朝から焼いていたパンが完成しました。
(成型は、パヌトンを使っています)
全粒粉をミックスしたフランスパンの素朴な味は
誰からも愛されていますよね。
<<パヌトン2個分の分量>>
フランスパン粉 500g
全粒粉 100g
ドライイースト 6g
砂糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 380ml
打ち粉 (パヌトンにする打ち粉用です) 適宜
サラダオイル(発酵用のボウルに薄く塗ります)適宜
1.ニーダーにフランスパン粉、全粒粉、砂糖、ドライイーストを
入れて攪拌します。
2.混ざったところへ塩を加え、さらに攪拌します。
3.少しずつぬるま湯を加えていき、(生地が一かたまりになる頃に
入れ終わる程度を目安として)7~10分混ぜます。
4.その後、蓋をしたまま一次発酵に入ります。(30分~40分)
5.生地を一旦取り出し、ガス抜きをし、2等分して丸め、
サラダオイルを薄く塗ったボウルに入れて、軽く霧を吹き
ラップをしてベンチタイム20分。
6.打ち粉をしたパヌトンを用意し、丸めなおした生地を入れて
暖かいところで 2次発酵にはいります。(2倍に膨らむくらいまで)
(パヌトンごと袋へ入れるか、発酵器に入れるなどして湿度を保つ)
7.オーブンシートを敷いた天板にパヌトンをひっくり返して生地を
取り出し、ナイフ類で切れ目を入れる。
8.焼く直前にも霧を吹いて、220度に温めたオーブンに入れて
2度ほど霧を吹きながら10分焼く。
9.170~180度に下げてさらに30分ほど焼き、取り出して出来上がり。
* 手ごねの方は、ボウルにイースト+砂糖+少量のぬるま湯(分量の一部)
を作業開始15分前にはあらかじめ混ぜておくと発酵が進みやすく
なります。