とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

肉まん

2006年02月04日 | パン

小さい肉まんです。手前のはもっと小さい小籠包です。

この写真の倍くらい出来ました。(粉500g)

イーストで発酵させた生地はもっちりしておいしい。

中の肉あんには蓮根のすりおろしを入れています。

肉が固くならなくてふんわりするので、ハンバーグや
肉団子にも入れます。蓮根大好き

子供の小さいときは一日中かかってたくさん作って
冷凍しておき、寒い時の朝ごはんやおやつに
したものです。

ままごと菜園の九条ネギです。
肉あんの中に刻んで入っています。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じょうず (モモ)
2006-02-05 00:12:49
料理上手なんですね。うちのままさんは、はっきり言って「上手じゃない」(下手とはいわない)
返信する
いいえ (マオ)
2006-02-05 00:38:19
下手の横好きです

この頃あまり作らないので昔より味が

落ちたような気がします

モモママさん、たしかパン教室に通ってらっしゃるとか・・・

私なんか本やテレビを見ての我流ですから

テキトーなものばかりなんですよ。

返信する
おはようございます! (nami)
2006-02-05 10:41:22
可愛らしい肉まんですね

ひと口サイズなのかな

自己流で作ってしまうなんてスゴイです。

見るとやるとでは大違いですよね

私も時々作りますが・・・

今の季節限定ですよね

このさむ~い季節蒸したてを食べる

何よりのご馳走ですよね

私もマオさんに見習って作ろうかな

食べたくなりました
返信する
こんにちわ (マオ)
2006-02-05 14:38:13
やっぱり肉まんは寒い時、おいしいですよね。

キムチも冬のものですね。私もnamiさんのキムチを見て食べたくなりました。
返信する

コメントを投稿