今日は引越し後 初めてパンを焼きました。
前は誰が食べるのっていう位のペース・量で、焼いていましたが
家を建てるにあたってずっと時間が取れなくて封印していました(笑)
やっと少しまとまって時間が空いたので念願の初焼きです。
簡単にレシピをご紹介しますね。
*胡桃の三つ編みパン*
<材料>(1本の分量です)
強力粉 250グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 10グラム
塩 4グラム
卵 50グラム
牛乳 80グラム
ぬるま湯 40グラム
無塩バター 30グラム
アーモンド 50グラム(ローストして刻んでおいてください)
胡桃 50グラム( 同上 )
<作り方>(私は手ごねではなく、ニーダーを使っています)
1.粉、砂糖、イーストを入れて攪拌し、そのあとで塩を入れます。
(イーストと塩を一緒にすると発酵しなくなります)
2.混ざったところでぬるま湯と牛乳を合わせて(冬だと我が家では
部屋が暖かいので45度から50度くらいを目安にしていますが
寒いところだと50~55度くらいで)細く流しいれます。
混ざってきたら溶き卵を同じく細長く入れていき、一纏まりに
なってきたら、生地のやわらかさを見てから溶かしバターを
入れます。15分ほど生地をこねてそのまま一次発酵に入ります。
3.40分ほど発酵させたら、取り出してガス抜きをし、生地を三等分します。
4.1個ずつ丸めてベンチタイム(生地を休ませること)を15分取ります。
5.それぞれガス抜きをしてめん棒で広げ、両端を中央に向かって
折りたたみ、更に半分にして閉じます。
6.中央から端に向かって棒状40センチほどの長さに伸ばしたものを
それぞれ作り、ゆったりとした三つ編みにします。
7.両端を1つにまとめてしっかり閉じ、下側に織り込みます。
8.オーブン皿にベーキングシートを敷き、載せます。
お湯を張った器を入れてそのまま仕上げ発酵に入ります。
(30~40分。今回は3本作ったので35分にしました)
9.仕上げ発酵が出来たら分量外の卵黄を水で溶いたものを
刷毛でそっと表面に塗って、170度で30分焼きます。
ガスの場合なので、電気オーブンの方は前もって温度を
上げて庫内の温度をその温度にした状態で入れてください。
私が電気オーブンで作っていたときは20度くらい上げていました。
簡単なので皆さんも是非♪
*ほかのパンの写真はコチラです。