今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。
今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。
【今日のお弁当】(上段左から)
ダーリンが酒かすを頂いてきました。
新婚時代にダーリンが嫌いだといっていたので、
「かす汁」を封印していた私。
聞いてみると「嫌いじゃないよ」というので
今日辺り作ってみようかなって思っています。
なんだか花冷えのこの頃です。
汁物でじわじわっと温まりたいですよね。
母に電話してレシピの確認もしましたし(笑)
我が家は味噌を加えない作り方なのですが、いい味が
出るんですよ~。上手く再現できますように☆
【今日のお弁当】(上段左から)
一昨日はオトモダチ数家族と、ランチから夜中近くまで
おしゃべりし続けました。
昨日はやはり数年来のお友達3人が新築祝いをかねて
遊びに来てくれました♪
タイプの違う天然発言に静かに(しかし的確にw)突込みが
入る3人の会話に笑い続けました。
とっても楽しかったです(´- `)フッ(´ー `)フフッ(´ー+`)キラッ。
お友達の一人は1歳のお嬢さんを連れてきていて
私の子供たちもずっとそばについて遊んでいました。
愛くるしい笑顔にみんなとろけちゃいました
みんなお花屋さんだったので(一人は現役です)
アレンジや寄せ植えや花壇の様子など、ちょっぴりドキドキ
しましたが、優しい人たちなのでいいことばかり言ってもらって。
頂いたお花は別の項目で写真を公開しますネd(´▽`*)
【今日のお弁当】(上段左から)
今週も始まりました☆ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク。
春休みに入っているので気ぜわしくてバタバタしてしまいます。
土曜日にさいたま新都心にあるコクーンで春の服を
チョコチョコっと買い足しました。
役員続行で学校へ行く機会も増えるので、お買い得なもので
カジュアルすぎないものを意識して数枚。
基本ジーンズやティアードスカートのようなものが多いので
そこにプラスするという感じです。
高いものを厳選して・・・じゃないところが私っぽいです(笑)
自分らしく、そのシーズンを楽しめたらいいという考え方。
いいものを長く・・・という考え方には逆行していますね。
でも好みも髪型も変わるし、それでいいかなって。
年齢的にはいいものを着なくちゃいけないのでしょうけれど
ブランド物・貴金属には正直それほど興味がありません。
ただ、デザインや色などで気に入れば買いますが・・・。
(もちろん結婚式に出たり、行事でそれなりのものが求められる
場ではちゃんと考えます!)
お友達もカジュアルな服装の人が多いので、無理なく・・・
自然体で癒されています(笑)
みなさんはいかがですか?
この春買い足したモノを教えて下さいネd(´▽`*)
このパンケーキは、ココアの風味が優しい
アップルプレザーブ入りのパンケーキです。
パンを用意し忘れていたので慌てて焼きました(笑)
<材料>8枚分
*ホットケーキミックス2袋
(今回は大麦いりのホットケーキミックス使用)
*牛乳300ml~310ml(硬さを調節してください)
*バンホーテンココア(砂糖なし)1/3カップ
*全卵2個
*バニラオイル数滴
*アップルプレザーブ・リンゴ1個分
*ミントの葉
*ホイップクリーム
*チョコレートシロップ
*粉糖
<作り方>
1.ボウルにアップルプレザーブ以外の材料を入れる。
2.粉気がなくなるまで混ぜあわせ、フライパンに火を入れる。
3.熱したフライパンに薄く油を敷いて、2をお玉一杯分すくって
真ん中に落とし、自然に円形を作る。
(強い火力のほうのコンロで弱火にしています)
4.3の上にアップルプレザーブを好みの量並べて
表面に穴がふつふつと開くのを待つ。
5.空気の穴が開いたらへらで裏返し、また弱火のままで5分ほど焼く。
6.お皿に入れて、チョコレートシロップをかけ、粉糖を振り
ホイップした生クリームをのせてミントを飾れば出来上がり。
仕上がりは甘さがほんのりとした状態なので、甘目が好きな方は
お砂糖を入れたりして加減してください。
ココアをしっかり混ぜないでマーブル状にしても綺麗です♪
【今日のお弁当】(上段左から)
泣かないぞ!と心に誓っていた卒業式でしたが、在校生と卒業生の
掛け合いのような合唱に、そして退場の際にかかっていた「コブクロ」の
「桜」に泣かされてしまいました(苦笑)いい曲ですよね・・・。
針金と紙の花で作ったアーチをくぐって見送られるのですが
両側でアーチを持っていた在校生たちが口々に娘の名を呼び
「ありがとう!(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆またね♪」と言ってくれるのを
ききながら「娘はみんなに優しく接してきたんだな」と誇らしく思いました(笑)
言葉をかけてくださった皆さんに御礼が言いたいです♪
【今日のお弁当】(上段左から)
明日はいよいよ娘の卒業式です。
そのせいか、昨日はずっと眠れず、うとうとしては
小さな物音に目が覚める・・・そうして朝を迎えてしまいました。
(;´▽`A``
病院では 小さく生まれて、鶏がらのような細い小さな体で
一人ぶかぶかの毛糸の帽子をかぶせられ、湯たんぽで
体を温められていた、あの娘がもう中学生になるなんて・・・
そう思うと感慨深いです。
もりもり食べて、丸々した顔になって至って健康です。
何事にも果敢にチャレンジしてモノにしていく強さは
どこから生まれてくるのか???(笑)
明日は私にとっても区切りの日になるかもしれません。
輝かしい未来を夢見るみんなの笑顔を楽しみにしています。
(明日はお弁当をお休みするかもしれません(*_ _)ペコリ)
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンハ♪
キッシュってパイ皮を作るのがとっても面倒だったりします。
これをなくして焼くだけでもとてもおいしいんです☆
今日はほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・シメジ
舞茸を入れたものにしましたが、ブロッコリーでもいいし、
ハムやベーコン・トマトを入れても(*'-')b OK!
冷蔵庫にあるものを具に出来るところが手軽で魅力の一品です。
<作り方>
1.ほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・
シメジ・舞茸を塩・胡椒してバターでソテーする。
2.型や耐熱皿にバターを塗って、1を入れる。
3.卵3個と生クリーム200mlを混ぜて2に流し込む。
4.溶けるチーズをまぶす。
5.180度に熱したオーブンに4を入れて25分くらい焼く。
6.ハーブを添えて出来上がり。
【今日のお弁当】(上段左から)
おはようございます。
昨日の春の嵐のせいでシンボルツリーが倒れかけたり、
洗濯物の管理で追われたり・・・大変でした(;´▽`A``
そんな中、花を植えるなんてどうしちゃったの???って
ご近所の方からは 思われているでしょう(笑)
まだ手を付け始めたばかりで少ないのですが、そのうちもっと
充実させられるといいなぁって思い描いています。
【今日のお弁当】(上段左から)