見かけは普通の食パンですね。
砂糖が少ないので焼き色が白っぽいです。
生地の配合はcuocaさんのものです。cuoca
<フォカッチャ>
リスドォル 280g
(フランスパン用強力粉)
砂糖 5g
塩 5g
水 180㏄
オリーブオイル 28㏄
イースト 4g
ホームベーカリー用に粉を280gにして少し調整しました。
焼き始める前に表面に少しオリーブオイルを塗っています。
ナショナルなので、食パン、フランスパン、ソフト
早焼きとありますが、これは、4時間コースの食パンで焼いたので
わりとふんわりできました。
砂糖が少なく、バターの代わりにオリーブオイルなのであっさりですね。
オリーブオイルに塩少々と挽いた黒こしょうを入れたものをつけて食べてもいいし、
ハムや野菜、アンチョビやオリーブなどをトッピングすると合うと思います。
ちょうど知人がホームベーカリーを買ったばかりで、すごく簡単で美味しいと言ってました。イーストとか用意するのが面倒くさいかな・・・と躊躇してたんですけど(ひどいめんどくさがりなのです)欲しくなってきました。
買おうかなホームベーカリー・・・
炊飯器感覚ですね。