ホームベーカリーで焼いたにんじんパンです。
子供達が小さい頃(20数年も前のことです)餅つき機で生地をこね、
ガスコンベックで毎日のようにパンを焼いていましたが、
2人とも独立した今はほとんど作らなくなりました。
でも無しというわけにはいかないので、現在はもっぱらホームベーカリーの
お世話になっています。
これは、すりおろした人参60~70g(てきとーです)を水分の一部にしています。
シナモンパウダーも少しだけ入れました。
人参とシナモンは合うと思うので・・・
何もかもお任せしておいしいパンが出来上がるんですから
こんな便利な機械を開発して下さった方に感謝です。
でも粉や材料にこだわるともっとおいしくできますね。
シンプルな食パンだとスーパーキングがお気に入りです。
バターはカルピスバターや四つ葉バターの発酵バターがいいですねえ。
天然酵母パン(私はホシノやパネトーネマザー)なら
国産小麦の はるゆたか や キタノムギ が好きです。
「クオカ」なら色々選べてレシピや使った人の感想なども見られるので
おすすめです。
子供達が小さい頃(20数年も前のことです)餅つき機で生地をこね、
ガスコンベックで毎日のようにパンを焼いていましたが、
2人とも独立した今はほとんど作らなくなりました。
でも無しというわけにはいかないので、現在はもっぱらホームベーカリーの
お世話になっています。
これは、すりおろした人参60~70g(てきとーです)を水分の一部にしています。
シナモンパウダーも少しだけ入れました。
人参とシナモンは合うと思うので・・・
何もかもお任せしておいしいパンが出来上がるんですから
こんな便利な機械を開発して下さった方に感謝です。
でも粉や材料にこだわるともっとおいしくできますね。
シンプルな食パンだとスーパーキングがお気に入りです。
バターはカルピスバターや四つ葉バターの発酵バターがいいですねえ。
天然酵母パン(私はホシノやパネトーネマザー)なら
国産小麦の はるゆたか や キタノムギ が好きです。
「クオカ」なら色々選べてレシピや使った人の感想なども見られるので
おすすめです。
実はうちにもベーカリーあったんですけど、一時的なブームで終ってしましました。天然酵母のソーセージロールパンおいしかったなぁ。
もったいないです~。
ウチはこの機械2台目です。
若いときは元気だったから、毎日パンかケーキを焼いてました。
今は食べる口も減ったし、作る元気もなくなってしまいました。
人参をすりおろして~フムフム、
メモメモ・・・"φ(、、 )
さっそくマネさせてもらっちゃおうーっと!
コメントありがとうございます(嬉)
ウチのH.B.はナショナルなんですけど
粉280グラムに水は200㏄として、
200㏄のカップにすりおろした人参を入れます。
その上に水を入れて合計200㏄にするのです。
こね始めたらのぞいてみて、硬くて回りにくいようだったらほんの少しずつ水を足します。
その日の気温や湿度によって微妙に違いがあるみたいですよ。
お料理上手なマロンママさんだからこれから楽しみですね。
赤ちゃんにも安心なものを食べさせてあげられるもんね