*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

甘酢豚肉弁当

2011年04月30日 | 手作りのお弁当



☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 梅
* 若菜わかめご飯
* 厚焼きたまご
* ミニトマト
* 豚肉の甘酢
* つぼ漬
* レタス





*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日は急にお弁当がいると言われ
慌てて作りました。
娘は学校、息子はソフトテニスの練習試合。
で、作り終わってから
やっぱりお弁当いらない、帰ってから食べる
と息子に言われて
(("○( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄メ)プルプル…w
も~…がっくり。

でも!
今日は地震以来使えなくなっていた
市の体育館の使用許可が下りて
バドミントンができます!
4時間!!
ヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ


ベイクドチーズケーキ*初心者向け

2011年04月28日 | お菓子


今日はベイクドチーズケーキを焼きました
コーンスターチは買い置きがなかったので
小麦粉を代用するレシピです。
ヨーグルトも使いません。
ボウル一つで、なるべく多くの材料を使わず
楽~に、焼いてみたので
レシピものせておきます。





*材料*
(直径18センチの丸型1台分)

 クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖または砂糖 60g
たまごM 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 15cc 
(お好みですりおろした皮も加えて下さい)
バニラオイル 数滴
薄力粉(ふるっておいたもの) 25g

お好みで…
ケーキの台用に↓
ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
混ぜたものを用意

*作り方*

丸型に薄くバターを塗って、敷紙を敷いておく。
オーブンは180度に余熱。

1.クリームチーズを常温にして、
(時間がなければレンジで50~60秒過熱)
ボウルに入れて泡だて器でよく練り、なめらかになるまで混ぜる。

2.1のボウルに細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる

3. 2に生クリームを入れ、さらによく混ぜる。

4.レモン汁、バニラオイル、ふるいにかけた薄力粉を
加えてよく混ぜ合わせます。
コツは要りません。

5. 型に4を流しいれ、180度に温めておいた
オーブンに入れ、40分程度焼きます。
(あくまでも目安ですので機種やメーカーで
焼きあがりに差が出ます。
調整してしてください)

串に生地がつかなければ出来上がり。

荒熱を取ったら型からはずし、
冷蔵庫で、冷やします。
出来れば我慢して一晩…w
この我慢がおいしさに貢献しますw


※ クリームチーズはパンに塗れるタイプのものだと
滑らかに仕上げやすくて初心者にお勧めです


十八穀米の細巻き弁当/8品

2011年04月28日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* しば漬
* 18穀米 細巻き
* 牛肉のケチャップ煮
* スクランブルエッグ(だし入り)
* ニラのだし煮
* シソ昆布の佃煮
* シメジのソテー
* ミニトマト





*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日は前から挑戦したかった
十八穀米を使った細巻き。
思い付きで始めてしまって
きゅうりだけになっちゃいましたw

暑くなってきたので
掃除機かけるだけで汗がじんわり…。

4月なのに気分は夏です。
窓を開けても風があまりない!
我慢、我慢w


トンカツ*九品弁当

2011年04月27日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 桜エビご飯
* 梅
* ニラのおかかおひたし
* レンコンのキンピラ
* ミニトマト
* レタス
* 飾り切りきゅうり
* サツマイモの素揚げ
* トンカツ







*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

しばらく作ってなかったけれど
昨日パンを焼いたことで
またスイッチ入りそうw

今朝はほうれん草のパンにしました。

うーん♪
今朝も快晴!(下り坂と思えないほどw)


今度はにんじんのパン

2011年04月26日 | 手作りパン


。゜+.ハ―ヾ(*´∀`*)ノ―イ.+゜。

今度はにんじんのパンが焼けました。
さっきのほうれん草のパンのように
1本の生地で2本焼くなんてことはせず、
ぐっとこらえてちゃんと1本で焼いたので通常の高さですw



まだ~?



Σ( ̄ロ ̄;)焼けたんじゃない?

ソワソワしっぱなしのワンコ。
顔がなんだか変になってますよ?w

別犬じゃないですか…www



はい、この通り。



割ってみるとにんじんのオレンジ色になりました。


ほうれん草入りのパン

2011年04月26日 | 手作りパン


今日はお弁当づくりがなかったので
久しぶりにパンを焼きました。

ほうれん草をソテーしたものを
フードプロセッサーにかけて
生地に混ぜ込みました。



アバウトな性格が災いして
2本にしようと途中で考え直したので
生地が足りなくて、低めに焼けちゃったけど
良しとしてくださいw



ほうれん草ときたらニンジン?
というわけで
今ニンジンバージョン作っていますw


鮎の甘露煮*9品弁当

2011年04月25日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 鮎の甘露煮+枝豆のせご飯
* 漬物
* だしまき
* 豚キムチ(豚+キムチ+ニラ)
* 飾り切りきゅうり
* 梅ちらしレタスサラダ
* ミニトマト
* ドライフルーツ




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

あちらこちらの方から
不安定なお天気であると聞きました。
神戸の方は雹が降った、とか。
名古屋の方も一時的に豪雨だったといいますし、
心配ですね。
天候の今急激な変化にお気を付けくださいね。

今週もドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシクお願いいたします。


観葉植物ではありません

2011年04月24日 | うちごはん


奈良から
中ぶりながら段ボールで荷物が届きました。
あけてみると巨大ほうれん草の束が!
大きな花瓶に入れて水上げしたら
観葉植物のような立派な感じにw

スマホや果物を並べてみました。
ほうれん草の高さ、
35~40cmあるんです。

これ…まだ一部です。
友達にこれと同じくらいあげましたw



写真が下手で
引きで撮っても
すごい感じが伝わらない…w


鰆の西京焼き

2011年04月22日 | 手作りのお弁当



☆今日のお弁当☆(左・上から)

* ゆかりご飯
* 梅
* 大根とニラ炒め(アラビアータ風)
* 鰆の西京漬焼き
* ナス炒め
* ミニトマト
* コロコロきゅうり
* パセリ入りスクランブルエッグ




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

(*´・o・)ぉ(*´・∀・)は(*´・д・)ょ(*´・з・)ぅございます。

日は差していますが曇天のさいたま市です。

2回目のお洗濯も終わって
やっと『BOSS』2話見てます。
どうもその時間に見れないんですよねw

さーて
excelに耳鼻咽喉科の保険点数を表に入れたら
コーヒータイムにしましょうか…w


鮭のムニエル*節電効果!

2011年04月21日 | うちごはん


今日は珍しく晩御飯のメインディッシュ、
写真に残せましたw
いつもは撮る前に食べられちゃう。



オレンジ色の明かりなので
濃く出ちゃうのが難点です(;´▽`A``アセアセ。

母直伝のソース。


そうそう…。
地震以降、節電にまい進してきた我が家。
今日1ヶ月の成果が!
何と、前月比 マイナス4000円!!

コツコツ…やればできる!
今までの生活を見直すきっかけになりました。
ヽ(´ー`)人(´□`)人(´∇`)人(`Д´)ノわーい♪