おつまみを簡単に作る、
これってみなさん同じだと思いますが
我が家のお酒のおつまみをまた紹介します。
【材料】
* クリームチーズ 200g
* ディルの葉の部分のみじん切り(ハーブ)
適量(お好みです)
* レモンの絞り汁 適量
【作り方】
柔らかく室温に戻したクリームチーズを
ボウルに入れて混ぜます。
刻んだディルを入れて混ぜ合わせます。
レモン汁を少しずつ加えて味を見ながら
調節して出来上がり。
キュウリやニンジンなどをスティック状にして
つけて食べるもいいし、
生ハムやレタスなどと一緒に
トーストしたカンパーニュにつければ一品になります。
あと、簡単にクラッカーなどにのせて
オリーブを添えたり、
グリッシー二で頂くのも合いますよ
ドライフルーツをお酒に浸したものを加えてもいいですし、
パセリで代用しても。
ラップで棒状にまとめておいた状態で冷やし、
カットして出せば便利に使えます。
誕生日のテーブルに出そうと思っていたものを更新しておきます。
定番なのですが、我が家はトマト+ルッコラ+モッツァレラチーズを
バージンオイル+ハーブ+塩をかけていただきます。
↑鯛(白身魚)のお刺身は薬味に山葵ではなく
柚子ごしょう+ポン酢で頂きます。
これはさっぱりしてとっても合います。お勧めです☆
赤身のお魚には向かないと思いますが。
マリネにしようと思ったのですが浸す時間がなくて。
お刺身、とっても美味しかったので結果オーライです。
山椒小女子を作ってみました。
作り方はいたって簡単(笑)
面倒なことは一切省いて作ります。
ちょっぴりごま油を入れたフライパンに
小女子を投入。
軽くいためてからお酒を入れます。
そして砂糖、味醂と入れて味を絡めて
醤油を入れて砂糖が飴状にとろりとしたら
挽いて使えるタイプの山椒を入れて
味が馴染んだら出来上がりです。
材料が・・・とか順番が・・・とか何とか・・・
色々考える前にとりあえず、作ってみる!
山椒の実を入れると子供がダメみたい。
でも入れないと味がしっくり来ない・・・
ということで(笑)
材料は計って作っていないのでお好みで
仕上げてくださいネd(´▽`*)。
今年もボジョレーヌーボー解禁とともに購入。
夫婦の楽しみとして毎年数種類、数本ずつ
楽しんでいます。
今年の出来は・・・私たちの好みではありませんでした。
去年のもののほうがスキでしたね。
今年のは渋い・・・というか、辛い・・・というか・・・
広がりを感じにくい味でした。
別のものをまた味わってみます。
*オードブル*
中華キクラゲ
ミニトマト
キュウリの梅肉のせ
サーモンのカルパッチョ
ハム+チーズ+海苔のクルクル巻き
数の子の山葵和え
夜に写真を撮るとオレンジの照明だけなので
こんな状態で・・・(;´▽`A``
ごめんなさい。