とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

お日さま大好き(チビです)

2009年03月19日 | 猫(ちびた&外猫)
今年の冬は雨が多くて

日の射すことが少なかったのですが・・・


猫たちはお日さまの当たるところが大好き




最近やっとお天気がよくなってきたので

チビは 日の当たる場所を追いかけて寝ています



ミニ~は外にいるので

お日様には当たり放題ですが 冬の間は寒かったことでしょう

もう寒さがやわらいだのでよかったね


とらたまくろむうもお日様を追いかけますが

隣の高いビルのせいで

          陽のあたる時間が短いのです





本日のまご犬チャイ



まぶたが落ちてくぅ~~~る


バクテー(その1)

2009年03月19日 | お土産
 

シンガポール土産 「バクテー 肉骨茶」(ポークリブスープ)の素です。



「骨付きの豚肉」と「にんにく」だけ用意してこの粉末の素を入れて煮込めば出来上がりです。


作り方は

*豚肉を一度ゆでこぼし (私は圧力なべで)豚肉が柔らかくなるまで煮ます。

*一晩そのまま放置すると(冬なら)脂肪が上に浮いて白く固まるので

  次の日に取り除きます。

*ここで袋の裏に書いてある水の分量 

1,8Lくらいになるように水を加減して(味見をして)

  
にんにくと この素を入れて15~20分煮込みます。

 

最後に醤油を少々入れて出来上がり・・・なのですが

(私は 本物のバクテーを知りませんので 作りたい方は検索してみて下さいネ)


私は骨付きのお肉とか脂っぽいものは あまり得意ではないので

お肉を少なくして

野菜を入れてポトフのようにしてみました(邪道かな?)




これは自家製にんにく 小粒だけど自分で作ったと思えば可愛いもの



そして お味の方は???

漢方薬で煮込んだ薬膳スープですが

胡椒をひとビン全部入れたんじゃないかと思うほど

から~~~~~い ヒィ~~~~です

トウガラシじゃなくてコショウのヒリヒリなんです

日本人には馴染みのない 不思議な味ですが

食べ慣れると コクがあっておいしいと思うようになりました。

このコショウのきいたスッキリ味がシンガポール風というか

このお店<黄亜細肉骨茶餐室>の特徴らしく とても人気があるそうです。

        


なかなか治らなかった風邪ですが

焼肉がよかったのか このスープが効いたのか

やっと良くなりました