*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*11月29日のお弁当*

2005年11月29日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左上から)

 1.海老の香草焼
 2.アスパラときのこのソテー
 3.鶏のから揚げ
 4.ミックスベジタブルのバター炒め
 5.トマト
 6.山クラゲ
 7.サトイモの煮ころがし
 8.ナポリタン
 9.インゲンとコーンの炒め物
 10.ゆかりごはん
 11.梅干
 12.玉ねぎの卵とじ

今日はこの後、学校へ行かなくてはいけません。
(( アタフタ( ̄ー ̄;)(; ̄ー ̄)アタフタ ))
役員会で色々と決め事があるのですが、その前に掃除の係でも
あります。とほほ・・・(;´Д`)
寒さは幾分和らいでいるのでε-(´▽`) ホッ。
風邪をひく方が多いので、皆さんもどうぞご自愛下さいネd(´▽`*)






 


*11月28日のお弁当*(13種類)

2005年11月28日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左上から)

 1.柿
 2.きゅうりとウズラの串サラダ
 3.ウグイス豆
 4.ほうれん草とニンジンとうす揚げの煮物
 5.しば漬
 6.ひじきと揚げの煮物
 7.トマト
 8.ししとう
 9.鮭とインゲンのご飯
 10.かぼちゃの煮物
 11.葉唐佃煮
 12.切り干し大根の炒め煮
 13.インゲンの胡麻和え

(ヾ(´▽`)ノオハヨウゴザイマス(o´_`)o)ペコッ。
今週もどうぞ宜しくお願いします (っ´∀`)っ))
やっとパンレシピをアップできると思ったら、作る手が止まらなくなり、
大きな予定がない日は結構焼いています。
これから手作りパンのカテゴリーを一杯にしていけるといいなぁと
思っています。
HPでは写真のみの公開でしたので。


*ひまわりの種入り全粒粉パン*

2005年11月27日 | 手作りパン

 ひまわりの種入り全粒粉パン レシピ

 <材料>12個分
 強力粉    150グラム
 全粒粉    150グラム
 卵       1個
 砂糖      20グラム
 塩       3グラム
 ぬるま湯
   1/2カップ
 牛乳      大匙 2杯
 ドライイースト 5グラム
 砂糖      15グラム
 バター     20グラム
 ひまわりの種  25~30グラム(お好みで)
 ケシの実      適宜
 (ドリュー用に黄身を別途用意)

 <作り方>
 1.強力粉、全粒粉、砂糖、イーストをニーダーに入れて攪拌する。
 2.混ざったところへ塩を加え、さらに攪拌。
 3.ぬるま湯と牛乳、卵をまぜ合わせておいたものをちょろちょろと
  2へ入れる。
 4.生地が一まとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
 5.10分混ぜたら、ひまわりの種の3/4くらいを生地に入れてさらに5分混ぜる。
 6.終わったらそのまま蓋をして、生地が2倍くらいに膨らむまで待つ。
  (一次発酵)
 7.終わったら生地を取り出して、ガス抜きをする。
 8.生地を丸めながら閉じて、スケッパーで12等分する。
 9.一つ一つ丸めて、閉じ目を下にし、ベンチタイムを15分取る。
 10.ガス抜きをして、丸めなおし、はさみで5箇所に切込みを入れて
  花形を作る。
 11.クッキングシートを敷いた天板に並べて霧吹きでたっぷり湿らせ、
  35度で30分発酵させる。
 12.水で少し延ばした黄身をといて、刷毛で生地の上に塗る。
 13.ケシの実を散らし、ひまわりの種を並べて190度から200度で15分焼く。

今日は花形の成型にしました。
ひまわりの種はそれだけローストして食べたいくらい好きです(笑)
上に載せるだけだと息子がよけて食べるので生地にも混ぜ込みました。
とっても香ばしい、いい味です。
皆さんも是非♪

てごねの方はニーダーで混ぜる時間を目安にこねてください。
塩はイーストに直接触れない様によけながら入れてくださいね。

 


 

 


    

 



*11月25日のお弁当*(14種類)

2005年11月25日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左上から)

  1. テンメンジャンそぼろ
  2. 切り干し大根と揚げの煮物
  3. ミックスべジタブルのバターソテー
  4. ほうれん草とコーンの塩コショウ炒め
  5. ピーマンの塩いため
  6. デミグラスソースハンバーグ
  7. トマト
  8. はすとニンジンのキンピラ
  9. 野菜の中華炒め
  10. ソーセージの炒め物
  11. きゅうりの漬物
  12. ごま塩ご飯
  13. レタス

昨日の夜、やっと体重計を買いました。
買いなおしたというのが正解でしょう(笑)
ずっと現実逃避していたのでどきどきしながら乗りました。
∑o(*'o'*)o ウオォォォォォッ!!ジムに行っていた頃より
減ってる。がっ!!体脂肪率は上がってました。
_| ̄|○  ガクッ。一時は10パーセント台だったのに。
20パーセント台になってしまいました。
多分体重が落ちたのは筋肉が落ちたんでしょう・・・。
とほほ・・・(;´Д`)
今日はバドミントンの前に入念にストレッチして
燃やしますよ・・・(*∇)フフフ←コワイ


*11月24日のお弁当*(12種類)

2005年11月24日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左上から)

  1. 煮しめ(シメジ・木綿豆腐・レンコン・鶏肉)
  2. 大葉巻き揚げ
  3. ブロッコリー
  4. キャベツのポン酢しんなりサラダ
  5. 牛肉と根菜の炒め煮
  6. アスパラ・ニンジン・コーンのバター炒め
  7. トマトとウズラの串
  8. しばづけ
  9. たけのこの煮物
  10. 明太子とわかめのご飯
  11. 梅干
  12. えのきのサラダ

今日は朝から家のことで業者が入り、電話やネットができなくなってました。
今頃 朝のお弁当のアップになってしまってすみません(苦笑)
終わったのは子供たちが学校から帰ってくる頃でした。
気疲れ・ストレスでへとへとになってしまいました。
一昨日青山フラワーマーケットで買ったお花。
ダーリンが作ったカップに飾ってみました。(カップが見えません(´▽`)
・・・クリスマスを意識した色選びですよね(笑)
バラが見えていないですね(泣)


*フランスパン*

2005年11月23日 | 手作りパン

今日はフランスパンを焼きました♪
モルト云々ってなかなか手に入れて作るのも面倒ですよね。
砂糖を入れることで代用したレシピで作ってみました。
大きなオーブンなので4本も焼けましたよ♪

<材料>2本分

 フランスパン粉・・・・・・300グラム
 (または強力粉250グラム+薄力粉50グラムでもよい)
 ドライイースト・・・・・・・・3グラム
 砂糖・・・・・・・・・・・・大匙 1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・6グラム
 ぬるま湯・・・・・・・・・190ml
  打ち粉・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
 
 1.ニーダーにフランスパン粉と砂糖、イーストを入れて
  攪拌する。
 2.1が混ざったら塩を加え、さらに攪拌し、ぬるま湯を
  ちょっとずつ加えながら混ぜる。(生地が一つにまとまる頃に
  なくなるくらいのスピードで)
 3.10分ほど混ぜて、生地がまとまったらそのまま蓋をして
  30分ほど発酵させる。2倍くらいに膨らんだら
  打ち粉をした台に取り出す。
 4.ガス抜きをした生地を2等分して丸め、乾燥させないようにして
  ベンチタイム20分をとる。
 5.オーブンの天板にあわせて3箇所の襞を作ったクッキングシートを
  作っておいておく。
 6.ベンチタイムが終了したら、打ち粉をした台の上に生地を置いて
  閉じ目を上にしておく。
  抑えてガス抜きしながら楕円形に伸ばす。
 7.生地を横長において、向こう側から手前に向かって1/3ほど
  生地をたたむ。
  次に手前から向こう側にも同様にたたんで閉じる。
 8.さらに7を二つに折って合わせ目を閉じ、閉じ目を下にしておく。
 9.生地をそっと転がして、天板より少し短く伸ばす。
 10.生地のとじ目を下にして、シートをおいた天板に並べて二次発酵に入る。
  (発酵させられる機能がないオーブン
は、天板ごとポリ袋に入れるか
   消毒した衣装ケースにいれてお湯を張るなどでもよい)
 11.2倍ほどに生地が膨らんだら発酵完了。
 12.表面に打ち粉をして斜めにクープ(切れ目)をいれ、焼く直前に
  たっぷり霧吹きで水を吹きかける。
 13.220度から230度余熱で庫内を温めておき、そこに天板を
  セットする。6~7分焼く。(その間に2度ほど霧吹きで水を吹く)
 14.次に180度に温度を下げて20分弱焼く。
 15.焼きあがったらクーラーの上に並べて冷ます。

  (↑簡単にしか説明していないので慣れていない方は
  図解のあるレシピに目を通して手順を頭に入れてから
  作るほうがいいかもしれません。
  特に難しくないので、身構えることはありませんが
  温度や蒸気焼成などややこしく感じるかもしれません(;´▽`A)


*11月22日のお弁当*(12種類)

2005年11月22日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(左上から)

  1. から揚げ
  2. ブロッコリー
  3. 若菜ご飯
  4. 梅干
  5. かぼちゃの煮物
  6. きゅうりの漬物
  7. ナポリタン
  8. インゲンの胡麻和え
  9. トマト
  10. 小松菜と揚げのにびたし
  11. ひじきと大豆の煮物
  12. 海老団子

今日は私の家のつくりを見たいというヒトがいらっしゃいます。
まったく知らないヒトなのですが、おそらく同じ施工会社が
気に入って建てる方なのでしょう。
私が担当してもらった専務さんと一緒にいらっしゃいますが
ちょっと緊張します(笑)
その後、友達が家に来てみんなが集合したらアンティークフェアに
行くことになっています♪去年も行ったのですがかなり盛況で
今から楽しみです。

パンを作り出すととまらなくなる私は具の材料も揃っていないのに
「ピザを焼いて欲しい」と息子にせがまれて無理やり焼きました。
ププッ ( ̄m ̄*)
チーズがまずない・・・。いいやスライスチーズで・・・上に載せるものは
どうしよう・・・悔しいけどおつまみに買った生ハムを載せるか・・・
グリーンもほしいな・・・いいや・・・インゲンで・・・(笑)
そんな感じです。ピザソースも作りました( ´艸`)適当すぎです。
でもおいしかったといってもらったのでそれでいいです(笑)


*11月21日のお弁当*(12種類)

2005年11月21日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左上から)

  1. トマト
  2. ナスとニンニクの芽のバター醤油炒め
  3. 焼鮭ブロッコリーの茎添え
  4. タクワン
  5. ほうれん草とコーンのソテー
  6. ごぼう天
  7. サトイモのそぼろ煮
  8. きゅうりとウズラの串
  9. 野菜の中華炒め
  10. オムライス
  11. ラフランス

昨日、久々に新作パンを焼きました。
昨日のブログに写真とレシピを載せていますので
よかったら作ってみて下さいネd(´▽`*)

今日は秋田出身の友達家で、彼女の実家から届いた
きりたんぽで鍋ランチの予定なのです。
持ち寄りなので飲み物担当になりました。
焼いたパンをお土産に持って行こうと思っています♪
楽しみ~


*2種のナッツの三つ編みパン*

2005年11月20日 | 手作りパン

今日は引越し後 初めてパンを焼きました。
前は誰が食べるのっていう位のペース・量で、焼いていましたが
家を建てるにあたってずっと時間が取れなくて封印していました(笑)
やっと少しまとまって時間が空いたので念願の初焼きです。
簡単にレシピをご紹介しますね。

        *胡桃の三つ編みパン*

<材料>(1本の分量です)
 
     強力粉 250グラム
 ドライイースト  4グラム
      砂糖  10グラム
       塩  4グラム
       卵  50グラム
       牛乳  80グラム  
     ぬるま湯   40グラム
   無塩バター  30グラム
    アーモンド   50グラム(ローストして刻んでおいてください)
      胡桃  50グラム(       同上       )
      

 <作り方>(私は手ごねではなく、ニーダーを使っています)

 1.粉、砂糖、イーストを入れて攪拌し、そのあとで塩を入れます。
  (イーストと塩を一緒にすると発酵しなくなります)

 2.混ざったところでぬるま湯と牛乳を合わせて(冬だと我が家では
  部屋が暖かいので45度から50度くらいを目安にしていますが
  寒いところだと50~55度くらいで)細く流しいれます。

  混ざってきたら溶き卵を同じく細長く入れていき、一纏まりに
  なってきたら、生地のやわらかさを見てから溶かしバターを
  入れます。15分ほど生地をこねてそのまま一次発酵に入ります。

 3.40分ほど発酵させたら、取り出してガス抜きをし、生地を三等分します。

 4.1個ずつ丸めてベンチタイム(生地を休ませること)を15分取ります。

 5.それぞれガス抜きをしてめん棒で広げ、両端を中央に向かって
  折りたたみ、更に半分にして閉じます。

 6.中央から端に向かって棒状40センチほどの長さに伸ばしたものを
  それぞれ作り、ゆったりとした三つ編みにします。

 7.両端を1つにまとめてしっかり閉じ、下側に織り込みます。

 8.オーブン皿にベーキングシートを敷き、載せます。
  お湯を張った器を入れてそのまま仕上げ発酵に入ります。
  (30~40分。今回は3本作ったので35分にしました)

 9.仕上げ発酵が出来たら分量外の卵黄を水で溶いたものを
  刷毛でそっと表面に塗って、170度で30分焼きます。

  ガスの場合なので、電気オーブンの方は前もって温度を
  上げて庫内の温度をその温度にした状態で入れてください。
  私が電気オーブンで作っていたときは20度くらい上げていました。
 

 簡単なので皆さんも是非♪

 *ほかのパンの写真はコチラです。

   


*11月18日のお弁当*(11種類)

2005年11月18日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ナポリタン
  2. インゲンと梅のご飯
  3. ひじきの煮物
  4. ナスの漬物
  5. 白菜サラダ
  6. 秋刀魚の煮付け
  7. サツマイモの煮物
  8. ウズラとトマトの串サラダ
  9. 小松菜の煮浸し
  10. 昆布と根菜の佃煮
  11. 切り干し大根の煮物

今日もアップの時間が遅れてすみません。
朝早くから学校へ行ってました。
学校のために頑張っている人たちを招いて子供たちが感謝の会を
開いて、踊ったり、歌ったり、演奏したり、感謝の言葉を
言ってくれる発表会みたいなものなのです。
たまたま娘が司会進行でマイクを持ち、同じ舞台上にいました。
息子はリコーダーの演奏をしてくれたのですが
始める前に笛を落としてみたり、振って遊んでみたり・・・
(゜-゜;)ヾ(-_-;) オイオイ...って上から笑ってみてました。
だんだん進むにつれて感動して涙が止まらなくなり、
焦りました。
こんな素敵な会を開いてくれる子供たち、先生方に感謝したいのは
こちらのほうだなぁ~と思ってしまいました。