とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

毛ガニ

2009年03月30日 | てきとークッキング
「マリー・ミミーさん」のところで


毛ガニの「カニみその甲羅焼き」を作ってらっしゃるのを見て

見かけたら 買って作りたいと思っていました


すると 近所の魚屋さんで生きているのを売っていたのを発見

                  (1尾980円なり~


毛ガニの旬は オホーツク海の流氷が解ける 

今頃から5月頃までだそうです

(遠いオホーツクの海から 大阪に連れてこられたのね

毛ガニさん、犠牲になってくれて有難う。おいしくいただきました


 

↑生                            ↑蒸したところ


魚屋のおじさんに

「茹でてもいいけど蒸した方がいいよ。水の状態から入れて 沸騰してから30分。
              さばく時は手袋をしてね」と言われて

足はキッチンばさみで チョキチョキと殻を切って

肩の身をお箸でほじくりだしたら こんな感じ。

(しまった!! あとで知りましたが 蒸す時は甲羅を下にするそうです



 

身はぎっしり詰まっていましたが

 

カニみそはちょっと少なかったような気が・・・

なので 肩のところの ほぐした身も混ぜて

お酒と 母の手作りのこうじ味噌と鹿児島の麦味噌 砂糖をまぜまぜして焼いてみました。

調味料の加減がわからなくて てきと~にしたので こんなもんでいいのかなぁ~?



網の上で焼き始めたのだけど

やっぱり上からも焼いた方がいいかと思って 途中から魚焼きグリルで焼きましたが・・・・

初めからオーブンで焼いた方がよかったかも


カニみその甲羅焼きは お酒にもご飯にもぴったりネ

さすが 地元の方は おいしい食べ方を知ってらっしゃいますね。

もう一度 作りたい~



           本日の蕾ちゃん