*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*1月31日のお弁当*(12種類)

2006年01月31日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. シメジのソテー
  2. 若菜わかめご飯
  3. 粗挽き胡椒ウィンナー
  4. 昆布・ニンジン・ゴボウ・ゴマの佃煮
  5. 卵サラダ
  6. 豚肉と切り干し大根の炒め煮
  7. ナスの炒め物
  8. トマト
  9. たくわん
  10. サニーレタスのドレッシング和えサラダ
  11. 焼鮭

 やっと昨日から子供たちが揃って登校・・・と、喜んでいたら
 今日から2日間息子のクラスで学級閉鎖になりました。
 ∑(゜∇゜|||)はぁうっ!
 しかもなんだかお天気も悪くて困ってしまいます。
 2軒、業者さんが来るように頼んであるのになぁ。
 とほほ・・・(;´Д`)

 いつもながら勝手いたしますが、今週もドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク
 お願い致します(´▽`)
 (昨日は寝坊に付き、休ませていただきました(T▽T)ノ彡☆)

  


*1月27日のお弁当*(11種類)

2006年01月27日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 粗挽き胡椒のウィンナー
  2. 小松菜の煮浸し
  3. 若菜わかめご飯
  4. インゲンと牛肉とジャガイモの炒め物
  5. フワフワデミグラスハンバーグ
  6. 金柑
  7. きゅうりの漬物
  8. キンピラごぼう
  9. 玉ねぎとベーコンのケチャップ炒め
  10. 野菜炒めのあんかけ

 今日、中学の入学説明会でしたが、やはり本調子ではない息子を
 学校へやるわけにも行かなくてお休みすることにしました。
 。。。。。。。。(( T_T)トボトボ。
 資料が揃っているらしいので、それを貰ってきてもらうことにしました。
 分からないことがあれば在校生のお母様方にお聞きしようかな・・・と。
 なんだか、今日は体が冷えて仕方がありません。
 私もやばいのかしら・・・o(;-_-;)oドキドキ。
 お返事ができない日が続いていますが、ご容赦くださいませ。
 


*1月26日のお弁当*(11種類)

2006年01月26日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 大根の漬物
  2. 豚肉と切り干し大根の炒め煮
  3. 白菜のおひたし
  4. トマト
  5. きんかん
  6. 根菜の煮物(ニンジン、ゴボウ、レンコン+筍)
  7. 炒め煮(こんにゃく・インゲン・干し椎茸)
  8. 和風鶏肉煮
  9. 鮭と明太子とゴマのご飯
  10. 梅干
  11. シソ昆布

 子供たちが月曜から立て続けに調子を崩して、早4日目。
 娘は学校へ出ています。
 息子も熱が下がって自分で動き出しているのですが
 寒さも厳しいので念のため、今日一日休ませようと思っています。
 明日は中学の説明会なので、出ないわけにも行かないでしょう。
 (入学式の保護者代表の挨拶を私がすることになっているので
 色々とお伺いを立てなくてはいけません)
 今のところ主人も私も元気ですが、風邪のチェーン現象に
 陥らないように気をつけます(;´▽`A``
  


*1月25日のお弁当*(10種類)

2006年01月25日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 漬物
  2. しば漬きくらげ
  3. 豚キムチ大根
  4. ほうれん草のバターソテー
  5. シソ昆布
  6. 高野豆腐の煮物
  7. 玉ねぎとほうれん草とツナの炒め物
  8. きんかん
  9. オクラとジャガイモの炒め物 ポン酢和え
  10. 桜海老と黒ゴマのご飯

 おはようございます。
 昨日、子供たちが二人ともダウンして、お弁当作れませんでした。
 とほほ・・・(;´Д`)
 二人ともインフルエンザではなかったのですが
 時間差で熱が出たので、病院を何度も往復する羽目になりました。
 (*´o`)=3 フゥ
 娘は一日半休んだだけで、今日から学校へ復帰しましたが
 息子のほうは熱が高く出たので念のため明日まで
 お休みさせようと思います。
 皆さんもどうぞお気をつけて・・・。 


*1月23日のお弁当*(11種類)

2006年01月23日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 鶏のから揚げ
  2. スクランブルエッグ
  3. 昆布の佃煮
  4. インゲンの胡麻和え
  5. トマト
  6. ハスとニンジンのキンピラ
  7. ふかしサツマイモ 
  8. しば漬きくらげ
  9. シソわかめ
  10. ちくわの炒め物
  11. チキンライス

 土曜日の雪はすごかったです。(さいたま市内にしては・・・)
 ゜。°。°。°。个o(・_・。)゜。°。°。°。
 雪かきをしましたが、十数センチなのにすごく時間が掛かって、
 風邪のときのように頭が痛くなってしまいました

 自分の家のところだけ・・・というわけにもいかないかな・・・と
 道全体をやったのがいけなかったかも・・・(;´▽`A``
 
 子供たちが書道の代表に選ばれていた展覧会に行ってきました。
 娘が金、下の子が銀でした。
 貼り出されているのを見たらそのどちらかしかなかったので
 選ばれた時点で銀は確定なんだな・・・と。
 でも舞い上がっている保護者の方なんかは気づいていない人も
 多かったみたいです(笑)
 習い始めて1年経っていないのに、よく頑張ったなぁ・・・と
 褒めてあげました。・・・ハイ、私も親ばかなんです(笑)


*1月20日のお弁当*(12種類)

2006年01月20日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 鶏挽肉団子の甘辛煮
  2. ふかしサツマイモ
  3. トマト
  4. ひじきの五目煮
  5. かまぼこの卵とじ
  6. ブロッコリーの和風サラダ
  7. 豚肉の焼肉タレ炒め
  8. ジェノベーゼ
  9. ごま塩ご飯
  10. 梅干
  11. カレージャガイモ
  12. ナムル

 家の玄関のところにある窓と3階の窓にブラインドを
 つけることにしました。
 サイズ的にかわっているのでやっぱりオーダーです。
 その二つはカーテンだとやっぱり不便なのです。
 生地を見に行って自分で作ろうと思っていたのですが
 視線をうまく回避し、且つ明るさの確保するには
 ブラインドが向いている・・・という選択です。
 住んでみて初めて分かる・・・と言う部分もありますよね。
 (;´▽`A`` 


手作りパン/パンプキンシードカンパーニュ

2006年01月19日 | 手作りパン

今日のパンは、昨日作ったカンパーニュを基本として、
全粒粉の割合を1.5倍に増やし、パンプキンシードを
生地に混ぜ込んで焼いたものです。
とてもパリパリした外側の食感と、ふわっとしている内側の部分
何度食べてもおいしいパンです。
材料、作り方は昨日のパンを参考にして下さいネd(´▽`*)

 


*1月19日のお弁当*(12種類)

2006年01月19日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ハスとニンジンのキンピラ
  2. たらこふりかけご飯
  3. 蜆の佃煮
  4. 野菜のかき揚げ団子
  5. デミグラスハンバーグ
  6. 自家製ゴボウと昆布の佃煮
  7. トマト
  8. シソわかめ
  9. 和風パスタ
  10. きゅうりとかまぼこのサラダ
  11. 大根の漬物

 昨日のパン、すごい勢いで食べられてしまったので
 配合の練習もかねて、今朝は少し全粒粉を多めにして
 パンプキンシードカンパーニュ(笑)を焼いています。
 お腹が痛いのに、何でしょうか・・・このやる気は(笑)
 痛いから外出したくない・・・買い物に行くよりは
 家で焼いたほうがいい・・・という考え方なのですが、
 みんなから「おかしい、おかしい( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)」と
 つっこまれてしまいます(´▽`) 
 痛みが強くならずに写真、アップできますように・・・。


手作りパン/パンドゥカンパーニュ

2006年01月18日 | 手作りパン

朝から焼いていたパンが完成しました。
(成型は、パヌトンを使っています)
全粒粉をミックスしたフランスパンの素朴な味は
誰からも愛されていますよね。
 
 <<パヌトン2個分の分量>>

 フランスパン粉 500g
 全粒粉     100g
 ドライイースト  6g
 砂糖      大匙3
 塩       小匙2
 ぬるま湯    380ml
 打ち粉   (パヌトンにする打ち粉用です) 適宜
 サラダオイル(発酵用のボウルに薄く塗ります)適宜

 1.ニーダーにフランスパン粉、全粒粉、砂糖、ドライイーストを
  入れて攪拌します。

 2.混ざったところへ塩を加え、さらに攪拌します。

 3.少しずつぬるま湯を加えていき、(生地が一かたまりになる頃に
   入れ終わる程度を目安として)7~10分混ぜます。

 4.その後、蓋をしたまま一次発酵に入ります。(30分~40分)

 5.生地を一旦取り出し、ガス抜きをし、2等分して丸め、
  
サラダオイルを薄く塗ったボウルに入れて、軽く霧を吹き
  ラップをしてベンチタイム20分。
 
 6.打ち粉をしたパヌトンを用意し、丸めなおした生地を入れて
 暖かいところで 2次発酵にはいります。(2倍に膨らむくらいまで) 
 (パヌトンごと袋へ入れるか、発酵器に入れるなどして湿度を保つ)

 7.オーブンシートを敷いた天板にパヌトンをひっくり返して生地を
 取り出し、ナイフ類で切れ目を入れる。

8.焼く直前にも霧を吹いて、220度に温めたオーブンに入れて
 2度ほど霧を吹きながら10分焼く。

9.170~180度に下げてさらに30分ほど焼き、取り出して出来上がり。

 * 手ごねの方は、ボウルにイースト+砂糖+少量のぬるま湯(分量の一部)
   を作業開始15分前にはあらかじめ混ぜておくと発酵が進みやすく
   なります。 
   
 


*1月18日のお弁当*(12種類)

2006年01月18日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. キンピラごぼう
  2. ゆかりとゴマのご飯
  3. シソ昆布
  4. しば漬きくらげ
  5. 海老の塩焼き
  6. 柚子胡椒蒲鉾
  7. ナムル
  8. トマト
  9. ニンジンとシメジとインゲンの炒め煮(つゆの素仕立て)
  10. ブロッコリー
  11. ふかしサツマイモ
  12. 焼き鳥

 おはようございます。
 今、久しぶりに全粒粉入りフランスパンを焼いています。
 新しいメニューの物だけ載せる・・・というやり方をしているため、
 パン写真を期待してくださっている方には、なかなか写真を
 出せなくてすみません(笑)
 
 戦いとも言うべき?書初めの代表選手としての居残りも終わり、
 やっと筆を気を使って洗うという作業から逃れることができました。
 ε-(´▽`) ホッ。
 
 朝、主人と子供たちが近くの公園を走っているのですが
 私もやりたくて仕方がありません。
 先日、子供たちの帰りが遅くなって心配になり、数十分間
 マラソンのように走り続けたとき、息もそう上がらず
 ペースも落ちず・・・ そんな自分にちょっと驚いてしまいました。
 意外と頑張れるなぁ~と。
 その話をしたら「走ろ・・・」といい始めて(笑)
 (* ̄▽ ̄)9″ファイト!
 どうしても運動不足になるので、何かをきっかけに少しずつでも
 毎日続けられることがあればいいなって話しています。
 
 相変わらずレスができなくて失礼いたします・・・。