肉まん 2006年02月04日 | パン 小さい肉まんです。手前のはもっと小さい小籠包です。 この写真の倍くらい出来ました。(粉500g) イーストで発酵させた生地はもっちりしておいしい。 中の肉あんには蓮根のすりおろしを入れています。 肉が固くならなくてふんわりするので、ハンバーグや 肉団子にも入れます。蓮根大好き 子供の小さいときは一日中かかってたくさん作って 冷凍しておき、寒い時の朝ごはんやおやつに したものです。 ままごと菜園の九条ネギです。 肉あんの中に刻んで入っています。 #食と健康・美容 « イーストドーナッツ | トップ | おじゃ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 じょうず (モモ) 2006-02-05 00:12:49 料理上手なんですね。うちのままさんは、はっきり言って「上手じゃない」(下手とはいわない) 返信する いいえ (マオ) 2006-02-05 00:38:19 下手の横好きですこの頃あまり作らないので昔より味が落ちたような気がしますモモママさん、たしかパン教室に通ってらっしゃるとか・・・私なんか本やテレビを見ての我流ですからテキトーなものばかりなんですよ。 返信する おはようございます! (nami) 2006-02-05 10:41:22 可愛らしい肉まんですねひと口サイズなのかな自己流で作ってしまうなんてスゴイです。見るとやるとでは大違いですよね私も時々作りますが・・・今の季節限定ですよねこのさむ~い季節蒸したてを食べる何よりのご馳走ですよね私もマオさんに見習って作ろうかな食べたくなりました 返信する こんにちわ (マオ) 2006-02-05 14:38:13 やっぱり肉まんは寒い時、おいしいですよね。キムチも冬のものですね。私もnamiさんのキムチを見て食べたくなりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この頃あまり作らないので昔より味が
落ちたような気がします
モモママさん、たしかパン教室に通ってらっしゃるとか・・・
私なんか本やテレビを見ての我流ですから
テキトーなものばかりなんですよ。
ひと口サイズなのかな
自己流で作ってしまうなんてスゴイです。
見るとやるとでは大違いですよね
私も時々作りますが・・・
今の季節限定ですよね
このさむ~い季節蒸したてを食べる
何よりのご馳走ですよね
私もマオさんに見習って作ろうかな
食べたくなりました
キムチも冬のものですね。私もnamiさんのキムチを見て食べたくなりました。