洗濯に追われつつ合間を見ながら
イチゴタルトを作りました~。
久しぶりに食べたいという息子のリクエスト。
以前作った時と違って
飾り付けも頑張りましたw
タルトは面倒なので
アーモンドプードルを使った
アーモンド生地を流して焼きました。
冷めてから
さっぱりめのカスタードクリームをのせて
イチゴを飾りつけ。
花壇のミントを添えて。
少しうつっているお花も花壇で育てた
3種類あるアジサイの一つ。
イチゴも賄えるといいんですがw
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* ゆかりご飯
* 野沢菜漬
* ベビーホタテのバター焼き
* オイキムチ
* サツマイモ煮
* 刻み海苔入り玉子焼き
* 花型ソーセージ
* ミニトマト
* ナスの醤油炒め
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
更新が遅くなりました~
今日は梅雨の貴重な晴れ間、ということで
(ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫お洗濯
してました~。
うーん、気持ちいい!
ダーリンにお祝い事がありまして
気持ち晴れ晴れ!
★:゜*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゜*☆
さて、今日は何を作りましょう?
今日はたっぷりのゴマと
チーズを生地に練りこんだ
しっとり、フワフワのパンです。
名前を考えるのが面倒になったので
そのままやん・・・って感じですがw
プチトマトはあらかじめトースターで
時間をかけて焼いたものを
成型時にのせています。
↓
いろんな形に成型して試してみましたw
お好みの形はどれでしょう?
(っ′∀`)っ
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* 梅
* 塩昆布のせご飯
* 厚焼き卵
* 野沢菜と白菜の浅漬け
* ひき肉の巾着煮
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* クレスのドレッシング和え
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
(*´・o・)ぉ(*´・∀・)は(*´・д・)ょ(*´・з・)ぅございます♪
梅雨と台風で本当にスゴイことになってますね~。
オリーブの木が水の重みで倒れてきていて
・・・ヤバいです。
ご近所さま、(*_ _)人ゴメンナサイ
雨が止んだら頑張ります。
さて、今日のパンはどうなりますやら…。
またまたオリジナルレシピなので
実験開始!
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* ゴマとゆかりご飯
* ミニトマト
* ちくわロール(大葉+ハム)
* アスパラ
* 厚焼き卵
* 梅
* 豚肉の甘辛焼き
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
いよいよ各地梅雨入りのニュースが。
雨は嫌ですね~(;^。^A アセアセ…
家事が進みません
本調子でなかった分
今日は家事に専念します(笑)
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* 醤油ゴマとソーセージのせご飯
* 梅
* 花型ソーセージ
* エビの塩焼き+枝豆
* ミニトマトときゅうりの串
* カボチャの大学芋風
(ゴマ、梅、ご飯、カボチャ、ミニトマト、キュウリ
枝豆、大葉、エビ、ソーセージ)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
昨日、息子が修学旅行から帰宅。
たくさんのお土産をもち帰りましたが
八つ橋二箱…
なに?ぐいぐい推してくる感じw
ダーリンと私にはお揃いの
ラブリーなシカのストラップwブルーとピンクの色違いですw
写真、撮る前に出て行きましたので私のだけ。
↓
アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw
* レシピ *
* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。
<シュー生地>
* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分
<カスタードクリーム 120g>
* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g
<プラリネクリーム>
* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g
1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。
(↑ここまでがカスタードクリーム)
プラリネクリームは
↓
バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。
*:..:*:..:*:..:*
(↓シュー生地)
5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)
↑
シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。
9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。
10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* 焼きベーコンのせご飯
* 鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼き
* にんじんの酢漬け
* 玉子焼き
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* 梅
* フライドオニオンとレタスのサラダ
♪•*¨*•.¸¸♪*♪•*¨*•.¸¸♪
昨日はお弁当お休みしちゃったので
今日は卵焼き3個入りw
朝はひんやりしていますが
最高気温は24度前後になるようです。
洗濯は今日中に・・・と
TVで言ってますが
息子は修学旅行から
夕方帰ってくる~(;^。^A アセアセ…
しかも荷物はその次の日に届く???
諦めます…(-_-;)
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* ゴマご飯
* 梅
* レタス
* 鰆の西京焼
* 飾り切りきゅうり
* シソ昆布佃煮
* だしまき
* ミニトマト
* ナスの甘みそ焼き
* ハム+大葉入り ちくわロール
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
今日は体調を崩して更新が遅くなりました~。
ネットにかける時間が極端に少なくて
ご心配頂いていたら
すみません(;^。^A アセアセ…
今頃息子は関西で修学旅行中。
楽しんでいるといいな~。