とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

むうちゃんフォンはいかが?

2007年07月13日 | 猫(とらたまくろむうこと)
先日↓のむうの足がどうなっていたのか?といいますと・・・・・



はじめは下の方にあった足が・・・

 だんだん上の方に上がって耳の横に




このむうさんのあんよフォンは 自分でも使います 



みなさんも「むうちゃんフォン」にご加入いかがですか?

色はこげ茶のみ、着信音は「にゃ~ん」と「ごろごろごろ~」が選べます



お知らせ

この連休に、娘夫婦が友達の披露宴に出席のため帰阪するのですが

帰りしなに、私も車に乗せてもらって埼玉に行ってきます

帰りは、新幹線で帰りますが・・・

なので、1週間ほどブログの更新はできませんが

コメントは、時間があれば書かせていただくつもりです

遊びに来て下さった皆様、ごめんなさい



















  

パティスリー グレゴリーコレ

2007年07月13日 | カフェ
7月10日にまた三宮に行ってきました

ランチは元町通りの「パティスリー グレゴリーコレ」(←クリック)で



左がかぼちゃパンと、右がミルクパン。

焼きたてでもないし、温めてもいないし・・・甘いし

まぁまぁかな



「もち豚肩ロースのカレーチーズパスタ」945円

カレー風味に惹かれて注文したけど、私には重かった

この日は朝5時半に

食パン1枚とコーヒーを飲んだだけなので

お腹が空いていたはずなのに(食べたのは2時頃)

残してしまいました




1,575円にすると、好きなケーキと飲み物が付きます

食べておいしかったら買って帰ろうと

見た目の華やかな、このケーキを選んだのですが

一段目を食べたところで苦しくなってしまい、残してしまいました。

もう年なのかもしれません




店員さんの感じもいいし、お店もキレイ

お茶をするのにはいいところですね


夏バテに甘酒

2007年07月13日 | てきとークッキング


今まで甘酒は「冬の飲み物」と思っていましたが・・・

息子が、どこかで<甘酒は飲む点滴>とか<総合ビタミンサプリメント>とか言われていて

とても体にいいと聞いてきて

最近、母(おばあちゃん)に甘酒を作ってもらっています。

こういうものは、母が得意で

いつも冬に作っているのですが・・・。

もち米を、やわらかい目のごはんに炊き

麹と混ぜて、時々かき混ぜながら保温しておくと出来上がりです。



濃いので好みの濃さに薄めて、しょうがを擦って入れ、飲みます。

氷を入れて冷たくしてみました。

江戸時代には、夏バテを防ぐ栄養ドリンクとして

夏に冷たくして売られていたそうです。

俳句でも、<甘酒>は夏の季語だそうです

興味のある方は「コチラ」



昔、玄米菜食をしていた父も、自分でよく作っていたのですが

もっと時間を置いて発酵をすすめて飲んでおりました。

発酵がすすむと甘みが減ってきて、シャンパンのようにシュワシュワと爽やかな味になります

ジャパニーズヨーグルトといわれているそうですね


私は発酵のすすんだのも好きです



こちらも食べると、体がシャキッ!とするような気がする

<新しょうがの甘酢漬け>です。


柔らかくてとてもおいしいです