*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

イチゴタルト作りました☆

2011年05月31日 | お菓子


洗濯に追われつつ合間を見ながら
イチゴタルトを作りました~。

久しぶりに食べたいという息子のリクエスト。

以前作った時と違って
飾り付けも頑張りましたw

タルトは面倒なので
アーモンドプードルを使った
アーモンド生地を流して焼きました。
冷めてから
さっぱりめのカスタードクリームをのせて
イチゴを飾りつけ。
花壇のミントを添えて。

少しうつっているお花も花壇で育てた
3種類あるアジサイの一つ。

イチゴも賄えるといいんですがw


5/31*9品弁当

2011年05月31日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* ゆかりご飯
* 野沢菜漬
* ベビーホタテのバター焼き
* オイキムチ
* サツマイモ煮
* 刻み海苔入り玉子焼き
* 花型ソーセージ
* ミニトマト
* ナスの醤油炒め





★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

更新が遅くなりました~
今日は梅雨の貴重な晴れ間、ということで
(ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫お洗濯
してました~。
うーん、気持ちいい!

ダーリンにお祝い事がありまして
気持ち晴れ晴れ!
★:゜*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゜*☆

さて、今日は何を作りましょう?


ゴマチーズトマトブレッド

2011年05月30日 | 手作りパン


今日はたっぷりのゴマと
チーズを生地に練りこんだ
しっとり、フワフワのパンです。
名前を考えるのが面倒になったので
そのままやん・・・って感じですがw

プチトマトはあらかじめトースターで
時間をかけて焼いたものを
成型時にのせています。





いろんな形に成型して試してみましたw

お好みの形はどれでしょう?
(っ′∀`)っ


挽肉の巾着煮*8品弁当

2011年05月30日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 梅
* 塩昆布のせご飯
* 厚焼き卵
* 野沢菜と白菜の浅漬け
* ひき肉の巾着煮
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* クレスのドレッシング和え




*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

(*´・o・)ぉ(*´・∀・)は(*´・д・)ょ(*´・з・)ぅございます♪

梅雨と台風で本当にスゴイことになってますね~。
オリーブの木が水の重みで倒れてきていて
・・・ヤバいです。
ご近所さま、(*_ _)人ゴメンナサイ
雨が止んだら頑張ります。

さて、今日のパンはどうなりますやら…。
またまたオリジナルレシピなので
実験開始!


5/27*彩り弁当

2011年05月27日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* ゴマとゆかりご飯
* ミニトマト
* ちくわロール(大葉+ハム)
* アスパラ
* 厚焼き卵
* 梅
* 豚肉の甘辛焼き





*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

いよいよ各地梅雨入りのニュースが。
雨は嫌ですね~(;^。^A アセアセ…
家事が進みません

本調子でなかった分
今日は家事に専念します(笑)


10の具材で作るお弁当

2011年05月26日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 醤油ゴマとソーセージのせご飯
* 梅
* 花型ソーセージ
* エビの塩焼き+枝豆
* ミニトマトときゅうりの串
* カボチャの大学芋風

(ゴマ、梅、ご飯、カボチャ、ミニトマト、キュウリ
枝豆、大葉、エビ、ソーセージ)





★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

昨日、息子が修学旅行から帰宅。
たくさんのお土産をもち帰りましたが
八つ橋二箱…
なに?ぐいぐい推してくる感じw

ダーリンと私にはお揃いの
ラブリーなシカのストラップwブルーとピンクの色違いですw
写真、撮る前に出て行きましたので私のだけ。




パリブレスト

2011年05月25日 | お菓子


アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw

* レシピ *

* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。

<シュー生地>

* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分

<カスタードクリーム 120g>

* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g

<プラリネクリーム>

* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g

1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。

(↑ここまでがカスタードクリーム)

プラリネクリームは

バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。

*:..:*:..:*:..:*

(↓シュー生地)

5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)

シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。


9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。

10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!  




8品弁当*鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼

2011年05月25日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 焼きベーコンのせご飯
* 鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼き
* にんじんの酢漬け
* 玉子焼き
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* 梅
 * フライドオニオンとレタスのサラダ

♪•*¨*•.¸¸♪*♪•*¨*•.¸¸♪

昨日はお弁当お休みしちゃったので
今日は卵焼き3個入りw

朝はひんやりしていますが
最高気温は24度前後になるようです。

洗濯は今日中に・・・と
TVで言ってますが
息子は修学旅行から
夕方帰ってくる~(;^。^A アセアセ…
しかも荷物はその次の日に届く???

諦めます…(-_-;)


5/23*10品弁当

2011年05月23日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* ゴマご飯
* 梅
 * レタス
* 鰆の西京焼
* 飾り切りきゅうり
* シソ昆布佃煮
* だしまき
* ミニトマト
* ナスの甘みそ焼き
* ハム+大葉入り ちくわロール





★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

今日は体調を崩して更新が遅くなりました~。

ネットにかける時間が極端に少なくて
ご心配頂いていたら
すみません(;^。^A アセアセ…

今頃息子は関西で修学旅行中。
楽しんでいるといいな~。