よくタルトを作ります。
以前紹介したことのある苺のタルトも好きです。
手軽さから缶詰の場合も含めて、洋梨が好きで
今回のメイン写真は洋梨です。
苺に比べると色合いが・・・?
こちらはバナナのパウンドケーキ。
今日は朝のうちに煮ておいた
サツマイモを使って
タルトを焼きました。
ココアパウダーとアーモンドプードルを
使ったクリーム生地です。
細目グラニュー糖40g、ココア5g
アーモンドプードル40g、全卵M1個
無塩バター40g
上がけには
グラサージュ40gに、蜂蜜、黒ゴマを入れてます。
小さいサツマイモで量も少なかったので
立体的に芋を配置できなかったのが残念です~。
タルト型は15cmのもので、
薄力粉90g、細目グラニュー糖40g
黄卵M1個分、無塩バター40gで作っています。
ガスオーブンで170度、40分。
(機種によって調整が必要です)
秋のタルトですね~。
今日は友人が来ることになったので
大慌てでタルトを焼くことに!
時間がないので
カスタードを別にするやり方はやめて
アーモンドクリーム(アーモンドプードルを使う)を
たっぷり使ってそのまま焼き上げました。
全力で冷やしていますwww
昨日、友人の新築祝いのお祝いをすることになり
新居にお邪魔することに。
確定かどうか、決定の連絡がなかったので
家で過ごしていたのですが
心配になって共通の友人に連絡。
『あるらしいよ』
そう聞いて慌てて焼いたので
材料が少なかったのに強引に
焼きましたwww
小さかったけど何とか食べて貰えましたw
新築のおうちの香りっていいですね~
・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
マンゴーゼリー
+
3種のベリーのゼリー
+
ミルクゼリー
・・・を、楽しめるゼリーですwww
変化をつけるために
ミルクは別に崩してからのせてみました。
酸味のある果物の部分と
甘いミルクゼリーの
マッチングがすごく (・∀・*)イイ!
☆*。:゜*コンニヾ(*゜∀゜*)ノチワァ.゜。+*☆
最近時間がなかったり、材料買い忘れたりで
パンを作れないでいるので
今日もぱぱっと作れるお菓子にしました。
モンブランです。
私は好きじゃないので逃げてたのですがw
久々に作ってみました。
以前は一人用、小さい形で
スポンジケーキを土台に層にした
モンブランを作ったので
今回はパイで15センチの土台を焼き、
カスタード、生クリームで
大きく作ってみました。
形は不格好ですがご容赦をw