息子が シンガポール出張で 買ってきた「バクテーの素(その1)」(黄亜細肉骨茶餐室)を作っていて
前にも違うバクテーの素 を買ってきていたのを思い出しました。
<香氏香料食品工業私人有限公司>のもの。
シンガポールの代表的な料理だそうですが
元々は 中国から港湾労働をするために来た苦力(クーリー)が
元気をつけるために朝食に食べるものだったとか。
これは 粉末の(その1) と違ってティーバッグのようになっています。
お肉と このパックを入れて煮始めたら
漢方薬そのものの匂いだ・・・
でも
とても体によさそう
袋の裏の成分をみたら
虚証タイプの冷え 貧血 生理不順などの婦人病に使う漢方薬が入っている。
これは 漢方スープ、薬膳ですね
ず~~~っと風邪が治らなかったので
薬だと思って(その1)(その2)を連続で食べたら・・・
風邪が治りました
焼き肉が効いたのか バクテーが効いたのか???
作っている途中は煎じ薬のようだったけど
にんにくも入れて 出来上がったらコクがあって結構おいしい
最後に少し漢方薬の香りがするかな? でもそんなに気にならないです。
(その1)と違って 胡椒の香りもまろやか
でも食べやすいのは(その1)の方だと思います。
味にうるさい(文句ばかり言う)息子がわざわざ買ってくるのだから
本場で食べたらおいしいものなのでしょう。
バクテーは 地域やお店によって味が違い
<黄亜細肉骨茶餐室>が有名なんだそうです。
息子に食べさせたら「まずい」と言って食べませんでした
(結構うまくできたと思うんだけど・・・
)
本場で食べるのはおいしいそうです
私はこれで風邪が治りました
・・・と思っています