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にんじんパン

2006年01月10日 | パン
ホームベーカリーで焼いたにんじんパンです。




子供達が小さい頃(20数年も前のことです)餅つき機で生地をこね、
ガスコンベックで毎日のようにパンを焼いていましたが、
2人とも独立した今はほとんど作らなくなりました。

でも無しというわけにはいかないので、現在はもっぱらホームベーカリーの
お世話になっています。

これは、すりおろした人参60~70g(てきとーです)を水分の一部にしています。
シナモンパウダーも少しだけ入れました。
人参とシナモンは合うと思うので・・・

何もかもお任せしておいしいパンが出来上がるんですから
こんな便利な機械を開発して下さった方に感謝です。

でも粉や材料にこだわるともっとおいしくできますね。
シンプルな食パンだとスーパーキングがお気に入りです。
バターはカルピスバターや四つ葉バターの発酵バターがいいですねえ。

天然酵母パン(私はホシノやパネトーネマザー)なら
国産小麦の はるゆたか や キタノムギ が好きです。

「クオカ」なら色々選べてレシピや使った人の感想なども見られるので
おすすめです。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涙・・・ (もとこ)
2006-01-10 21:41:22
お子さんがいるときは毎日作っていたなんて、涙です。そんなおかあさんなかなかいないっす。ヨーロッパだってパンは買うものです。

実はうちにもベーカリーあったんですけど、一時的なブームで終ってしましました。天然酵母のソーセージロールパンおいしかったなぁ。
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もったいない (マオ)
2006-01-10 22:14:46
せっかくH.B.あるのに使わないんですか。

もったいないです~。

ウチはこの機械2台目です。

若いときは元気だったから、毎日パンかケーキを焼いてました。

今は食べる口も減ったし、作る元気もなくなってしまいました。
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Unknown (マロンママ)
2006-01-12 09:22:33
わあ、すごい!おいしそう!

人参をすりおろして~フムフム、

メモメモ・・・"φ(、、 )

さっそくマネさせてもらっちゃおうーっと!
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にんじんパン (マオ)
2006-01-12 12:08:00
マロンママさん

コメントありがとうございます(嬉)



ウチのH.B.はナショナルなんですけど

粉280グラムに水は200㏄として、

200㏄のカップにすりおろした人参を入れます。

その上に水を入れて合計200㏄にするのです。



こね始めたらのぞいてみて、硬くて回りにくいようだったらほんの少しずつ水を足します。

その日の気温や湿度によって微妙に違いがあるみたいですよ。

お料理上手なマロンママさんだからこれから楽しみですね。

赤ちゃんにも安心なものを食べさせてあげられるもんね
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