*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*2月28日のお弁当*(11種類)

2006年02月28日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 子持ち昆布の佃煮
  2. 蒸かし芋
  3. たらこふりかけご飯
  4. 豚バラ肉の塩コショウ焼
  5. お漬物
  6. トマトのクリームチーズ焼
  7. 揚げボール
  8. 大根の葉のオリーブ炒め
  9. 小松菜と揚げの煮浸し
  10. シメジのバター醤油焼
  11. 梅干 

 (トマトのクリームチーズ焼、大根の葉オリーブ炒め、
 シメジのバター醤油焼はオーブントースターで・・・w)

 昨日の確定申告、無事に一発(*'-')b OK!でした。
 自宅のパソコンを使って書類を作成できるなんて
 本当に便利ですね~。
  助かっちゃいました

 
 ところで、いよいよ2月も最終日。
 早いものですね。
 担任の先生にみんなから記念の品を渡したいと言う意見が出たので
 今日、早速お目当ての商品の価格を調べに出かけることになりました。
 行事の時に挨拶はよくするのに、一度も個人的に会ったことの
 ないヒトとのお出かけなので楽しみです。
 
 サッカーが大好きな先生なのでボールとみんなからのメッセージ
 ファイルをお渡ししたいなと思っています。
 
 今日も忙しいですが、ひどく体調を崩さないように
 頑張ります。
 いつまでこの忙しさが続くのか、考えると気を失ってしまうので(笑)
 日々出来ることをコツコツこなしていくことにします。

 


*2月27日のお弁当*(12種類)

2006年02月27日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. スクランブルエッグの茶巾風
  2. ナポリタン
  3. 煮豆
  4. ニンジンのソテー
  5. ブロッコリーのおかかポン酢和え
  6. トマト
  7. 鶏の照り焼き
  8. 鮭と刻み菜のご飯
  9. ひじきと豚肉の炒め煮(ニンジンとインゲン入り)
  10. ふかしかぼちゃ
  11. アスパラのチーズ焼
  12. カリフラワーのサラダ 

 最近体調を崩していたり、忙しかったりでなかなかきちんと
 更新できなくて申し訳ありません。
 折角いらしていただいても何も更新されていないのでは・・・と
 思いつつ・・・。
 今日はお家を建てたということで人生初の確定申告へ
 行ってきます・・・。 o(;-_-;)oドキドキ・・・。
 インターネットで必要事項を入力していくと、それらしく
 なりました。
 その文書をプリントアウトして、ほかのものも確認。
 書類は揃ったと思いますが、はたして・・・これで(*'-')b OK!が
 出るのか??? 疑問です・・・(笑)
 ダーリンに『合ってるか見て』と言ったら『俺もわからん』と
 寝ぼけまなこで言われてしまいました。∑(゜∇゜|||)はぁうっ!
 2~3回行く覚悟で頑張ります・・・_| ̄|○  ガクッ。
 


*2月23日のお弁当*(11種類)

2006年02月23日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. バター炒め(ナス・長芋・ネギ・椎茸)
  2. 鮭とワカメのご飯
  3. 子持ち昆布の佃煮
  4. キウイ
  5. トマト
  6. 七目豆
  7. 錦糸卵ときゅうりのマヨサラダ
  8. 焼肉のタレ炒め
    (大根・もやし・ベーコン・あさつき)
  9. レタスの和風ドレッシングサラダ
  10. 鶏肉と玉ねぎのソテー・青海苔がけ

 一進一退を繰り返す病状で、朝の調子が余りにもひどいと
 お弁当お休みしてしまった昨日。
 体調を見ながらの更新で、連絡なしにすみません。
 今日もひどいのですが、今日・明日と参観と懇談会があるので
 ゆっくり休んでいられなくて、家事を少しずつこなしていると
 いった具合です。
 もしかして・・・花粉症再燃か???
  そんなこともよぎるほど。
  鼻が詰まっていることといい、くらくらすることといい・・・。
 涙が出るでもなく、痒いわけでもない。
 くしゃみが止まらないというのも違うし、私のは
 ただ、のどが痛くて鼻声になるというタイプの花粉症。
 ただし、熱が出ます。∑('ロ'*('ロ'*('ロ'*('ロ'*)ガーン!
 これって・・・まさに私の・・・今の状況・・・。
 今年は少ないんじゃなかったでしたっけ・・・?
  ( ´△`)アァ-・・・きっと花粉ですね・・・。
 体の節々が痛いので風邪だと思っていたけれど・・・。
 とほほ・・・(;´Д`)

  


*2月21日のお弁当*(11種類)

2006年02月21日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. トマト
  2. エビのピリ辛炒め
  3. きゅうりのおかかポン酢和え
  4. 野菜かき揚げ(ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ)
  5. レタスサラダ
  6. 長芋の短冊揚げ
  7. お漬物
  8. キンピラ
  9. 若菜ワカメご飯
  10. ジャガイモ・ツナ・ネギのキムチ炒め

 先週末から体調を崩し、とうとう熱を出して休んでいました。
 レスどころか更新も出来ずで申し訳ありませんでした。
 疲れもピークにきているのか、ちょっとしたことで風邪を
 ひいてしまって情けないなぁ・・・と。(役員決めで夕方一時間
 立ち話しただけなのですが・・・あ!この役員に関しては免れました♪)
 今週は参観&懇談会2セットでばたばたです。
 今度の懇談会までに資料をまとめておかないと司会が・・・(滝汗)
 買い物にも出られずで、仕方なく有り合わせで天ぷらにしました。
 具合が悪いのに揚げ物なんて、チャレンジャーです・・・(苦笑)
  


*2月16日のお弁当*(10種類)

2006年02月16日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. デミグラスハンバーグ(ちょっと大きくしすぎましたw)
  2. 花切ゆで卵のピクルス添え
  3. きゅうりの大葉味噌添え
  4. レタスと白味のサラダ
  5. トマト
  6. 鮭ご飯
  7. お漬物
  8. 七目豆
  9. 子持ち昆布

 昨日、役員会があって学校へ行きました。
 防犯についての話が殆どで、改めて気の抜けない状況なのだと
 思い知らされました。
 私は仕事をしていない専業主婦ですが、なんとなく「私も
 仕事を持ったほうがいいのかしら?」と考えていました。
 でもこういう世の中だと、子供たちが帰ってきたときに
 母親が待っているという環境を作っていられるなら
 そうして欲しいという主人。
 安心して仕事が出来る環境を作ることも、私の役割の一つなのだ
 と、背筋を伸ばしました。
 
 中学の入学式の挨拶は「したい」という人が現れて
 代わってもらえることになりました。
 ここ数ヶ月の緊張が一気に解けて、本当に楽になれました。
 ε-(´▽`) ホッ・・・。
 救う神あり・・・ってこういうことなんでしょうか。
 これでゆっくり眠れる・・・と昨日はとっても早く休みました(笑)
 


*2月15日のお弁当*(11種類)

2006年02月15日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 黒豆
  2. インゲンのアンチョビ*マヨ炒め
  3. カニカマ・パセリの胡椒ご飯
  4. 大根と大根の葉のピリ辛黒ゴマ醤油炒め煮
  5. 唐揚げ
  6. きゅうりとゆで卵のサラダ
  7. なすとひき肉のトマトソース
  8. トマト
  9. きんかん
  10. 七目豆
  11. ほうれん草のバターソテー 

 昨日はちょっと体調を崩してしまってお弁当をお休みしました。
 今日は午後から役員会なので、無理せずに午前中はゆっくりして
 ・・・とは思っているのですが(;´▽`A``
 ついつい、キッチンや家具の手入れを始めてしまい、
 部屋中にオレンジオイルのいい香りが充満しています。
 (もちろん、換気はしていますよ!)
  無垢の家具が幾つかあるので、こうして数ヶ月に一度手入れをして、
 毎日毎日手のひらで、さすってやるのがいいとか。
 愛情をかけて木の変化を楽しんでいきたいと思っています。


*渋皮マロンとアーモンド入りチョコ*

2006年02月13日 | お菓子

バレンタインデーのチョコレートは決まりましたか。
私は毎年ガトーショコラを焼くのですが今年は
チョコにしようと思いました。
どんなものにしようか迷った挙句、渋皮付マロンの甘煮と
アーモンドダイスをたっぷり使ったものにしました。
細かいコツとか、あまり考えず、子供と作ることを意識しての
アバウトなレシピです(笑)

<材料>
クーベルチュールチョコ400g、生クリーム200グラム
渋皮マロン・アーモンドダイスはお好みで。
(私はマロン20個、アーモンドダイス70g~80gと
たっぷり使いました)コーティング用純ココア・金粉適宜

<作り方>
 
 1.クーベルチュールを細かく削る。(フードカッターでも
  いいですし、もともと小さなタブレットになって
  いるものを使っても使っても(*'-')b OK!)
 
 2.ボウルにチョコレートを入れ、湯銭にかけて丁寧に溶かす。

 3.生クリームを電子レンジで沸騰させ、2のボウルに入れる。

 4.完全に溶けてつやが出るまで静かに混ぜたら、
  1個を4等分または5等分した渋皮付マロンと、アーモンド
  ダイスを加えてさらに混ぜる。(湯銭は熱すぎないように、
  また溶けきる前に外してください。)

 5.ベーキングシート、またはラップなどを敷いた18センチ角の
  型に流しいれ、空気抜きをして平らにし、ラップして冷蔵庫へ。

 6.固まったら取り出して、温めた包丁で好みのサイズに切り分ける。
  (型抜きしても楽しいです)

 7.純ココアをまぶし、余分な粉を落とす。

 8.金粉などで飾り付けして完成。
  
チョコだけにすると丸めやすいので、トリュフのように
成型するのもいいですね♪


*2月13日のお弁当*(12種類)

2006年02月13日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. レタス
  2. ポテトサラダ
  3. 焼鮭
  4. きゅうりのドレッシング和え
  5. はすとニンジンのキンピラ
  6. トマト
  7. ナポリタン
  8. 焼エビ
  9. たくわん
  10. ごま塩ご飯
  11. 七目豆

 お早うございます。
 今週もドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシクオネガイシマス☆ 
 先週末はレンジフードを分解して、ファンの部分まで
 ピカピカにしました。(さっと汚れが取れるので
 やはり汚れを溜めないことが、掃除嫌いにならないコツだと
 思いますw)
 レンジフードって掃除しやすいように作られているんですね。
 感心!(笑)
 今まで賃貸だったので、とくに気にも留めず、
 今までの住人が残していった汚れと戦っていたのですが・・・。
 最後はアルコールを使ってきれいに仕上げました。
 今週も気持ちよく、家事ができそうです。


*紅茶のケーキ*

2006年02月12日 | お菓子

今日は子供たちがバレンタインデーのチョコレートを
お友達の家で作るというので時間がぽっかりと
空いてしまいました。
ダーリンと、つまらない話をしては涙を流しながら笑って、
夕食を煮込みながら、紅茶のケーキを焼いていました。

 * 紅茶のケーキ * 18㎝のクグロフ型1台分

 <材料>

 薄力粉120グラム、ベーキングパウダー小匙1
 無塩バター120グラム、塩1つまみ、
 レモン汁 大匙1、粉糖100グラム、
 細かく砕いたアールグレイの葉20グラム、
 全卵1個、卵黄1個

 <作り方> とにかく混ぜる! 実に簡単です(笑)

 1.バターをフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
 2.紅茶の葉を入れてさらに攪拌。
 3.粉糖を3回に分けて攪拌。
 4.塩1ツマミを入れて攪拌。
 5.薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて攪拌。
 6.レモン汁、全卵、卵黄を入れてさらに攪拌。
  生地が滑らかになるまで混ぜたら出来上がり。
 7.バターを型に塗って、生地を流しいれてならし、空気を抜く。

 8.170度から180度に熱したオーブンに入れて、45分から50分位
  焼く。(私のガスオーブンでは170度で焼いたほうがいいですね
)
 
 フードプロセッサーがない方は、ボウルに材料を入れて
 混ぜるのですが、粉はふるっておいたほうがいいです。
 紅茶の葉は包丁で刻んで下さい。


*2月10日のお弁当*(11種類)

2006年02月10日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. かぼちゃのそぼろあんかけ
  2. サニーレタスのサラダ
  3. 黒豆
  4. ウズラとトマトの串
  5. ラタトゥーユ
  6. お漬物
  7. マヨ・スクランブルエッグ
  8. ごはん
  9. ふかしサツマイモ
  10. きゅうりとカニかまぼこのコロコロサラダ

 今日は子供たちの学校の開校記念日で、おやすみなのです。
 友達と大勢で遊ぶというのが通例なのですが、
 今回はギリギリまで決めなかったことが祟って、それぞれ
 予定を入れてしまったようです。
 なので、半分くらいのメンバーで( ^ー^)ノ ...___● iiiii ボーリング。
 ランチとともに予定されています(笑)