけではないので
載せてはいません(笑)
専用のお弁当箱も買ってみたのですが
保温できていないので( ̄x ̄)
( ̄▽ ̄人))((人 ̄▽ ̄)意味なーいじゃんっ
というわけで・・・。
さてさて・・・。
我が家のグリルには焼き魚を美味しく
焼ける機能があるのです。
切り身とか、干物、姿焼きなどを選んで
そのあとで弱め、標準、強めなど選択します。
秋刀魚の季節は感動するくらいの
いい焼き色で・・・。
でも鮭など少ない量を焼くとき
フライパンでやっちゃいます。
クッキングシートを敷いて
そのまま魚を載せると油もいらず
旨味もそのままに・・・汚れもなくて
とっても便利ですよね。
(ちゃんと焦げ目もつきます)
焼魚だけでなく、蒸したり、煮物の落し蓋にしたり
もちろんお菓子作りにも色々と重宝しています。
きっと皆さんも色々挑戦されていると思います。
そろそろまた買っておかなくちゃ♪