*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

ディルチーズディップ

2007年09月16日 | おつまみ




おつまみを簡単に作る、
これってみなさん同じだと思いますが
我が家のお酒のおつまみをまた紹介します。


【材料】

* クリームチーズ 200g

* ディルの葉の部分のみじん切り(ハーブ)
適量(お好みです)

* レモンの絞り汁 適量



【作り方】


柔らかく室温に戻したクリームチーズを
ボウルに入れて混ぜます。

刻んだディルを入れて混ぜ合わせます。

レモン汁を少しずつ加えて味を見ながら
調節して出来上がり。






キュウリやニンジンなどをスティック状にして
つけて食べるもいいし、
生ハムやレタスなどと一緒に
トーストしたカンパーニュにつければ一品になります。

あと、簡単にクラッカーなどにのせて
オリーブを添えたり、
グリッシー二で頂くのも合いますよ

ドライフルーツをお酒に浸したものを加えてもいいですし、
パセリで代用しても。

ラップで棒状にまとめておいた状態で冷やし、
カットして出せば便利に使えます。



お酒のおつまみは・・・

2007年01月10日 | おつまみ

 誕生日のテーブルに出そうと思っていたものを更新しておきます。

 定番なのですが、我が家はトマト+ルッコラ+モッツァレラチーズを
 バージンオイル+ハーブ+塩をかけていただきます。

 
 ↑鯛(白身魚)のお刺身は薬味に山葵ではなく
  柚子ごしょう+ポン酢で頂きます。
  これはさっぱりしてとっても合います。お勧めです☆
  赤身のお魚には向かないと思いますが。
  マリネにしようと思ったのですが浸す時間がなくて。
  お刺身、とっても美味しかったので結果オーライです。


 


お手軽・山椒小女子

2006年11月30日 | おつまみ

山椒小女子を作ってみました。

作り方はいたって簡単(笑)
面倒なことは一切省いて作ります。
ちょっぴりごま油を入れたフライパンに
小女子を投入。
軽くいためてからお酒を入れます。
そして砂糖、味醂と入れて味を絡めて
醤油を入れて砂糖が飴状にとろりとしたら
挽いて使えるタイプの山椒を入れて
味が馴染んだら出来上がりです。
材料が・・・とか順番が・・・とか何とか・・・
色々考える前にとりあえず、作ってみる!
山椒の実を入れると子供がダメみたい。
でも入れないと味がしっくり来ない・・・
ということで(笑)

材料は計って作っていないのでお好みで
仕上げてくださいネd(´▽`*)。


ボジョレーヌーボー解禁の夜に

2006年11月18日 | おつまみ

  今年もボジョレーヌーボー解禁とともに購入。
  夫婦の楽しみとして毎年数種類、数本ずつ
 楽しんでいます。
  今年の出来は・・・私たちの好みではありませんでした。
 去年のもののほうがスキでしたね。
  今年のは渋い・・・というか、辛い・・・というか・・・
 広がりを感じにくい味でした。
  別のものをまた味わってみます。

 

 *オードブル*

 中華キクラゲ
 ミニトマト
 キュウリの梅肉のせ
 サーモンのカルパッチョ
 ハム+チーズ+海苔のクルクル巻き
 数の子の山葵和え

 夜に写真を撮るとオレンジの照明だけなので
 こんな状態で・・・(;´▽`A``
 ごめんなさい。